イタリア料理

ジャガイモの炒め物(Patate ‘mpacchiuse)

ジャガイモの炒め物(Patate ‘mpacchiuse)はカラブリア州 コセンツァ地方の料理です。


テフロンのプライパンにラード、粗く切った赤玉ねぎ、乾燥オレガノを入れて軽く炒めます。ラードを使うことで料理にコクが出ます。


3㎜程の厚さに切ったジャガイモ(崩れにくいメークインタイプがいいと思います)塩を加えて中火で蓋をしながら炒めます。




時々かき混ぜながらジャガイモに火が通るまで調理します


炒めているうちにジャガイモがくっついてきて、少しきつね色になる位になったら出来上がりです。


Patate ‘mpacchiuse 訳して、"くっついたジャガイモの料理”(patate はジャガイモ。‘mpacchiuseはコセンツァ地方の方言でくっついたという意味だそうです)
料理の付け合わせにしたり、このままでも素朴でとても美味しい料理です。


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