■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

お土産はキュウリの古漬け ~冷蔵庫で約1箇月も苦い経験~

2019年06月23日 16時05分51秒 | 旬のもの
月例でおこなわれる地元飲み会のお土産に、キュウリの古漬けを持って行く機会が増えたのだが、先月にはスーパーで買ったキュウリが、約1箇月かけて良い頃合いに漬かった。しかし、漬かり具合は文句が無いのだが、どうやらキュウリの持ち味に苦みがあって、食べても美味しい実感が沸かなかった。結果的に15本総てを廃棄処分せざるを得ないという文字通り苦い経験をした。


▲途中で味見がてら出した浅漬けも瑞々しく美味しい‥‥‥

何時の頃からか、真っ直ぐなキュウリがスーパーに並ぶようになった。今回の苦みは、キュウリを真っすぐな商品にするため、無理矢理補正されたゆえのストレス現象かもしれないし、ただ単に古いのかも知れない。スーパーで買い求める市販のキュウリに、そんな当たりハズレがある現状なら、仕入れる段階で折って口に放り込んで、その都度味見をするとかの安全策も考えなくてはならないと思案中であった。



そんな折、ワシのキュウリの古漬けを食べる側の奈良の友人のなかには、キュウリを作っている農家があるにもかかわらず、何でワシが不味いスーパーのキュウリを買い求める必要性があるのかとハタと気がついた。作っていそうな人を見定めて数人に声をかけると、快く持ち寄ってくれた本数が約20数本。良い感じに漬かるのが一箇月後なので納期もジャストタイミング!



自然に育って花がついた田舎キュウリは、それぞれ色んな顔をしているし、表面のイボイボが鋭利で掌に痛みを感じるくらいだ。早速塩もみを施し20本を漬けてみたが、冷蔵庫野菜室で約1箇月寝かすだけの放置プレイで、一切煩わしさがなくワシ独自の減塩古漬けキュウリが美味しく漬かるのだ。ただし時期的に冷蔵庫にドカ~ンと陣取られるのだけは辛い。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (brosa)
2019-06-23 17:05:55
なるほど。。。ストレスを感じるんですね。

画像のようなちょっと折り曲がった細いきゅうりのほうが美味しくて私は好きです。
でもスーパーにはまっすぐなのしか売ってません。
そして仰るとおり、あたりはずれがあるんです。

これからの時期、食べ物で体温を下げるとなると
欠かせない野菜のきゅうり。。
ご近所友人にきゅうりを作られているところがあるのは嬉しい事ですね。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-06-24 05:30:20
おはようございます。
炎クリさん♪

はい!!胡瓜も交流戦も(笑、1ヶ月、まっ!優勝逃しましたが、いい感じに仕上がって(笑。。
糠床というか~放置プレイが功を奏したのでしょうか(笑
違うね!!
この新鮮いぼいぼついた曲がった胡瓜、夏路地モノの申し子!!こ、こ、これが~おいしいんですよね!!
そのまま塩つけて、ガブリ!!
漬物も塩もみでも~
炎クリさんの糠床に潜ろうもんなら、こんな琥珀色で艶ぽい極上品として献上(笑。。出来るんですからね~
もうね~お殿様お姫様。我を忘れて、飛びついちゃいます。年貢かっ?(笑。。
そんなお友達からの嬉しい申し出。。次回への仕込みも間に合った!!良かったですね~
夏に向って、こんな粋な一品で、お酒やご飯が進みますし健康にもいいし、いう事なしですが、はい!冷蔵庫がギューギュー満員御礼でございますね

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。この胡瓜漬け上がる1か月後には、またまた「赤」に彩られてたりしてね(笑
返信する
Unknown (イブ)
2019-06-24 07:46:32
一ヶ月くらいつけておいてもいいんですね。
古漬け美味しそうです。
酸っぱいですか?
そうそう冷蔵庫にハバきかせるんですよね(~_~;)
返信する
Unknown (しじみ)
2019-06-24 08:34:04
おはようだす

うわあ、もったいないことが

おきたんだすね

でもまずい素材にあってしまったから

仕方ないだすね

そうなんだすよね 今のお野菜は

みんなプラスチックのような均一の

形だすよね 自然体の形で育った

お野菜の方がうんと味が

いいんだすよね

古漬け美味しそうだす♪

来月が待ち遠しいだすね

ぷっちんだす
返信する
楽しみ待っていたので落胆が激しく‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-06-25 03:55:28
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

Brosaさん
ワシが勝手にストレスで苦くなってしまうと予想しただけで、何の根拠もないんですけどね。(笑) 冷蔵庫で放置しているだけとは言え、一箇月も費やして苦かったでは、落胆が激しいですからね。身体を冷やしてくれるお茄子も重宝しますけどね。

くにちゃん
ジャイアンツは残念でしたが、パリーグに極端に弱いカープも、このまま調子を崩しそうですけどね? ワシの古漬けは、ひと口で「放置」とか言ってますが、極端に減塩なんで冷蔵庫に入れてあるってのもあるんですよ。先月は、友人用に漬けたものが全滅で、我が家の分を持って行ったので、姫が待っていたのに自分ちの分がなかったんですよ。スーパーで買うにしても、絶対に味見は怠らないようにしないとです。

イブさん
冷蔵庫で一切手を付けず、一箇月の期間を放置するのは、逆に手の体温で傷まないかと思ってのことで、極端に「塩」の量が少ないんですよ。この作り方は、中高年の集まりで食べる気遣いなんですよ。そうそう酸っぱくなってますよ。(笑)

しじみちゃん
ワシが勝手にキュウリのストレスを考えているだけで、苦みの本当の理由は、流通で古くなってしまったせいかも知れないです。キュウリって、もともと小学生が描いても、やや曲がっている風に描いたものが、今は真っすぐってのも不思議な話で、別に真っ直ぐでなかっても良いんですけどね。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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