イタリア料理

厚切りステーキ

いつも行くスーパーで買い物をしていて、お肉売り場で美味しそうなリブロースを見かけたので、今日は少し贅沢をすることにしました。


約18か月飼育された、未出産の雌の牛肉です。500g程の塊に切ってもらいました。100gが日本円にして300円位。日本と比べるとかなり安いと思います。





肉は、焼く前にしばらくの間、室温に戻しておきます。そうすることでまんべんなく火が通りやすくなります。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉の表面に焼き色を付けます。
耐熱容器に、肉、ローズマリー、ニンニクを入れて、130℃に温めたオーブンで15分程焼きます。


焼きあがった牛肉。


お肉を切って、私の好きな野草の炒め物を添えていただきました。


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コメント一覧

subasio
Doreminobu 様
おはようございます。

厚切りステーキ、美味しくいただきました。

歯ごたえがあるけれど、柔らかく、赤身のお肉なので、結構な量を食べる事ができました。

これからもよろしくお願いします。
doreminobu
う〜ん 美味しそう‼️
大きめの画面で ステーキの写真 拝見しました。(笑)

我が家でも 真似して ステーキ焼いてみます!
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