イタリア料理

ソバの実

イタリアにも、あまり一般的ではありませんが、ソバがあります。1600年代に、ロンバルディア州北部、スイスの国境に面したヴァルテッリーナ地方で栽培が始まったそうです。
この地方には、そば粉を使ったピッツォッケリ (pizzoccheri) というパスタがあります。人差し指位の大きさの平べったいパスタで、茹でたキャベツ、ジャガイモを、セージ風味のバターとチーズで和えて食べるのが有名です。

今日は、ソバの実を使って温かいサラダを作りました。

ニンニクをスライスします。
鶏肉、ズッキーニ、ナスは、小さな角切りにします。野菜はお好きな野菜を使ってください。
レタスは、荒いみじん切りにします。
ソバの実を沸騰した塩水で煮ます。

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、バジリコを入れて温め、肉と野菜を入れて炒めます。塩、コショウで味を調えます。ソバの実を和えて出来上がりです。


ソバの実、鶏肉、野菜の温かいサラダ。

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