おばちゃんが毎年続けている事の一つに、みかんの皮を干して蚊忌避に活用する、があります。


ためたものを段ボールに集めました。


蚊忌避に効果があるという先人の知恵を信じて蚊の出る時季に畑に撒いて(散らばせて)います。
今年も、みかんを食べた後の皮を干して、

干したものをためて、

ためたものを段ボールに集めました。

先日SNSを見ていたら次のような内容が‥
⭐︎みかんの皮に含まれる糖分が微生物の活動を活性化し、有機物の分解を促進する
⭐︎みかんの皮に含まれる香り成分はアブラムシなどの虫を忌避する効果がある
※多く入れると肥料過多となり、かえって生育が悪くなる、とも
目から鱗の内容"みかんの皮効果"にやったーとガッツポーズでした。
ここ数年、高価になったみかん。

今年も食べた後の皮を干して貯め込みました。
春耕作業に使う日が楽しみです。