追い込んでいく!
大げさなことじゃあないんですけどね。
はじめの一歩がないと、
何も始まらないよ!
ってことで、
けがをしないようにね。
ってことなんです。
ハイ!
買いました。
はじめの一歩。
さて、
これからどうなるでしょうか???
楽しみ?
どうしょ?
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
しっかり笑った日曜日です。
追い込んでいく!
大げさなことじゃあないんですけどね。
はじめの一歩がないと、
何も始まらないよ!
ってことで、
けがをしないようにね。
ってことなんです。
ハイ!
買いました。
はじめの一歩。
さて、
これからどうなるでしょうか???
楽しみ?
どうしょ?
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
しっかり笑った日曜日です。
ニュースレター すいっち おんに登場する、
うちの大黒柱の店主です。
酉年ですしね。
いつも・・・
バタバタ・・・
走り回ってます。
・・・で、私。
随分・・・
イメージが・・・
かわってるんですが・・・
クロは・・・
足守在住デザイナーの、
ミクちゃんにつくってもらったものです。
キャラクターに合わせて、
髪切っちゃおうか?
いやいや!
今年の夏も「結ぶ」で、通そうか?
楽なんですよね~髪を結ぶ!!!
くくる!ね。
あ~
春だしな~
髪切りたいな~
いや!
くくらなかったら、
大変になるわ~
ってか、めんどくさい。
って、ことで、
今日、悩んでます。(笑)
しょーもな!(自分で突っ込む)
今晩のおかずと、
お弁当用のメインディッシュ9日分。
まとめて作っておくんですよね。
フードプロセッサーと、
ビストロ(今さらだけど・・・パナソニックのオーブンレンジね)くんをフル活用します。
材料は、これだけ ↓
合挽き肉1㎏。
フードプロセッサーをつかえば、
早っ。
シイタケは、ダンナが嫌いだから、
ばれないように、超~細かく。
それでも・・・・15秒くらい。
人参は、10秒。
玉ねぎも10秒くらいかな?
ボール大に、これくらい。
ちりめんジャコや、
バジルも入れちゃいます。
後は丸めて、
ビストロくんに入れるだけ。
大きさをそろえる!ってこと!
これだけは、守ってもらいたいな~。
「ハンバーグ」のメニューを選んで、
人数を、
4人分に合わせて、スタートキーを押す。
えっ?
これ4人分?
いえいえ!
うち3人なので、
1人2つずつ!(笑)
でもね・・・
焼き調整機能化ついているので、
4人分にして、
「強」にすれば・・・
大丈夫!!!
臨機応変・・・得意(汗)
あっ
いろいろ試作して、
経験してるから!って言えば、
聞こえが良いか!(汗)
・・・・・。
両面焦げ目がついて、
ひっくり返さなくても、
ふわっと仕上がります。
いらない油は、溝へ。
余分なアブラは、
身体に入れないようにしましょう~。
次~
すぐ焼けます。
次は、3人分。
これ ↓
グリルプレートって言うんですけど・・・
キッチンペーパーで、ささっと拭けば、
キレイになります。
こびりつかないんです。
(よくつかってるので、すごい色になってますけどね)
ちなみに、
うちには、グリルプレート4枚あります。(汗)
1台に、1枚ついています。
・・・・・で、
後は、
娘のお弁当用のハンバーグ。
9日分。
急速冷凍して、
その後、
冷凍庫のスキマ部分にうつします。
朝、
冷凍庫から出して、
ビストロくんで、
冷凍のままグリル皿に1つのっけて焼けば、
出来上がり。
冷凍のハンバーグ1つでも、
上手に時短で、
焼いてくれる賢いやつです。
美味しいもんを食べたい!
何回も言ってるけど・・・
自分の身体は、
口に入れたもので、出来てる。
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
あれもしたい~
これもしたい~
身体と、
心のメンテナンスが、
ますます大切なお年頃!!!
晩ごはんの食材が、
すべてそろわないけどね・・・
地元にある、「産直売所」に、
足を運んでほしいな~って。
安いし、
新鮮。
おまけに、大量(笑)
生産者のお名前が入っているので、
親近感湧くしね。
ファンにもなっちゃう。
この状態で、 ↑
ビニール袋に入ってました。
80円也。
生産者さまの労力を考えると、
気が遠くなる・・・・・。
私には、出来ないこと!
ありがたくちょうだいいたします。
茎まで、青い。
栄養たっぷり。
やわらかい。
生でも食べれそう。
湯がしたら ↓
キレイ~。
産直売所へ行こう~。
美味しくないものは、
絶対!食べないダンナ。
自分が嫌いなものにも手をつけません。
スムージーだって、
「いらん!」っていつも言ってるし・・・(涙)
これ! ↓ 美味しくないはずがない!!!
いただいておりました。
美味しかった~って。
そして、
毎月送ってこられるのを楽しみにしてる、
これ ↓ 読みながら・・・
号泣な私。
何なんじゃろ~
ホント、涙腺崩壊・・・
すぐしてしまう。
目がしょぼしょぼするのに、
歳を重ねるごとに、
文字を欲している私。
これも ↓ 興味深く読ませていただきました。
聞き手さんによって、
こんなに印象が違うんですね。
今日は、
今年が始まって100日でしたね。
毎年書いてるような気がするけど・・・。
5月から始めること!
6月から始めること!
継続すること!
1日の時間割なども考えながら、
ホント、
何なんじゃろ~っていうくらい、
歳を重ねるごとに、
したいことが増えてくるっていうか、
興味がわいてくることが多い。
う~~ん!
歳を重ねるって、
いいね!(笑)
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
昨日、
お客さまからいただいたLINE。
「明日、伺います。」
「まだ静岡です。」
って、メッセージに、
添付して下さった、画像。
こちら ↓
きゃ~素敵~。
・・・何なんでしょうね。
歳を重ねていくと、
富士山を見るたびに、
ありがたく思えるっていうか、
感慨深く思えてくるって・・・。
・・・・若いころは、
富士山ね!って程度でしたが。
ありがたく思えるよね~。
ありがとうございます。
・・・で、
今日、
ヨシノ鍋のお料理、
基本編ご参加くださったみなさま~
ありがとうございます。
IHクッキングヒーターのことも、
少しお話させていただきました。
ガスをお使いの方がいらっしゃったので。
ホントに、
有意義な時間を過ごさせていただきました。
メニューは、これだけ。 ↓
お料理画像をとる余裕なんて、
ありゃあしませんでした。(汗)
差し入れもありがとうございます。
分け分けさせていただきました。
静岡お土産は、
ちゃっかり、
いただきました。(笑)
さぁ~次~
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。