近所の農園が、ますます立派なキュウリを収穫出来たようで、いつも買っている農家さんに3本100円で分けて頂いた。これを
「キュウリのQちゃん」として、大鍋で炊いて瓶詰めにして、子供たちにお土産として持たせた。お味の方は普通に気に入っているようだった。
▲▼ゴーヤのGOちゃんを炊きたてご飯に乗っける
見るからに大きなキュウリなので、キュウリを回しながら
乱切りで大きさを調整したし、前回の時よりも酢の分量を少し多くしてみた。前回の漬け汁を使っているので、当初調合した漬け汁の分量を訂正して書いておくも、一度漬けた汁も使っているので、まったく参考にならない感じだ。
▲Qちゃんは、パッドにいったん取り置く
▲キュウリのQちゃんを大きなお鍋に
小さいお鍋では入り切らず、大きなアルマイトのお鍋で、漬け汁・生姜千切りを煮込んで、火を止めるとキュウリをぶっ込んで冷めるまで。キュウリを上げてパッドに取り、再びお鍋に火を入れ漬け汁が沸騰すれば、火を消してキュウリをぶっ込んで冷ます。これを瓶に小分けした。ここでオマケに貰ったゴーヤを
「ゴーヤの挽肉卵とじ」に調理したがごま油を利かせると普段よりも美味しくなった。
▲ゴーヤの挽肉卵とじはごま油を利かせると抜群
▲ゴーヤの挽肉卵とじは鶏ガラスープと味覇などで味付けた
残りのゴーヤは、1ミリ~6ミリくらいの厚さまで、それぞれどの厚さが自分のお好みか判るように、ネットに入れてキュウリと同じく、漬け汁に都合2回漬けては冷ましてキュウリと共に味付けた、炊き立てのご飯に
「ゴーヤのGOちゃん」を乗っけて食べてみると苦みの持ち味が真っ先に感じ取れたが、普通に美味しいかも。
▲ゴーヤもネットに入れてQちゃんと同じ味付け
▲ゴーヤのGOちゃんには鷹の爪を多めに
■キュウリのQちゃん漬け(漬け汁)
・キュウリ9本を処理してみた。
・塩:適量
※キュウリに振り塩をして水分を抜いて6時間水を絞って捨てる。
・生姜:3欠 ※千切りにする
☆これ以降は漬け汁
・醤油:300㏄
・砂糖:大匙2
・味醂:100㏄
・酢:120㏄
・鷹の爪:適量
・昆布:適量
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