パスタはリガトーニ。筒状のショートパスタで外側にはいくつもの筋が付いています。筋があることによって
パスタにソースが絡みやすくなります。
野菜のソースを作ります。
鍋に、オリーブオイル、ニンニク、フレッシュバジルを入れ、弱火でゆっくりとオイルに香りを移します。
小さめに切った、ローマンブロッコリー、カリフラワー、ジャガイモ、ズッキーニ等好みの野菜を入れて炒めます。塩、コショウや唐辛子等で味をととのえます。
日本では、野菜を軽く茹でることが多いですが(歯ごたえやビタミン類の減少を少なくするため)
でも今回は野菜のおいしさをと甘さを引き出すために、くたくたになるまで焦がさないように炒めてゆきます。
野菜が柔らかくなったらトマトを入れ、軽く煮てソースの完成です。
アルデンテに茹でたパスタとパルミジャーノチーズのすりおろしを加え、仕上げにバージンオイルをかけて出来上がりです。
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