『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

Which cake do you like the best?

2006年12月06日 | インポート

今日は良いお天気! お洗濯日和ですね~ (* *)   家事の中でもお洗濯はキライじゃないンですよね~(お洗濯は洗濯機がしてくれるのですもの、家事と呼んでも良いのかどうか)  背中に暖かなお日様を受けながら干すことも大好きです。日の光を受けるって、それだけで充分 ポジティブな気分になれます! 但し、昨日、一昨日のように冷た~い風が吹く中でのお洗濯物干しは『好き』とはイエマセンガネ・・・。そんな日はつい、(え~いっ、そのまま『乾燥』までダイヤルを合わせちゃえっ)ってネ・・・(^^;)

Cimg9182 さて、このシーズン、デパートやケーキショップではクリスマスケーキのカタログが出揃い、≪ふわふわ≫な きもちになります。

みなさんは、毎年、どちらかのケーキショップでクリスマスケーキの予約をなさいますか~? それとも手作りを楽しまれるのでしょうか。

私は、例年、興味のあるケーキショップで予約をします。 【それが食べたい!】というよりも、【事前に予約をして当日を待つ、そのお楽しみ期間を楽しみたいから】なのですけれど・・・♪

≪ペニンシュラブティック≫ロイヤルショコラグラサージュ、宝石のように美しいですね~☆  苦味のあるチョコとほんのり甘いホワイトチョコのムース・・・ですって!

≪グレゴリー・コレ≫ノエル・キャラメルショコラ、【キャラメル】に惹かれます♪ ブルターニュ産バターを使ったキャラメルクリームにビターチョコのほろ苦さが絶妙にマッチ・・・ですって!

≪甲南山手/Peri亭≫イチゴとたっぷりベリーのブッシュ、なるほど~、こんな置き方もあるのですネ☆  ロール仕上げしたものをカットしてパルミエのような形に並べるとロールケーキもかわいらしい感じになるのですね~♪  ベリーソース入りのいちごムースをふわふわ生地でロールした大人風味・・・ですって!  オトナ? 洋酒が入っているのかしらネ?

≪小樽洋菓子舗ルタオ≫Xmasショコラドゥーブル、スポンジの上にマロンとチョコのムースを重ね、モンブランクリームをあしらい・・・ですって!  う~ん、モンブランクリームというコトバにも惹かれるのですよね~♪ 

みなさんはどちらのお店のケーキが好きですか。。。    宮本瑠璃


☆ きょうこさんのパイプドフラワーの白いケーキ ☆                         

2006年12月06日 | インポート

Photo_315 きょうこさん≪パイプドフラワーの白いケーキ≫です。

口金を使い、薔薇を絞っていただきました。ケーキ上面と下縁にもスパイラル絞リシェル絞リなどを施していただきました。  ケーキ作りをなさるきょうこさん♪  普段、お使いになる生クリームとは搾り出す感触が違っていましたか~?違いますでしょ~(* *)  ロイヤルアイシングは、生クリームとは違って、硬~く作らないと星型口金ならではのクッキリ感を出せないですものね。 

オレンジ色の薔薇が真っ白なケーキにちょこんと爽やかです☆

*SugarBouquetRuri*  宮本瑠璃