休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

みかんの皮

2025-03-04 16:33:00 | 休耕田のハーブ
おばちゃんが毎年続けている事の一つに、みかんの皮を干して蚊忌避に活用する、があります。


蚊忌避に効果があるという先人の知恵を信じて蚊の出る時季に畑に撒いて(散らばせて)います。


今年も、みかんを食べた後の皮を干して、





干したものをためて、





ためたものを段ボールに集めました。







先日SNSを見ていたら次のような内容が‥

⭐︎みかんの皮に含まれる糖分が微生物の活動を活性化し、有機物の分解を促進する

⭐︎みかんの皮に含まれる香り成分はアブラムシなどの虫を忌避する効果がある

※多く入れると肥料過多となり、かえって生育が悪くなる、とも


目から鱗の内容"みかんの皮効果"にやったーとガッツポーズでした。

ここ数年、高価になったみかん。





今年も食べた後の皮を干して貯め込みました。
春耕作業に使う日が楽しみです。




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三月の雪

2025-03-03 11:41:00 | ほっとタイム
朝、カーテンを開けると雪が降っていて、

家の中の事を一段落させてから外へ出るとローズマリーの上の雪が溶け出していて、







先日もらってきて外の花鉢に挿しておいた梅の枝の雪も溶け出していて、










今年は剪定もされず放置されたままの梅の木の梅の花を身近で観たくて、枝をもらってきました。




梅の開花を楽しみに待ちながら編み物の続きをしています。



アームウォーマーを編み上げて取り掛かった帽子編み、やっと2/3まで仕上げ、ほっ。


日が射すと眼が外に向きますが、今日は雪→雨、編み物がはかどりそうです。

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ぼっちキャンプとソロキャンプ

2025-02-27 23:12:00 | つぶやき
おばちゃんの好きなTV番組の一つが"ぼっちキャンプ"です。





キャンプ場近くで食材を買って、

キャンプ場でテントを張って、火を起こし、







買ってきた食材を、炊いたり、煮たり、焼いたりし、













食事をし、コーヒーを飲みながら物思いにふける。







毎回似たような展開なのに飽きることがないから不思議です



."ソロキャンプ"が2020年話題になった言葉に贈られる流行語大賞のトップテンに選ばれたと言われていたのに、TVではなぜ"ぼっちキャンプ"なの?


前から気になっていたことをやっと調べて納得しました


2020年8月の発売前の予約段階で重版が決定したキャンプ本"ヒロシのソロキャンプ"


2018年に15分番組として13本制作した"ヒロシのぼっちキャンプ"がSeason1


2020年10月にファン待望のSeason2がスタート

そして、現在Season10まで続いていて‥


最近、観ていて嬉しかったのは"さとうのもち"がよく登場したことです。









おばちゃんも大好きな新潟のメーカーの美味しいお餅"さとうのお餅"を取り上げてもらい、感謝です。




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大根キンピラを作るつもりが

2025-02-25 16:29:00 | クッキング
冷蔵庫に昨年5月に作った干しタケノコがあり、




石油ストーブの上で戻して






いつでも使えるようにしておきました。




大根とニンジンを炒めて大根キンピラを作るつもりが、


残っていた戻したタケノコとちくわ、突きコンニャクも入れたら、キンピラのつもりが煮しめのように、




余り物の寄せ集めの美味しい一品になりました。


あと一回、戻せる量の干しタケノコ、




石油ストーブを片付ける前に最後の干しタケノコを戻さなくては。


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手作り寒麹

2025-02-21 19:33:00 | クッキング
雪が消えてスノードロップが顔を出し、花を付けました。



スノードロップの花を見ると春だわぁ、と気持ちが軽くなります。



1月、寒の入りを待って寒麹を仕込みました。






2週間ほど、炊いたもち米とお塩、砂糖、麹を毎日、混ぜ混ぜしました。




始めの頃のザラザラ感が消えてよく馴染んできたのを確認して、






自宅用、プレゼント用と小分け(容器に入れる)にしました。




熟成させるため、使うのはもうちょっと先になりますが。


2年ほど、砂糖を入れない作り方をしましたが、常温保存が難しく、おばちゃん家には合わないと感じ、以前の砂糖を加える作り方に戻しました。


砂糖を加える作り方だと何年経ってもカビが生じないから不思議です。




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