イタリア料理でカツレツと言えば、ミラノ風カツレツ(Cotoletta alla milanese)が有名です。あまり馴染みはないかもしれませんが、ボローニャ風カツレツもあります。ボローニャ風もミラノ風も仔牛肉で作るのですが、豚の肩ロースがあったので、豚肉で作りました。
豚の肩ロースに塩、コショウをして、溶き卵、パン粉をつけて、プライパンでこんがり焼きます。
カツレツの上に、エミリア=ロマーニャ州 (ボローニャはエミリア=ロマーニャ州の州都)の名産の、生ハムと薄切りにしたパルミジャーノレッジャーノチーズをのせます。フライパンにブイヨンを入れて温め、カツレツを入れて蓋をして、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
ボローニャ風カツレツ。
付け合わせは、トマトとサヤインゲンのサラダ。