イタリア料理

チーズと黒コショウのスパゲッティ(Spaghetti cacio e pepe)

ローマの料理、チーズと黒コショウのスパゲッティです。


材料は、スパゲッティ、挽きたての黒コショウ、削りたてのチーズだけのとてもシンプルなパスタです。

オリジナルのレシピでは、ペコリーノチーズ(羊の乳で作ったチーズ)を使うのですが、味がまろやかになるので、私の好みで、パルミジャーノチーズもミックスしました。
今回使ったパスタはラティーニの太麺です。


熱湯に塩を入れパスタを茹でます。
しばらく茹でたらコショウを入れたボールにゆで汁を少し加え、コショウの風味を引き立てます。



パスタが茹であがったらボールに入れ、チーズとよく混ぜ合わせます。


お皿に盛ってこれで出来上がりです。

コショウの風味とチーズの相性が抜群で、チーズ好きな人にはたまらない一品です。

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