今朝は、修理と、まだ冬用タイヤだったので、ノーマルタイヤへの交換に出していた車を引き取りに、隣町のディーラーに行ってきました。修理の部門は、しばらく前から開いていたそうですが、販売は4日からだったそうです。こんな時なので、車を買いに来る人はいない。と嘆いていました。ハンドルとシフトノブにはラップが巻かれ、シートにはビニールが被せてありました。
今日はそら豆の冷たいスープとカプレーゼを作りました。
そら豆をサヤから外して、薄皮も取り除きます。手間はかかりますが、スープの色が綺麗で滑らかな仕上がりになります。薄皮には栄養も多く含まれているそうなので、気にならなければ、そのまま使っても構いません。
鍋にオリーブオイル、ニンニク、薄くスライスした玉ねぎ、そら豆を入れて、塩、コショウをして、中火で、そら豆が柔らかくなるまで炒めます。
水かコンソメを入れて、5分程煮込んで、ハンドブレンダーやミキサーにかけてスープにします。時々かき混ぜて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
スープが冷たくなったら、スープ皿にスープを入れます。
スープにスライスしたモッツァレラチーズ、トマト、バジルを交互にはさんだカプレーゼを入れます。
仕上げに、黒コショウ、オリーブオイルをかけて出来上がりです。