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■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

蕪の葉っぱ‥‥どしたん? ~蕪の酢漬け・蕪の皮と葉のキンピラ~

2017年11月15日 21時04分00秒 | 旬のもの
ゴロゴロとお店に「蕪」が転がっていた‥‥新鮮そうなので買って帰ろうとしたとき、お店の方が寄ってきたので尋ねてみた「蕪の葉っぱ‥‥どしたん?」。切ったばかりでバックヤードにあると言うので、買うと同時に即座に蕪の葉っぱも回収した。持ち帰り真っ先に作ったのが「蕪の皮と葉のキンピラ」白ごまを加え油で炒め味付けした。





どちらかと言うと「蕪の実」は乗り気がしないが、同時に処理しておかないと。葉っぱとは違って、大雑把にトキワのべんりで酢に漬け込んで、鷹の爪を追加して「蕪の酢漬け」を作った。慌てて作った割にゃ~箸休めにピッタリの美味しさで、少し食べれば止まらなくなり、最後まで食べてしまうパターンに落ち着く。






……………<切り取り線>……………

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (さくら)
2017-11-15 22:20:35
蕪の葉っぱは使い道があるのに捨てるのはもったいないですね~
まだ色々できそうですよね?

小さな蕪でも今頃の季節になると千枚漬けを作りたくなります。
買ったものとは程遠い出来栄えですが、真似事で楽しんでいます(^_^)v
返信する
Unknown (くにちゃん)
2017-11-16 05:37:51
おはようございます。
炎クリさん♪

あぁ~速攻回収してきてくださいね~(笑
駄目ですよ~バックヤードへ直行だなんてね(笑
ね~立派に主菜に踊り出てくれるのにね!!

炎クリさんの起死回生術によって、見事に花咲いた
このきんぴらに
白肌美しいこの酢漬け!!
「完食」ですよね!!蕪菜さん!!にっこり~
頂く私達も「ありがとう」です!!

炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。ほかほか白ご飯持参「大正解」(笑
返信する
昆布が利いた‥‥ (炎のクリエイター)
2017-11-17 00:06:33
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

さくらさん
葉っぱを残しておくと「実」の部分がやせ細りますから、切って添えておくような‥‥昆布が利いた「千枚漬け」は最高ですが、糸を引くって言って、毎年お歳暮に貰ったのを、捨てていたってお話を聞いたことがあります。

くにちゃん
考えたら「葉」も一緒に売るなんてことは、小売店では不可能なんですが、こちらの「葉も欲しい」って気持ちも、ある程度分かって欲しいですよね? 酢漬けはパクパク食べていたら、意地になってしまい直ぐに無くなりますよ。作るのが簡単で、こんなに美味しいものはないですね。昆布も入れて「よろこんぶ!」ってことで。


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2017-11-17 14:46:23
こんにちは

大きな蕪昨日から食べてるだす

葉っぱはきんぴらにしてみるだす

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
蕪蒸し‥‥ (炎のクリエイター)
2017-11-17 22:55:30
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

高尚なお料理に「蕪蒸し」なんてのもありますよ。料亭や割烹ではお馴染みですけどね。(笑) べんりで酢に漬けおくのも、昆布をたくさん入れると「千枚漬け」みたいで美味しくいただけますよ。キンピラも誰でも食べられるように、辛さを控えめにしています。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2017-11-19 16:00:11
こんにちはです。

 蕪の葉の菜飯かと思っちゃいました。
 「おしん」でいくのかと勘違いしました。
 捨てるところがない利用、感服いたしました。
 それに美味しそうですし。
 「蕪の実」は気乗りしない・・・
 実は煮てもいいし、炊いてもいいし、蒸してもいいし、鍋もいいし、もったいない。
 勿論、酢漬もいいですよね。
 蕪の実のほうも大事にしてやってください。^^ 
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2017-11-19 21:50:16
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
忘れていました「菜めし」は、美味しいですよね? それだけでご飯が進む進む。全然「菜めし」を知らない時でも、ニワトリに菜っ葉を混ぜた穀物を食べさせるところから「鶏まんま」って、ワシは言ってました。そうですね、蕪の実も大事に使わないと作った方に失礼ですよね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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