■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

太刀魚の塩焼き ~友人が釣ったお魚を調理~

2023年07月08日 15時00分08秒 | 魚介料理
友人が瀬戸内の突堤まで、太刀魚を釣りに行ってきたそうだ。ワシも数回行ったことがあるが、釣れ出すと30分以内に20本ほどの釣果を得る場合もあるがボウズもある。丁半博打のように、白黒はっきりした勝負が味わえるので、男らしい釣りと人気がでて、好きな人は止められない魅力を感じるそうだ。



太刀魚の名の由来は、立って泳ぐとか刀剣の太刀に似ているからだという。釣り方はドジョウの生餌を使い、あの鋭い歯で餌に食いついても、アタリと言って良いほどの引きはない。それどころかヤツらは、食ってからもこちらに向かって泳いでくるので、バレたと思って諦める人も多いようだが、最後まで諦めては駄目と注意を受けたことがあった。





たとえ釣果ゼロのボウズでも、ダウンタウン松本・浜田のご両人が生まれ育った尼崎には、立ち食いのホルモンや牛スジ煮込みなど、尼崎下町グルメで自棄酒(やけざけ)を飲んで帰るのも、それはそれで超魅力的なプランであった。そうそう今回の太刀魚と無関係も「宇和島の太刀魚の巻き焼き」は、過去の美味しいもの5傑にはいっていたので画像だけご紹介。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉スペアリブ ~ポークチ... | トップ | ドジョウの柳川鍋風 ~太刀... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-07-08 15:43:07
こんにちは

昔に太刀魚釣りにハマッた一人です。(笑)

回遊魚で時合が合うとなんぼでも釣れますが

当たりが無いと全くのボウズですね

その時はサビキでアジを狙ってもイワシばかり。(笑)

車で行くので帰りに立呑屋は無理ですね。(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-07-08 16:05:46
こんにちは~
炎クリさん♪

わっ
太刀魚君と
目があっちゃた🐟
鋭い歯を剥いて、睨みつけてる~海の不良少年(笑)
て~
30分で、20人も補導(笑)出来ちゃうの?
と思いきや
まんまと暴走族並みに(笑)逃げちゃうε=┌( ・_・)┘?
太刀魚て
淡泊な白身で、塩焼きにすると美味しいですよね
炎クリさんの調理、さすがです
宇和島に
こんな名物があるのですね
綺麗に、巻かれて
炭火焼き?蒲焼き?
めちゃくちゃ美味しそうですね

炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-07-08 20:50:37
太刀魚は、1番最初に骨取りを挑戦した魚です😅
料理は下手なのに、面倒な(?)下ごしらえは好きなんですよね〜😁
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-07-09 07:15:32
お早うございます〜。

太刀魚は、私は、お刺身でいただく事がほとんどでしょうか・・・
美味しくて〜

>太刀に似ている・・・
↑↑
名前の由来は、そのように、聞いた事があります〜
・・・見た目のイメージそのまま、そんな感じかな・・・(笑)

「宇和島の太刀魚の巻き焼き」〜、知るのも、拝見するのも、初めて〜
・・・きっと、めちゃ旨なんでしょうね〜♪
返信する
釣れ始めると忙しかったので‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-07-09 15:15:15
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
あら? Sinjyusaiさんも嵌っておられましたか? 太刀魚の釣りってビヨ~ンと手応えがなくあがってくるんで、ファイトって点でやや物足りないような‥‥‥釣果には文句が無いのですが、ワシは美味しければ良いんですけどね。(笑) 釣れ始めると無茶苦茶忙しかったの覚えていますが、峠を越えたら直ぐに帰っても良さそうで、見切りが早くて良いですよね。アマで一杯はたまりませんよ。

くにちゃん
太刀魚くんって、鋭い目もそうですがハモと一緒で歯も凄いですよね? くにちゃんだったら、にらめっこで良い勝負できるかもですよ。(笑) 釣果を補導って言っちゃいましたか、暴走族は知りませんが、太刀魚はこっちに向かって泳ぎ続けるんで、釣り糸が張れてないと切れやすいのはご存じかどうか知りませんが、必死で巻いて引き上げるんですよ。そう言えば、くにちゃん家は鯖やカレイはよくお見かけしますが、太刀魚なんてのは見たことないですね? 淡泊な白身は日本酒にバッチリですよ。宇和島名物の巻き焼きって美味しそうでしょ?

くりんママさん
太刀魚の骨取りは確かに難しそうですね? ワシも太刀魚を調理するって、年に一回もあれば良い方で、これを買って練習しようとは思わなかったですね。サバで練習するのが一般的なんですが、いあまや「鯖」も結構な高級魚でが、太刀魚は初めてお聞きしましたよ。

ビオラさん
太刀魚って、魚屋で並んでいても「さあ! 買おう」ってならないですよね? 今日は遅ればせながら、ポン酢モミジおろしの杉盛りをご紹介しましたが、お刺身は鮮度で考えれば「釣り」→「お刺身」って理に適っていますよね。太刀に似ている説もありますし、太刀魚は横向きにはならず立って集団で泳いでくるんで、その様を見たなら「立ち魚だ」ってなっても仕方ないと思うんで、どちらの説が本当なのかは決めないでおきましょう。宇和島へ行かれたなら「太刀魚の巻き焼き」と「宇和島鯛めし」を忘れずに食してみてください。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2023-07-10 05:55:58
おはようございます。

 太刀魚は淡白で好きですね。我が家ではもっぱら塩焼きですが。ただ小骨が多く・・・ 正直食べるのが面倒なんですが。太刀魚に責任はないんですが・・・
 宇和島に巻き焼なるものが? 愛媛には半世紀前になりますが4年ほどいましたが、聞いたことがありません。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-07-10 08:43:53
こんにちは。

中学生の時、同級生の釣り好きな連中が、土曜日の夜に、太刀釣りによく行っていました。当時やっていればハマったかもしれませんが、当時の自分はラジコンに夢中でした(笑)
包丁で背びれを「ツツツ〜」と一気に落とすの気持ちがいいですよね😀
返信する
小骨が多いのも特徴で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-07-10 10:24:10
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

まさむらさん
太刀魚はオドロオドロシイ顔付きで、睨みさえ聞かせていますが、身は淡白で塩焼き・つけ焼きにベストですね? 小骨が多いのは、よく似たお魚のハモにも言えることで、骨きりしたらどうなんでしょうね?(笑) 宇和島の巻き焼きも、まさむらさん知らないこと多いですから‥‥‥あちこち転勤されているんですね?

おおばかめぐみさん
中学生の時なんかは、乗り遅れたら置いてかれますからね、ラジコンもまた、メカニック系なんで、おおばかめぐみさんのお得意分野ですからね。あら? お肉だけではなくて、お魚もさばかれるんですね? ワシはへたくそなんで、身を潰してしまいそうで恐る恐るですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2023-07-10 14:41:53
こんにちは

すてきなお魚
父が大好きだした
骨が立派だすが、身が
取れやすくて
美味しいだすよね

太刀魚を釣る光景
キラキラ光って、うねうね
動いて 確かに男のロマン
だすね

このくるくる巻いたのテレビで
みたことあるだす
美味しそうだすよね
太刀魚の塩焼き
レモンともばっちりだすね

ぷっちんだす
返信する
釣る方が忙しくってわき目もふらず‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-07-11 00:51:41
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

顔は獰猛な恐ろしい雰囲気ですが、身は白身で淡白なイイ感じです。新鮮なら塩焼きで、つけ焼きが一般的で美味しいかもですね。骨もハモと同じで良いお出汁が出るんですけどね、つけ焼きのタレに骨からの出汁を摂ると美味しいかもですよ。しじみちゃんは、太刀魚の釣りを見たことがあるんですか? アタリがき出したら、釣る方が忙しくってわき目もふらずって感じですよ。塩焼きもつけ焼きも両方を楽しみましたが抜群のお味でした。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

コメントを投稿

魚介料理」カテゴリの最新記事