イタリア料理

ボローニャ風カツレツ(Cotoletta alla bolognese)

イタリア料理でカツレツと言えば、ミラノ風カツレツ(Cotoletta alla milanese)が有名です。あまり馴染みはないかもしれませんが、ボローニャ風カツレツもあります。ボローニャ風もミラノ風も仔牛肉で作るのですが、豚の肩ロースがあったので、豚肉で作りました。

豚の肩ロースに塩、コショウをして、溶き卵、パン粉をつけて、プライパンでこんがり焼きます。


カツレツの上に、エミリア=ロマーニャ州 (ボローニャはエミリア=ロマーニャ州の州都)の名産の、生ハムと薄切りにしたパルミジャーノレッジャーノチーズをのせます。フライパンにブイヨンを入れて温め、カツレツを入れて蓋をして、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。

ボローニャ風カツレツ。




付け合わせは、トマトとサヤインゲンのサラダ。

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コメント一覧

subasio
tibikuro2014様へ
こんばんは。コメントありがとうございます。美味しそうと思っていただき嬉しく思います。これからもよろしくお願いします。
tibikuro2014
こんばんわですにゃ。
ぬいぐるみの黒猫チビクロですにゃ。
いつもステキなお写真ありがとう
ございますにゃ。
今日のお料理もおいしそうですにゃ。
グラッチェですにゃ。
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