イタリア料理

ほうれん草入りの小さなニョッキ、ゴルゴンゾーラチーズとマッシュルームのソース

絶望のスパゲッティで使った、マッシュルームが残っていたので、これを使って何かを作ろうと思って買い物に行きました。
生パスタのコーナーで、ほうれん草入りの小さなニョッキを見つけました。
ゴルゴンゾーラチーズも買って、パスタを作ることにしました。



ほうれん草入りの小さなニョッキ。
箱にチロル地方のレシピ、と書いてあるので、ドイツ、オーストリア、そしてその国境沿いの、南チロル地方で食べられる、シュペッツレ(Spätzle)と思います。
シュペッツレ(シュペッツレという時は、野菜は練りこんでいません。他にもカボチャ等が使われるそうです。野菜入りのシュペッツレをイタリアでは、○○のシュペッツレと呼びます)は、小麦粉、卵、塩を使って作られたパスタです。

マッシュルームは、薄くスライスします。
ゴルゴンゾーラチーズは、小さく切ります。
すりおろしたパルミジャーノチーズ、バジル、牛乳を用意します。

フライパンにオリーオイルを入れ熱し、バジル、マッシュルームを入れて炒めます。

牛乳、ゴルゴンゾーラチーズ、パルミジャーノチーズを加えます。ごく弱火にして、へらなどでかき混ぜてチーズが溶けて、なめらかになるまで煮ます。塩加減を調節します。

このニョッキは熱湯で茹でなくてもよく、そのままソースの中に入れてよく混ぜ合わせます。


挽きたての黒コショウをかけていただきます。

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