でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

何かわかりますか?

2011-06-25 | ひとりごと

このブログで、シツコイくらい?話題にしている、

「全国大会に行きたいか~」って・・・・

あれです。

 

あれの主役である、「ホエイ」。

これが、ホエイです。 ↓

とれたてホヤホヤの、「ホエイ」。

 

今日、地元の福谷チーズ工房さんは、チーズ作りの日でした。

 

運がいいオカンが、

昨日、

「ホエイありますか?」って、聞いたところ、

「明日、チーズ作るねん」(決して関西弁ではありませんでしたが・・・)

と、ご主人。

早速、チーズ作りが終わったところを狙って、

もらってきました。

ありがとうございます。

 

 

ちょっと、お勉強。

ホエイは、チーズ作りの際、出来る副産物です。

 

牛乳から、

チーズをつくる際に、

チーズ(固形)になるのは、1割。

9割は、ホエイです。

ここは、ビックリするところです。 

 

ホエイの成分には、保湿力、抗酸化力、皮脂活性力があり、

水溶性のタンパク質、

ビタミンB2等の吸収性のビタミン、カルシウム、ミネラル

が、豊富に含まれています。

 

よく言えました。はははっ(発表では、ここの部分噛みカミになります(汗)

 

今日は、お茶代わりに、ホエイを飲んでいたオカン。

キレイになるよ~(^_-)-☆

 

もらってきた理由は、他にありますが、

又の機会に~!(^^)!

 

・・・・・で、ホエイ繋がり?の

サンドリヨンさんに用事があり、

お邪魔して、

オトンから、

「モンブラン買ってきて!」と可愛く言われたので、

ご購入してきました。

いつも、オトンは、モンブラン。

おまけのエクレア~ありがとうございます。

またまた、運がいいお客さまに、

食べていただきました。

 

オカンは、帰ってすぐ、

プロのゼリーと、オカン手づくりのゼリーの違いを確かめながら?

これを頂きました。 ↓

やっぱ!いい感じ~!(^^)!

 

・・・・で、

今日オトンが、販売応援行っていたお店で、

「来場記念品」にされていた、

和牛を頂いてきたので、

久しぶりの「お肉」~~~(^o^)/

すき焼きにして、頂きました。 ↓

・・・・・。

玉ねぎの中に、お肉が少し。(汗)

(これは、すき焼きと呼べんわな~)

息子が出てから、

すっかりベジタリアン家族になってしまった我が家。(涙)

 

お肉を食べて、暑い夏を乗り切ろう~(^o^)/

(あんたに言われたくない?)

 

きょうも「でんきやオカンの日記」に来てくれて、

ありがとうございます。

 

がんばろう ホエイ石鹸(^o^)/

がんばろう チーズ作り(^o^)/

がんばろう 足守地区(^o^)/

がんばろう 日本(^o^)/