イタリア料理

ざくろ 栗 コルベッツォロ


ざくろ(Melograno),私は、熟したざくろの、あの甘くほんのり酸っぱい味が好きなのですが、難点は実を取り出すのが面倒である事と、種があることです。ほとんどが種といっても過言ではないくらいです。

以前、トスカーナ州の人から貰ったざくろを食べてびっくりしました。大粒の実の中に種はあるのですが、それがほとんど感じられませんでした。そういう種類のざくろもあるようです。



栗(Castagne)
イタリアの人たちも栗が好きです。
道沿いでトラックで計り売りをしているのを見かけたり、ローマ等の街では、屋台の石焼きの栗を売っています。


イタリアの家には、暖炉がある所が多く、この穴が空いたフライパンに切れ目を入れた栗を入れて、揺すりながら直火で焼きます。


Colbezzolo(コルベッツォロ)の花。
日本ではイチゴノキというそうです。


イチゴノキの実。緑色からオレンジ色にそして真っ赤になります。
なるほど、まん丸のイチゴのようです。
果実を食べる他に、ジャムにしたり、花からは少し苦みのあるはちみつが取れます。

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