過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

難しい枝に芽吹き!外ではぼけも満開に。

2025-03-13 15:15:00 | 植物日記(季節のある暮らし)
久しぶりの更新です。ご心配いただき、ありがとうございました。治ったら、記録を作ろうと思いながら、痛み止め無しでは、真田たち行きません。とほほ。


在宅で部屋の温度が下がらないからか、2/24に貰った桃の枝に、ついに若葉が一枚、芽吹きがありました!(枯れ木かと思うくらい、音沙汰無しでした、笑)


3/11の朝、硬い鞘のようなものが落ちていたので、ついに咲かないか?と処分を考えたら、なんと芽吹きだったとは。


15を超える花芽がついた枝を、毎日、水換えして、2週間あまりのことでした。
桃の節句を楽しんでくださいと言われたのですが(苦笑)。


家の周りでは、ぼけが満開です。


白梅は盛りを見落としたよう。やっと間に合いました(微笑)。


薔薇の根元のハコベは、可憐な白をみせてくれます。春はもう本番です。
私も、追いつけるよう、願います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

服薬のために、食べられる食を探す

2025-03-09 17:57:00 | 美味しい食


ヨーグルトに輪切りのバナナ、そして、大粒の香り良い苺を盛り付けて、おうちパフェの完成!


食欲がない私のために、買ってきてくれた苺は、熊本県産。ゆうべに、という初めての品種です。大きな粒で、酸味と甘味の組み立てが爽やか!


二月なかばから疲れが取れないと、気にしてはいたのですが。。。初めて、帯状疱疹にかかりました。3人に1人の確率をひいてしまいました(残念)。こんな小冊子まであり、薬効をあげて、後遺症を残さない知識が伝えられます。



投与された抗ウイルス薬は、空腹では薬効が下がるとの指示有り。痛さで食欲がないけど、食べられるモノがある幸せ。
おうちパフェと、チキンベジスープ。
さぁ、心身共に休養を、の指示に、叶う限りは従います。1週間一本勝負です(ニッコリ)。

*数日、不定期更新になると思います。ご心配なく、願います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和の教えで、トンカツ定食

2025-03-08 09:44:00 | 美味しい食



雛の節句から冬寒に戻った東京です。元気出すよう、おうちトンカツ定食を整えました。
○生姜炊き込みご飯
○豆腐と葱の味噌汁
○とんかつ、ざく切りキャベツの山(笑)、トマト
○鶏チャーシュー、ブラウンえのき、こごみ揚げの塩麹煮
○胡瓜の出汁酢漬け
○ルイボス茶

ずいぶん前に読んだ『美味しんぼ』で、黒豚の豚カツ屋さんの大将が、昭和の時代の青年に諭す話がありました。
『ずるく稼がなくてよい。ちょうど良い稼ぎが大事だよ。うまい豚カツを、食べたい時にいつでも店で食べられる位が、ちょうど良いんだよ。』

当時の庶民にとっては、店の豚カツは晴れの日の外食だったと描かれていました。庶民という言葉が、今も生きているなら、ほんとに大事な教えだと、私は思っています。
だから!元気補給のごはんなのです、我が家にとっても(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬に戻った日にはクリーム・シチュウ

2025-03-07 05:06:00 | 美味しい食



20度超えの日曜日から、一桁台の気温へ、48時間内の変化に、参りました!
東京にも久しぶりのまとまった雨でしたが、これが大船渡の山林火災エリアに届いて欲しいと願いました。

冬に戻った日の主役は、暖かいチキン・クリーム・シチュウです!大きな器にたっぷり、召し上がれ!

セカンドは、カプレーゼ。サードは焼きもろこのほろ苦漬けとしました。



雪の中、バジルを買いに行けないので!(笑) スナップエンドウを蒸してから二つ割にして緑食材にしました。
コロナ以前にネットを賑わせたデザインですが、今みると懐かしいです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちごはんならではの無国籍(笑)、苦しい春に。

2025-03-06 15:15:00 | 美味しい食


先立つ二つの記事で、作る記事を書きました。全体はこんな献立でした。
○うすいえんどう豆ご飯
○ラム水餃子スープ
○せせりと子持ち高菜の塩炒め
○からし菜の漬物
○食後に煎茶、あまおう



子持ち高菜という野菜を初めてみました。地方によっては、つぼみ菜とも呼ぶそう。根元部分が硬く思われたのですが、斜めに刃をいれてから炒めると、サクサク食せました。面白い!



我が家のぼけも、雪に負けずに咲き始めています。春が進んでいきます。
それなのに、楽しむ心が冷えているように感じている、私がいます(ため息)。
記事が飛び飛びなのも、同じ理由とわかっています。。。

6週間前から、悪夢がリアルになったこの世界に、自分の価値観や信念が適応できずにいます。壊れていく世界に、自分は何を信じて、生きていこう? 流されているだけでいいのかと? 苦しい毎日です。

されど、今朝。ラジオ番組のリスナーのアンケート・コメントを聞いて。私だけでなく、沢山の方が苦しんでいる、悩んでいると、わかりました。何か道は見つけられるかもしれない、と、励まされるように受け取りました。
『この世界の変わりように、終わりの見えている人生であることに、自分ははじめて安堵した』という82の方のコメントに、涙しました。こんな悲しい言葉はない!
いや、何かしよう!と自分を掻き立てる思いを宿しました。負けないぞ!


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラムの水餃子はイケる

2025-03-06 06:03:00 | 美味しい食


▪️ラムの水餃子スープ
ラムの切り落としを叩いて作った餃子を、しめじ、三つ葉とスープ煮しました。
お肉の甘さが特徴的な、イケた水餃子です。



ラム切り落としを叩いて、生姜みじん切り、強めの塩、胡椒と合わせておきます。
白菜の粗みじん切り(絞る)、青葱刻みを足して、よく練ります。



いわゆる餃子に包みます。
きのこ、香り葉を足して、鶏がらスープ煮するだけです。
ラム水餃子は、美味しい食べる辣油と千鳥酢だけを合わせて食すのが、イケました(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の先駆け!うすいえんどう豆ご飯

2025-03-05 10:43:00 | 日いづる国の伝統食


昼の気温が20度を超えた日!
うすいえんどうが手に入ったので、豆ご飯を炊きました。


今年は野菜の成長がバラバラのようで…。それなりのお値段(笑)でしたが、未成長の鞘が、いくつもありました。残念!


これだけの鞘から、得られた豆の実は、予定より少なかったですが、いきましょう!

[作る]
1)白米は二合でとぎ、浸水しておく。

2)鞘と、取り出した実を、3合用の水を沸かした鍋で、塩ひとつまみを足して煮る。実をステンレス小ざるに分けておくと、便利です。
3)実が八割方、火が通ったら、鍋から取り出す。鞘を軽く抑えながら、茹で水を分ける。実は、茹で水につけておく。

4)炊飯器にといだ米をいれ、鞘を茹でた湯で、二合に水加減する。小さじ半分の塩を加え、炊飯する。
5)炊けたら、水を切った実を加え、さっくり混ぜて、蒸らす。

お好みで、粒塩を足すのもよし。春の先駆けを召し上がれ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雛の節句に初雪!

2025-03-03 15:21:00 | 植物日記(季節のある暮らし)



夜中から音を立ててふる、久しぶりの雨は、午後2時には雪に変わりました!
濡れた路面には積りませんが、芝生や木々の葉には白く、綿帽子のよう!

もう少しで峠を越すとの、weather newsの予測に、ドキドキしながら待っています。積もらぬ状態で、走りたいものです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛤を探して! 京都で三重を食す

2025-03-03 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!


▪️蛤の酒蒸し

お雛様の近づく時期には、走りの蛤を食したくなります。(ニッコリ)
所用で訪れた京都にて、蛤に釣られて『三重人』なる、酒食のお店に入りました。津の朝日屋さんの牛肉と、マグロと、三重のお酒の品揃えが自慢とのキャッチです。


▪️おばんざい 6点盛り
松坂牛のローストビーフ、鯛のカルパッチョをメインにして。他は野菜料理で揃えてありました。
オクラの胡麻和えの、くっきりした甘さが、昭和風で懐かしく感じました(笑)。


▪️伊勢とろろ
とろろを、濃いめの出汁と味噌で延ばしたとろろ汁。深い味のよさに、ニッコリ。


▪️ローストビーフ
おばんざいで素朴な味が良かったので、改めてオーダーしました。松坂牛で有名な、津の朝日屋さんのお肉を使っているとの話をきいて。行列の長さ、kg単位でお肉を買う人を初めてみたことを、懐かしく語り合いました。


▪️蛤の出汁巻き、ハーフ
定番料理なんでしょう、素朴に仕上がっていました。


▪️さつま揚げ
熱々で、魚のすり身の美味しさを楽しみました。



▪️蛤の陶板焼き
これが!一番美味しく蛤を食べた!と感じました。じゅんわり、美味しく食しました。

昼時でしたから、品数が限られていましたが、楽しく食しました。駅ビルにあって、旅心に叶う店でした。
▪️三重人、京都ポルタ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家にも三春(みはる)、梅、蝋梅、ぼけ

2025-03-01 06:25:00 | 植物日記(季節のある暮らし)


一番手で咲いた紅梅に、白梅が競うように開きました!


ついに最初の蝋梅も、咲きました。


やっと、ぼけの蕾が膨らみ、数日で若い葉が準備されています。

二月の最期の日に!駆け足の春支度を、我が家の木々がしています。(ニッコリ)
あぁ、だけど。週明けは雪のマークがついた東京に、ちょい待とうよ?と声掛けしてしまいます。春は悩ましい季節です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする