むかしの関西では、美味しいフグを食べて毒で命を落とす人が続出し、豊臣秀吉がフグを食べることを禁じたこともあったほどだ。その頃の鉄砲は命中率も悪く、狙いをつけても当たったり外れたり。そんな
不確かな殺傷能力がフグと似ていたから、フグのことをテッポウと呼ばれた。今でも名残りで、刺身は「てっさ」皮は「てっぴ」お鍋は「てっちり」と呼ばれている。
とろっとろのてっ皮や目玉の奥の方、皮際の脂がのったズルズル部分など、たんぱくで繊細な白身部分と共に食べる
「てっちり」は最高に美味しい。自家製のぽん酢と黄ゆず胡椒で美味しさが止まらない。さらにお楽しみは、頭の部分や骨もぶつ切りにして入れてあるので、良質なお出汁が宝物として最終的に残る。そんなときに雑炊を作ればてっちりは二度美味しい。
今日2月3日はワシの結婚記念日で、相方さんは節分を基準として記念日を覚えていたようだ。しかし、2月2日・3日・4日と年によって不定期にコロコロ変わる節分なので、未だに
結婚記念日は正確に判らないでいる。節分の当日?一日あと?一日まえ? しかし節分の当日にもなり得る定義から、常に3日のうちどれかが正解という根拠はあるが、毎年一回はどの日か悩んでいるらしい。
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