でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

はじめるよ

2014-04-13 | ハンドボール(スポーツ)のこと

 

 

追い込んでいく!

大げさなことじゃあないんですけどね。

 

はじめの一歩がないと、

何も始まらないよ!

ってことで、

 

けがをしないようにね。

ってことなんです。

 

 

ハイ!

買いました。

 

はじめの一歩。

 

さて、

これからどうなるでしょうか???

 

楽しみ?

どうしょ?

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

しっかり笑った日曜日です。


イメージ

2014-04-12 | ひとりごと

 

ニュースレター すいっち おんに登場する、

うちの大黒柱の店主です。

 

 

酉年ですしね。

 

いつも・・・

バタバタ・・・

走り回ってます。

 

 

 

・・・で、私。

随分・・・

イメージが・・・

かわってるんですが・・・

 

クロは・・・

 

足守在住デザイナーの、

ミクちゃんにつくってもらったものです。

 

 

キャラクターに合わせて、

髪切っちゃおうか?

いやいや!

 

今年の夏も「結ぶ」で、通そうか?

楽なんですよね~髪を結ぶ!!!

くくる!ね。

 

あ~

春だしな~

髪切りたいな~

 

いや!

くくらなかったら、

大変になるわ~

ってか、めんどくさい。

 

 

って、ことで、

今日、悩んでます。(笑)

しょーもな!(自分で突っ込む)


ひとり2つずつ!

2014-04-11 | 調理家電

 

 

今晩のおかずと、

お弁当用のメインディッシュ9日分。

 

 

まとめて作っておくんですよね。

 

 

フードプロセッサーと、

ビストロ(今さらだけど・・・パナソニックのオーブンレンジね)くんをフル活用します。

 

材料は、これだけ  ↓

 

合挽き肉1㎏。

 

フードプロセッサーをつかえば、

早っ。

シイタケは、ダンナが嫌いだから、

ばれないように、超~細かく。

それでも・・・・15秒くらい。

 

人参は、10秒。

玉ねぎも10秒くらいかな?

 

ボール大に、これくらい。

ちりめんジャコや、

バジルも入れちゃいます。

 

後は丸めて、

ビストロくんに入れるだけ。

 

 

大きさをそろえる!ってこと!

これだけは、守ってもらいたいな~。

 

「ハンバーグ」のメニューを選んで、

人数を、

4人分に合わせて、スタートキーを押す。

 

えっ?

これ4人分?

いえいえ!

うち3人なので、

1人2つずつ!(笑)

 

でもね・・・

焼き調整機能化ついているので、

4人分にして、

「強」にすれば・・・

大丈夫!!!

臨機応変・・・得意(汗)

 

あっ

いろいろ試作して、

経験してるから!って言えば、

聞こえが良いか!(汗)

・・・・・。

 

両面焦げ目がついて、

ひっくり返さなくても、

ふわっと仕上がります。

 

いらない油は、溝へ。

 

余分なアブラは、

身体に入れないようにしましょう~。

 

次~

すぐ焼けます。

次は、3人分。

これ ↓ 

グリルプレートって言うんですけど・・・

 

キッチンペーパーで、ささっと拭けば、

キレイになります。

 

こびりつかないんです。

(よくつかってるので、すごい色になってますけどね)

ちなみに、

うちには、グリルプレート4枚あります。(汗)

1台に、1枚ついています。

 

・・・・・で、

後は、

娘のお弁当用のハンバーグ。

9日分。

急速冷凍して、

その後、

冷凍庫のスキマ部分にうつします。

 

朝、

冷凍庫から出して、

ビストロくんで、

冷凍のままグリル皿に1つのっけて焼けば、

出来上がり。

 

冷凍のハンバーグ1つでも、

上手に時短で、

焼いてくれる賢いやつです。

 

美味しいもんを食べたい!

 

何回も言ってるけど・・・

 

自分の身体は、

口に入れたもので、出来てる。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

あれもしたい~

これもしたい~

 

身体と、

心のメンテナンスが、

ますます大切なお年頃!!!


めんどくさくてもね・・・

2014-04-10 | 地元のこと

 

晩ごはんの食材が、

すべてそろわないけどね・・・

 

地元にある、「産直売所」に、

足を運んでほしいな~って。

 

安いし、

新鮮。

おまけに、大量(笑)

 

生産者のお名前が入っているので、

親近感湧くしね。

ファンにもなっちゃう。

 

この状態で、 ↑

ビニール袋に入ってました。

80円也。

 

生産者さまの労力を考えると、

気が遠くなる・・・・・。

 

私には、出来ないこと!

 

ありがたくちょうだいいたします。

茎まで、青い。

栄養たっぷり。

やわらかい。

生でも食べれそう。

 

湯がしたら 

キレイ~。

 

産直売所へ行こう~。

 

 

美味しくないものは、

絶対!食べないダンナ。

自分が嫌いなものにも手をつけません。

 

スムージーだって、

「いらん!」っていつも言ってるし・・・(涙)

 

これ!  美味しくないはずがない!!!

 

いただいておりました。

 

美味しかった~って。

 

 

そして、

毎月送ってこられるのを楽しみにしてる、

 これ ↓ 読みながら・・・

号泣な私。

何なんじゃろ~

ホント、涙腺崩壊・・・

すぐしてしまう。

 

目がしょぼしょぼするのに、

歳を重ねるごとに、

文字を欲している私。

 

これも ↓ 興味深く読ませていただきました。

 

聞き手さんによって、

こんなに印象が違うんですね。

 

 

今日は、

今年が始まって100日でしたね。

 

毎年書いてるような気がするけど・・・。

 

5月から始めること!

6月から始めること!

継続すること!

 

1日の時間割なども考えながら、

 

ホント、

何なんじゃろ~っていうくらい、

歳を重ねるごとに、

したいことが増えてくるっていうか、

興味がわいてくることが多い。

 

う~~ん!

歳を重ねるって、

いいね!(笑)

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 


何なんでしょう~ね~

2014-04-09 | ヨシノクラフト

 

 

昨日、

お客さまからいただいたLINE。

 

「明日、伺います。」

「まだ静岡です。」

 

って、メッセージに、

添付して下さった、画像。

 

こちら 

 

きゃ~素敵~。

 

・・・何なんでしょうね。

 

歳を重ねていくと、

富士山を見るたびに、

ありがたく思えるっていうか、

感慨深く思えてくるって・・・。

 

・・・・若いころは、

富士山ね!って程度でしたが。

 

ありがたく思えるよね~。

 

ありがとうございます。

 

・・・で、

今日、

ヨシノ鍋のお料理、

基本編ご参加くださったみなさま~

ありがとうございます。

 

IHクッキングヒーターのことも、

少しお話させていただきました。

 

ガスをお使いの方がいらっしゃったので。

 

 

ホントに、

有意義な時間を過ごさせていただきました。

 

 

メニューは、これだけ。 

 

お料理画像をとる余裕なんて、

ありゃあしませんでした。(汗)

 

差し入れもありがとうございます。

 

分け分けさせていただきました。

 

静岡お土産は、

ちゃっかり、

いただきました。(笑)

 

 

さぁ~次~

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。