ラム酒に漬け込んだ香り豊かな各種ドライフルーツを、たっぷりバターケーキ生地に混ぜ込んで焼き上げた。いつものことだが、撮影のお仕事時には、片隅に大事に保管しての作業……夏場の要冷蔵のケーキよりは、グッ!と保管は簡単だが、油断すると関係者に引っ掛けられ
ブチまけられたらお仕舞いだ。ワシが食べた感想ではラム酒の香りが弱かった気がした。
この手の
ドライフルーツのケーキは、日持ちがするので飲み会でのデザートにピッタリだが、前日の夜中1時くらいに焼きあがって、翌朝5時起きであったから、慢性睡眠不足に祟られてフラフラで本日帰還した。甘さ控えめの感じは、呑み助・呑み子にはシックリくるようで、大好評だったのが幸いであった。
■ドライフルーツの材料
・各種ドライフルーツ:適量
・ラム酒:適量
※フルーツケーキの材料
・バター:180g
・三温糖:100g
・卵:3個
・薄力粉:115g
・アーモンドプードル:50g
・ベーキングパウダー:小匙1
・ドライフルーツ:約400g(ラム酒漬け)
・スライスアーモンド:適量
■ドライフルーツの作り方
・ドライフルーツはそれぞれの大きさを揃える。
・大きめのものは等分に動揺の大きさくらいに切る。
・総てをレーズンと同じぐらいの大きさに揃える。
・熱湯をざっと全体にかけて表面のオイルコートを落とす。
・よく水気を切る。
・煮沸消毒したビンを用意する。
・まだ余熱のあるドライフルーツをビンの6分目ぐらいまで入れる。
・ドライフルーツがすっかりかぶるぐらいラム酒に浸け蓋をする。
・冷暗所で1週間以上寝かせた後、フルーツケーキの材料として使う。
■フルーツケーキの作り方
・バターと卵は、室温に置いて常温にしておく。
・粉類、薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせて2回振るっておく。
・型にバターを薄く塗り、ワックスペーパーを型に合わせて敷く。
・ドライフルーツはザルなどにあげて、汁気をしっかりと切っておく。
・オーブンは170度に設定し予熱をしておく。
・ボールに軟らかくなったバターをいれ、木ベラでクリーム状になるまで練る。
・2~3回に分けて三温糖を加え、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
・卵を1個ずつ加え、その都度分離しないように生地とよく馴染ませる。
・完全に馴染んだら次の卵を加える。
・あらかじめ振るっておいた粉類を混ぜる。
・汁気をよく切って軽く小麦粉をまぶしたドライフルーツを加える。
・粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせる。
・用意しておいた型に生地を流し込む。
・あらかじめ170度に温めておいたオーブンで30分焼く。
・160度に温度を下げてさらに20~30分焼く。
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何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
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イイネ