スーのCuriosityⅡ

ブログのテーマは、好奇心。
わくわくドキドキ、好奇心いっぱいの楽しい生活をおくれますように。

師走って何でこんなに慌ただしいのでしょう

2022-12-04 18:29:43 | いただきもの(感謝)

12月に入ったなーと思いきや、何だか色んなことに追われる毎日です。

 

友達から、早々にクリスマスカードをいただきました。

Music Cardのようで、

ピカピカって光って、

20曲もメロディが鳴るみたいです。

形は、立体的なランタンタイプですー♪

Pushボタンを押したら、鳴る鳴る~♬♪~

1曲ずつ押さないといけないですけど(笑)

1曲がそんなに長い演奏ではないですが、

20曲って凄いです。

昔のメロディカードは、1曲ぐらいが限界だったのに、

こんなところでも、時代の流れを感じますね。

玄関に飾って、早速楽しんでいます!

感謝~!!!

 

さて、話はまたしても変わりますが、

100均で見つけたエッグタイマー。

ラーメン屋で出てくる煮卵の半熟加減をこれで作れるんじゃー、

美味しそうな半熟卵を作りたい!と

つい買ってしまったエッグタイマー。

100均って、本当、つい買ってしまうので、危険ですわ(笑)

 

いつもゆで卵を作る時は、

水から卵を入れて、15分でIHをセット、

出来上がりは、しっかりした固ゆで卵なのです。

 

てなことで、このタイマーを使えば、

半熟具合が分かるのねと、

買ったからには、使わないとーということで、

いつもの水からではなく、

沸騰したお湯に生卵とエッグタイマーもドボン。

半熟は7,8分なのかなぁと思いながら、

じーーっと鍋と睨めっこ。

おおおお、タイマーが白くなってきた。

半熟のところが段々黄色から白くなりはじめたぞーー。

半熟部分が半分よりちょっと色が変わったところで、

これでどうだー!!!

ちょ、ちょっと遅かったかなー。

すぐに冷たい水につけて、

皮を剝いてみる!

うーーーん、半熟なんだけど、

やっぱり気持ちもう少し早く出すべきだったかーーーー(笑)

 

また余計なものを100均で買ってきてと

母に横目で見られていたので、

使ってはみたものの、

今回の実験で、

我が家のIHだと沸騰後7分で目指す半熟卵になる!、、、だろうと結論。

ということで、このエッグタイマーちゃんは、

今後、使われるかどうか?!は怪しそうだったり(^^;)

あはは~(笑ってごまかす)