ピッツァ・ディ・パスクア(Pizza di Pasqua)
ピッツァ・ディ・パスクア(復活祭のピッツァという意味)は、主に中部イタリアで、復活祭が...
クスクスと野菜のグラタン
クスクスと野菜のグラタンを作りました。小さく切ったナス、ロマネスコ、ズッキーニ、トマト...
ビーツ、ホタテ貝、エビのスープ
ボルシチを参考にして、ビーツ、ホタテ貝、エビのスープを作りました。鍋にオリーブオイル、...
ムール貝のニョッキ
春の花が咲いています。久しぶりにニョッキを作りました。ニョッキ。ムール貝とトマトのニョ...
スカローラのピザ(Pizza di scarola)
スカローラは、キク科の植物で少し苦みのある野菜です。スカローラのピザは、ナポリ地方の家...
シチリアのオリーブオイル
最近使っているシチリアの有機栽培のオリーブオイル。フラントイオ・クトレラ(Frantoio Cutr...
イタリアのお菓子 タルトゥーフォ
タルトゥーフォは、トリュフという意味で、1950年代にカラブリア州のピッツォ(Pizzo)と...
そら豆とペコリーノチーズ
スーパーで、少し前からそら豆が並ぶよようになりました。そら豆。少し小ぶりのイタリアのそ...
クロスティーニと仔羊のオーブン焼き
パスクア(復活祭)が近づいてきて、スーパーに仔羊が沢山並ぶようになりました。イタリアで...
ローマ風カルチョーフィ(カルチョーフィ・アッラ・ロマーナ Carciofi alla romana)
カルチョーフィ(アーティチョーク)の旬が中頃を過ぎるようになると、小さなカルチョーフィ...