ひと昔以前の豚肉事情といえば、ポークチャップの豚ロース端っこの脂身は切り捨てて、お皿の隅っこに残し置く女性方が多かった。それも身体に悪い影響を与えると考えられていたからだが、実は旨みと栄養素が詰まっていて、発癌を抑制する作用や生活習慣病の予防などが期待できる優れものだった。今回は「豚バラもやし炒め」を、豚ばら肉を厚めにスライスしたもので作っていく。
豚バラ三枚肉をスライスし、塩麴で半日くらい漬け込んだのちに、余分な水分はキッチンペーパーでふき取り、おろしニンニク・ミックススパイスをすり込んで両面を焼いていく。豚肉はいったんお皿に取りだし、フライパンに残った肉汁で豆もやしに一瞬で火を通して、味覇(ウェイパー)・鶏がら顆粒スープなどを加えていく。
素早く焼くのは、もやしから水分が出てしまい、ビタミンCの栄養素も流れだすのを防ぎたいからだ。火を止めてから豚肉をフライパンに戻し、振って混ぜて全体を馴染ますと調理完了。味付けは全部塩麴に丸投げした格好だが、アッサリめの塩麴の場合は、醤油や味噌で味を濃くするのもアリだろう。中華系のお料理はお皿にガバッと盛り付け、刻みネギをパラパラ乗っければ、豚バラもやし炒めの出来上がり。
豚バラ三枚肉をスライスし、塩麴で半日くらい漬け込んだのちに、余分な水分はキッチンペーパーでふき取り、おろしニンニク・ミックススパイスをすり込んで両面を焼いていく。豚肉はいったんお皿に取りだし、フライパンに残った肉汁で豆もやしに一瞬で火を通して、味覇(ウェイパー)・鶏がら顆粒スープなどを加えていく。
素早く焼くのは、もやしから水分が出てしまい、ビタミンCの栄養素も流れだすのを防ぎたいからだ。火を止めてから豚肉をフライパンに戻し、振って混ぜて全体を馴染ますと調理完了。味付けは全部塩麴に丸投げした格好だが、アッサリめの塩麴の場合は、醤油や味噌で味を濃くするのもアリだろう。中華系のお料理はお皿にガバッと盛り付け、刻みネギをパラパラ乗っければ、豚バラもやし炒めの出来上がり。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うほ~い!!
もやしシャキシャキ!豚バラ肉の厚みと脂の感じ
いやぁ~この一皿。美味しいの分かる~
お肉薄切りじゃないし~旨味のってて
そして、もやしのしゃっきり感
それぞれの素材のいいとこ、とことん生かしての技!!冴えわたってますよ!!素晴らしい!
ね~この夏は、お野菜高いから、
ここは全面的に物価優等生の「もやし君」に
そして
栄養パワー炸裂の「豚さん」と最強タッグ!!
夏バテ・・ぶっとばしちゃいましょ~
あっさり塩麴味も勿論
味噌やお醤油の味付けも。。これまたご飯すすむ君になりますね
炎クリさん♪
今夜も美味しい一皿。パワー出ま~す(笑
暑さにほんと負けてらんないね!!
夏の疲労回復にはやっぱ豚肉ですよね。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
豚の厚みはそのまま旨みにつながるんで、ぶ厚く切るのをワシは基本と思っています。スライスは、どうも焼き過ぎてみたりで美味しい好機を損なうことが多いですよ。もやしも買った良いのですが、大量にはいってまして足が速いですので、ラーメン二郎じゃ~あるまいし、もやしを山ほど食べるって機会が無かったのですが、豚の旨みで何とか食べられるようになるもんです。
おおばかめぐみさん
豚肉は安価で夏バテ防止に好都合なお肉です。ワシのようにエンゲル係数が高い庶民には、お誂え向きの動物性タンパクとなるんで、積極的に食べています。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
もやしのシャキシャキがめっちゃ
美味しそうだす
塩麴で豚肉も柔らかだすね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
この暑さを乗り切るためには、豚肉が最高の食材だと思いますので、どうしても豚肉料理が増えて困っています。何か調理でメリハリ付けないといけませんね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!