今回の課題(3時間の題材フリーレッスン)は、シュガークラフトファンならずとも誰もが「作ってみたぁ~い♪」とおっしゃる《ティーパーティー》☆☆☆ Kさんの作品、キレイな色ですよね~ かわいい~(*_*) 可愛いもの・綺麗なものを見たときは思わず口元が横に、頬がアップ。目を見開くからまぶたの筋トレにもなりますし、フェイスエステの役割を果たすのですよ~(*皿*) 「パーツは時間がかかるのですyo~」と心配を差し上げたけれども、ナンノナンノ Kさんは早かったですね(@@:) やっぱり苺のラウンドケーキは必須かしらね。ファンタジックな世界の主役。よく出来ていますネ♪
Kさんは、限られたレッスン時間の中、ケーキやティーポットなどのパーツに時間を割くのではなく、テーブルクロスの裾飾りに凝りたい・・・とのご希望でしたので、miniminiハートカッターで穴を開け、アイシングで簡略化した図案の薔薇を絞り描きしていただきました。(あとは、ご自宅にて、ランチョンマットですとかティーポットですとかに色を付けたシュガーペーストで小花を作って貼り付ける・・・とおっしゃっておられました。花瓶を作ってミニ薔薇を飾ろうかしら とも。きっと更に磨きがかかった作品になっていることでしょう~ *_*)
パーツは、他にも多種多様に楽しめます♪ 今まで拝見した中には、アフタヌーンティーのセット(あの2段のディッシュスタンドも作って!です)、レモンパイ、カップケーキ、三色アイス ウェハース添え、ロールケーキ(渦巻きのカット面が可愛い)、サンドウィッチ(ハードペーストを敢えて乾燥させると食パンの表面を表現出来ます)、ワインボトルと花束、三色団子とお湯のみ・・・etc.
そこで、一つ、テクニックのお話☆ 以前から一度やってみたかったワザがあります☆ 食用色素を薄~く薄~く溶き、ややかすれ気味(だったり、時にはウェットだったり)の筆でアイシングの隆起部分にのみ部分塗りをすると美しいものが出来上がるのではないかしら~と・・・。 ~で、今般、Kさんに試みて頂いたら、想像通りの仕上がりでした☆ この時のポイントは、白い部分も残すことです。その方が完成後、全体的に見た時に美しいと(今は)思っています。 この方法のみを使った大きなケーキを作って見たいな~と思ってはいたのですがネ・・・(^^;) *SugarBouquetRuri* 宮本瑠璃
【Kさんへ】 なんか・・・ネ~、ワールドカップとワールドカップのブログに挟まれて(挟んでKさんの作品を掲載してしまって)、笑っていらっしゃらな~い? スポーツとスポーツの間に スポーツとはあまりにもかけ離れた華やかなものが・・・(^^;) まさに、サムライ イレブンの輪の中に華やかなKさんそのものが混じっているみたいで、私は、何度見ても(うふふ)と笑ってしまいますわ。これも明るくて溌剌となさっているKさんのお人柄からくるものなのですが。(*_*) 宮本瑠璃