シュガーアートの世界では大切な存在、シュガーフラワー
お砂糖で作るお花です。
今回は『スカビオサ』
何年も前に考案、作成したレッスンサンプルだけど
↓このカッターの扱いは、
↓次は 大きめのカッターで 同様に…
↓大判をまず一枚貼ります
↓そして もう一枚
↓ガクと葉っぱを作ります。
生花には 青の他に 紫、あずき色、白、ピンク などがあるようですが、
ふと見ると
やっぱりお色が退色しているので
新しく作り直しました💠
レッスンに来ていただいて
古めかしいレッスンサンプルだったら
テンション 下がりますものね、きっと。 😉
↓1ミリちょっとの小さな切り込みまで くっきりと切れているように
↓このカッターの扱いは、
ここからちゃんと出てこれるような、
そんな材料(シュガーペースト)を作ることが まず、難しいのです。
↓ちょっとフリフリさせてから 花芯に貼り付けます
↓スカビオサにはフラワースタンドがお役立ち✨
↓ちょっとフリフリさせてから 花芯に貼り付けます
↓スカビオサにはフラワースタンドがお役立ち✨
真上から見て まあるくなるように整えます
↓次は 大きめのカッターで 同様に…
↓大判をまず一枚貼ります
↓そして もう一枚
より 立体的になるよう 工夫します
↓ガクと葉っぱを作ります。
葉っぱは 適当に見繕いましたので
これでなくてもOKです(^^)v
あとは ベイナー(細工棒)で葉脈を描いて…
生花には 青の他に 紫、あずき色、白、ピンク などがあるようですが、
やっぱり また今回も《青》にしてしまいました。
青いお花 って 希少ですものね。
SugarBouquetRuri主宰 宮本瑠璃
・シュガーケーキデコレーター
・宮本瑠璃シュガーアート教室芦屋 講師
sugar.ruri@gmail.com
宮本瑠璃フォトギャラリー(シュガーアート作品)