過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

いい舞茸をいただいたので、炊き込みご飯に。

2024-11-21 20:41:00 | 美味しい食



▪️舞茸とささみの炊き込みご飯
舞茸の大きな株をいただきました。舞茸ご飯は、炊き込む方法、煮たものを混ぜる方法で、仕上がりの食感が異なります。
今回は、大叔母にも届けようと、ささみと合わせて、柔らかく仕上げる、炊き込みにしました。
舞茸色に、ほんのり染まるご飯は、晩秋の味です(ニッコリ)。

[材料]
白米2合に対して、
舞茸10cm径株
ささみ 2本
生姜 ひとかけ
▼日本酒、味醂、醤油 各大さじ1
昆布出汁、塩

[作る]
1)白米はといで、浸水しておく。
2)舞茸はほぐす。株は薄切りする。
3)ささみは、繊維を断つ向きで、薄切りする。昆布出汁にすりおろし生姜を少し加えて、ささみを漬けおく。30分ほど。
4)浸水した水を、半カップほど除き、▼、ささみを漬け汁ごと加えてから、2合まで水加減する。お米の上に、舞茸を広げ、塩を二本指爪先で振り入れ、炊飯する。
5)蒸らして、全体をさっくり返し、ふきんを噛ませて、程よく水気をひく。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韮のお浸しに見惚れる、美しさと栄養と。

2024-11-21 05:27:00 | 美味しい食



▪️韮のお浸し、玉おとし
艶やかな緑、卵黄だけの潔さ、補色の美しさに胸うたれました。和えれば喉越しがよくなる上に、栄養価も上がり、いいことづくめ(微笑)。
外気が冷えてきても、お浸しを冷たく感じさせない一手間です。

[作る]
韮は茹でて、醤油洗いする。よく絞り、食べよく切り分ける。
器に盛り、卵黄だけを巣篭もりの形に盛る。
いい胡麻油を卵黄を中心にかけ、粒塩を卵黄におとす。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

郷土料理、紫蘇巻をいただく

2024-11-20 12:08:00 | 美味しい食


東北六県に伝わる郷土料理に、『紫蘇巻』があります。
地元の味噌や手作りの味噌に、砂糖を加え混ぜ、胡桃や豆、胡麻などを足して、新鮮な青紫蘇で巻く。最後に、油でさっと揚げて、保存性もかなえる調理です。

今回は福島県会津の方から頂戴したので、会津天宝白虎味噌ですとのメッセージ付きでした。
冷酒にも、あったかご飯にも合う、伝統料理です。



この夜の晩酌は、乾き物もいれて手早さ重視に(笑)。
○紫蘇巻
○野菜マリネ
○乾き物(燻製うづら玉子、お魚とナッツ、トリュフ・ピスタチオ)
○大根や白菜、人参、高野豆腐をいれた鯖汁
○お好みアルコール(笑)
秋の夜長を楽しむ、副菜たちでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近江の赤こんにゃくは、プリプリ

2024-11-19 05:16:00 | 美味しい食



出先から、郷土の食を持ち帰り、おうちごはんで試してみる(笑)のが、長年の習慣です。
今回は、『近江の赤こんにゃく』を持ち帰りました。この赤色は、製造過程で使われる酸化鉄によるもの。織田信長の派手好みに由来すると言われていますが、史実はありません。

昔ながらの関東のこんにゃくとは違い、土の匂いがほぼ無く、歯応えといえる弾力があります。

[作る]
一度、茹でこぼしてから、角に切り分けます。鰹節と昆布の出汁を強めにひき、味醂、日本酒、生姜、醤油で調味して、じっくり煮ます。途中で、追い鰹も。
一度冷まして、味を含ませて。再び、温めて、供します。甘味噌を添えると、精進料理のご馳走になります。

温め直しをしても、色抜けもしないし、弾力性は損なわれず。薄切りするのが、食べやすいと思いました(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空と湖(うみ)と小さな人間(琵琶湖バレイ、滋賀県)

2024-11-18 04:56:00 | 旅日記


滋賀県の所用の折、休日に、冬はスキー場になるという『琵琶湖バレイ』を訪れました。テラスからは、一面の空色!
テラスのボードウォークの際は、青いタイルの水路がきってあり、ゲストの安全を、柵なしで守る配慮が見事でした。


近江八幡方面が、湖ごしに島のように浮かび。


近くに目をやれば、天然の起伏のある湖岸がわかります。琵琶湖は丸い湖ではないのだと、改めて思いました。


空が高くて、良い風に吹かれて。乾杯したくなるのは、こんな時!(ニッコリ)
250ml前後のモエの小瓶には、外呑みでも、泡のシュワっと感が味わえる、飲み口が、工夫されていて。嬉しくなりました。


テラスには、一段高台に構えたレストランがあり、階段を上がっていき、振り返ると、沢山のお客様が小さく見える。
空と湖の前に、人間は小さくて。それぞれ、一生懸命生きてる。この豊かな地球が、続くといいな、と。自然に心に浮かびました。



1時間まって、手に入れた、展望席。吹き渡る風のなかに、暖かい飲み物が嬉しかった(笑)。自然と人の関係を考えた、いい息抜きの時間でした。
▪️琵琶湖バレイ、滋賀県大津市木戸


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新幹線のおつまみ

2024-11-17 05:55:00 | 旅日記



急な所用で、新幹線に飛び乗りました。お昼がわりに(笑)やむなく購入したのが、コーヒーとスナック菓子。
名古屋〜京都間で購入したからか、グリコのチーザが、金色の海老マークになっていました!

▪️ゆかり<濃厚おつまみスナック>
ほう! 私が、名古屋土産の上等定番と考えていたけど、今ではデパートで買えてしまう(笑)坂角のゆかりと、グリコのコラボ製品とは!
チーザのカリカリした、硬めのチーズ・スナック食感に、海老殻風味がキッパリ載っています。これはイケる!…けれど、ビールのアテでは?(笑) コーヒーの相手ではない。(食べるけど!)

も一度、メニューをみれば、明らかにお酒のつまみコーナーでした。今度はお土産に買おうっと! ちゃんちゃん(苦笑)♪ 


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなモノまで工夫される時代:ティッシュ蓋

2024-11-16 13:34:00 | ささやかな幸せ



DAISOにフローリング用ウェットシートを買いによったら、『ウェットティッシュのふた』なる、付け替え可能商品が、様々なデザインで販売されていました。
最後まで、乾かさずに使い切れる工夫と、生活をちょい楽しくする工夫が合わさった商品に。
生活をよく見ているな、と面白く思いました。



乾燥する季節。使いかけで、カバーが甘くなっていたシート袋に取り付けて、スッキリ! 最後まで気持ちよく使いきれそうです。ささやかな幸せ(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻きでしっかり噛む焼豚

2024-11-15 05:51:00 | 美味しい食


夜まで暖かかった日に。焼豚を厚切りして、リーフレタスで巻いて、しっかり食そうと思った夜。盛り盛りのレタスを、ブーケに見立てました(ニッコリ)。


献立は、蛋白質と野菜から組み立てました。
○厚切り焼豚、ブーケ・レタス、トマト・マリネ
○いい笹かま(阿部の笹かま)
○根菜汁(蓮根、人参、玉葱、長葱、豚挽肉、高野豆腐)
○白菜の塩漬け
○胡瓜の簡単酢と胡椒漬け
○私は焙じ茶で。Bで始まる大人飲み物あり(笑)


漬け分けた胡瓜と、白菜の彩りが美しく見惚れます。いい笹かまの包装を開ける時の、ほのかな蒲鉾の香りが好きです(ニッコリ)。



根菜の色と形に見惚れる。美しいモノを毎日の暮らしの中に見つけられる日は、ダイジョウブです。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手のひらいっぱいの、高知の蜜柑♪

2024-11-14 19:26:00 | 美味しい食


今年は夏が暑く、長過ぎたからか、野菜も魚介も、庭木も、どこか例年とは違っていて、大丈夫だろうかと案じています。
みかんが、出回りはじめましたが、小粒で、水気や味が今ひとつ。もう少し待とうと思っていました。そんな話を親族としていたら! 高知の山北みかん、を贈ってくれました。
大粒で、いっぺんに二つ持つのが、やっと! 甘い瑞々しい『蜜柑』でした。まさに、この漢字を当てたくなりました(ニッコリ)。
あぁ、高知では、ちゃんと実りの季節になっている! 嬉しく安心した蜜柑でした。(糖度が高いから、皮が重ならないように広げながら、掌の重さも楽しみました(微笑)。)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和の朝ごはん(笑)なのに、実験料理

2024-11-14 09:23:00 | 美味しい食


炊き込みご飯があると、一汁一菜でも、整った気持ちになります。朝でしたから、もずく酢をあけて、二菜としました(笑)。
○イカ墨と烏賊人参の炊き込みご飯
○じゃが玉人参のお味噌汁
○焼きししゃも、刻み生姜漬け
○もずく酢
○食後にりんご、ほうじ茶

ししゃもが並ぶと、昭和の朝ごはんになる。小津映画の景色です(ニッコリ)。



実験料理です!(笑)
烏賊と人参を鰹節出汁に、みりんと酢、醤油、生姜で煮るのは、東北地方の郷土料理ですが、それをイカ墨と合わせて炊いてみました。素朴な味に仕上がりましたが、色が不人気でした(笑)。ハロウィンは終わってるよ?との感想に、笑顔になりました。ちゃんちゃん。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする