ブッラータ(Burrata)チーズは、プーリア州のフレッシュなチーズです。
モッツァレラチーズがまだ熱いうちに薄く広げ、袋状にして、その中に細く裂いたモッツァレラチーズと生クリームを詰めたチーズです。
その中身だけのチーズをストラッチャテッラ(Straciatella)といいます。
細く裂いたモッツァレラチーズと生クリームで出来たストラッチャテッラ。ほんのり甘味があり、バターの風味がします。モッツァレラチーズがトロっとします。そのまま食べる他に、出来上がったピザにのせたり、パスタに和える等、色々な使い方があります。
今回は、トマトとアボカド、ストラッチャテッラをパンにのせていただきました。
トマトとアボカドを小さく切って、塩、オリーブオイルでしばらくマリネします。
切ったパンの上にのせます。
ストラッチャテッラをのせて、オリーオイル、黒コショウをかけて出来上がりです。