アサリは砂抜きをしてよく洗います。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れて弱火で熱します。
たっぷりのイタリアンパセリのみじん切りを加えます。
アサリ、少量の水を入れて、蓋をして強火で時々フライパンをゆすりながら調理します。七割程アサリが開いたら、火を止めて、フライパンをゆすりながら余熱で仕上げます。
殻が開いたアサリ。
別のフライパンに、オリーブオイル、湯剝きしたトマトのみじん切りを入れて、数分間煮込みます。
トマトに火が通ったら、少量の生クリームを入れて、よくかき混ぜます。
アサリの煮汁、アサリを加えて、スープを仕上げます。
スープ皿にトーストしたパンを入れます。
アサリのスープを入れて出来上がりです。
残ったアサリは、リングイーネでパスタを作りました。
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