■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚肉スペアリブ ~ポークチョップの、骨際の旨みは最高~

2023年07月07日 15時00分07秒 | 肉料理
先日ご紹介させて頂いたが、ポークチャップの語源は豚肉のケチャップ味ではなくて、ポークチョップが訛っての結果だとご紹介した。そんな美味しそうな「豚肉スペアリブ」が手にはいったので、まずは薄味から圧力鍋で煮込んで、徐々に煮詰めていくことにした。旨みが煮汁に溶けだして再度沁み込ませるパターンになるのだろうか?



骨付き肉の利点は、お肉そのものに髄液が沁み込み旨味とコラーゲンがプラスされるところにある。加熱する段階で、骨にあいている空洞を通して、髄液が外に出ていきつつお肉に沁み込んでいく。この工程が旨みをお肉全体にグレードアップしてくれそうだ。そのお陰でお肉の細胞が壊れ難く、水分を保持されたまんま熱が通っていく。





そんなお肉が持つ特性で、肉繊維のジューシーさや柔らかさに効果が出るようで、美味しいお肉を味わうのに「骨」が手助けしてくれているようだ。逆に骨がないお肉は、肉自体が持つ旨味のみで勝負しているので、焼肉などは最大のハンデとなり得るので、お肉を味わうには骨付き肉がベストだと言うことはゆるがない。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-07-07 15:43:31
こんにちは。

皆さん料理がバッティング?

一年生さんもスペア―リブで夕食されてました

食べたい物は皆さん同じって言う事ですね。(笑)

やはりタレに付け込んで焼くより
圧力鍋から煮込むのが食べやすそうですね

キャンプでビール片手に炭火で食べたいです。(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-07-07 15:51:39
こんにちは~
炎クリさん♪

わぁ~
すっご~い😀
久々に肉々しいお肉🍖の
大パレード(笑)
天の川🌌飛び越えて(笑)
彦星♪織り姫様も
やってきそうよ~(笑)
スペアリブ鷲づかみ(笑)

骨の随まで❤とは
この事よね~
お肉🍖の脂に旨みが
骨際からも弛まなく滲み出てくる(笑)
調理しながら
出来上がりが
もう、待ち遠しくて(笑)
艶っつや~に
輝く黄金色のスペアリブ
一口、口に含もうもんなら(笑)
最高の味に…テンションマックスになります😀✌
冷たいビール🍺
いっちゃってくらさ~い🍺❤
うん?強烈炭酸のハイボール?
どちらにしても
暑さが一気に吹き飛びそう~
合わせて
🐷ブタミンパワーも炸裂(笑)
ジャイアント馬場の
チョップも(笑)大撃破😀✌

炎クリさん♪
今日も
あちょー😀✌(笑)ありがとうございます❤
返信する
Unknown (copelonmaru りんこ。)
2023-07-07 17:21:55
こんにちは

骨付き肉に、そんな効能があったとは、知りませんでした。
旨みも栄養もアップして、いいですねー。
でも食べにくいのがなぁ、、。
圧力鍋だと、身離れも良いですか?
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-07-07 22:11:48
こんばんは。

うちも昨日の夕食が豚肉のスペアリブでした。ペラペラの肉がほとんどついてないものをグリルで焼いたので硬いこと(笑)
やっぱり煮るのがいいですよね。
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-07-08 02:02:44
骨付き肉は美味しいですよね😋
圧力鍋で柔らかくしてから煮詰めるのは、我が家も圧力鍋からです😉
鶏手羽元も圧力鍋で良く作ります☺️
骨付き肉が美味しい理由・・納得です💞
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-07-08 07:18:57
お早うございます〜。

>骨付き肉の利点は、お肉そのものに髄液が沁み込み旨味とコラーゲンがプラスされるところにある。加熱する段階で、骨にあいている空洞を通して、髄液が外に出ていきつつお肉に沁み込んでいく。
↑↑
すごく上手な説明ですね〜!😊
想像できやすいです〜♫

色んな特性を感じながら、調理&食事を楽しまれていて、食通でいらっしゃるので、毎回のお話、お勉強になります〜(^-^)b

厳しい暑さが続きますので、
体力を維持し、元気に過ごす為、
美味しく、身体に良いお料理を、
心がけて行きたいです〜♪
返信する
豚肉LOVE! (end)
2023-07-08 07:52:56
スペアリブ美味しそうですね♪
ビフテキ(言い回しが古い?w)も好きですが、
豚肉の調理バリエーションの方がより好みです♪
角煮とか白飯テロリストかと思えるくらいww

骨から旨味がなんて知りませんでした~食って奥が深いですね♪
返信する
Unknown (あんりママ)
2023-07-08 10:48:44
おはようございます☀

薄味から圧力鍋で煮込んで〜旨味が煮汁に溶け出して再度沁み込ませると拝見して、いつもスペアリブは焼いてたので、勉強になりました。
煮たほうが柔らかくて骨に付いたお肉も残さずに食べられそうです。
お写真から、骨が見えてお肉が縮んだのに煮込まれて柔らかな感じが伝わってきました。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-07-08 15:11:29
こんにちは

美味しそうだすね~
でも手が汚れるのが苦手
なので、自分の分は
先に骨を抜いてから
(手を洗って)
食べたいだす
お箸でお肉食べて、その後
お酒飲んで♪って繰り返したい

ケンタのチキンお味
好きなのに、なんか
落ち着かないと思ったら
手がべたつくからだっただす💦
今更、そんなことに気が付いただす(笑)

ぷっちんだす
返信する
豚の骨はワンちゃんが食べます‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-07-08 15:30:25
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
気温があがればバテまいと「お肉」をチョイスするパターンか、もう既にバテていてアッサリ系の「冷やし中華」に走るかが分岐点ですよね? お肉に走った皆さんは、ワシも含めてまだまだ大丈夫って感じでしょう。煮込むと骨離れが良いばかりか、豚の骨はワンちゃんが喜んで食べてしまいますよ。

くにちゃん
我が家は圧倒的にお肉が多いですよ。いちいち食べた通りにはご紹介していないですが、我が家にはすこっかーの冷凍庫に、10キロくらいのお肉は常時入っていますよ。そう言えば、七夕さんの織姫星と彦星さんの日でしたね。骨の随と言うか、超柔らかくなるんでモンちゃんが、骨を食べてしまいましたよ。スペアリブのポークチョップは、これぞお肉の塊りって言う感じですから、3個くらいで充分で満足できるんですよ。ワシは散歩から帰って水シャワーしてからビールの一気飲みしたあとは、強烈炭酸のレモンサワーですよ。ジャイアント馬場イコールチョップね?(笑) 力道山って言われないだけ新しいです。

りんこちゃん。copelonmaruくん
骨付き肉は一時流行りましたが、グラム数の中に骨の重量もはいりますので、骨付きカルビがなくなった理由なのか、それは不明なんですけどね。食べにくいというよりもホロリと骨離れが良く、むしろ食べやすい感じに仕上がりましたよ。圧力鍋だとアクが掬えず放置になるのが気になります。

おおばかめぐみさん
こういう真夏日があると、身体をバテさせずおこうと、自然と肉系が欲しくなるんですよ。まだまだ夏バテにはなっていないということですね。しかしバテておられる方は、アッサリ系の素麺とかで済まそうとされるわけです。骨際のへばりつくお肉はいつだって美味しいですけどね。骨付きカルビなんてのは大好きでしたよ。

くりんママさん
骨付き肉は少々硬いけど味わいがあるんですよね。従って圧力鍋で柔らかくするのは、調理のコツでしょうね。圧力鍋で煮詰めるのは、ワシは苦手なんで、最後の最後は手鍋で様子を見ながら煮詰めていくんですよ。くりんママさん家も圧力鍋でしたら、ほぼほぼ同じようなことをしているんでしょうね。豚の骨はワンちゃんが食べますが、鶏の骨は割れて刺さる場合があるんでワンちゃんには危険なんですよ。

ビオラさん
ワシは骨付きカルビの焼き肉が大好きだったんですが、最近はとんと売ってないようで、お店でもこういう部位はメニューにないので困りものですね。この煮方での豚の骨は、半分まで人間でもサクサク齧れますが、残りはワンちゃんが食べます。今はなぜか、上ミノホルモンばかりを食べていますよ。あれは脂質が無いのでヘルシーだと言いますが、どうしても食べ過ぎますのでやっぱり太ってしまいヤバイですよ。特にお肉は、夏バテ解消への近道だと思っていますので、冷凍庫のストッカーにお肉10キロの色々な部位がはいっていますよ。今日は一転してお魚の日です。

Endさん
夏バテ予防の一番の立役者は「お肉」だと思っています。ワシはビーフステーキや、薄切り肉でも牛肉の方がお好みでして、自分なりにも好きですから効き目もあると勝手に思っています。判りますよぉ~豚の角煮と白ご飯は最強ですよ。豚まんのバリエーションでも、最近は「角煮まん」ってありますからね。焼肉でも、暫く以前には骨に巻いて焼いていくバラ肉がありましたが、あれも流行らないうちになくなりましたね。

あんりママさん
薄味から圧力鍋で煮込んでいくのが一番で、お肉も柔らかくなって骨離れも凄く良くなりますよ。スペアリブを焼くと、表面上は美味しそうに焼けますが、硬いのを覚悟で齧りついても、骨離れが悪いときていますから、煮込んだスペアリブには勝てないですね。ここへチョット煮汁をかけてやれば最高かもですよ。豚の骨は半分まで人間でも齧れますが、残りはワンちゃんが食べます。

しじみちゃん
手が汚れるって言うか、お箸でも挟んで骨からの身は慣れが異常に良いですよ。骨は途中半分まで人間でも柔らかく齧れる状態ですが、残りはモンちゃん担当です。豚骨はワンちゃんが食べられるんで、簡単にペロリと平らげてしまいますが、鶏の骨は割れて鋭利になるので、内臓を傷つけそうでモンちゃんにはあげられないです。ケンタのチキンも、ポリ手袋を利用されてはどうでしょう?


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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