宴会でのお鍋料理を考えてみると、今のwithコロナの時代には淘汰される感じも無きにしもあらずで、鍋料理屋さんは悲痛な声をあげておられるに違いない。先日、奈良のお友達とのプチ宴会で、お店の看板メニューにしたいと奈良を代表する地鶏「大和肉鶏のパイタン鍋(仮称)」が披露された。今の時代にお鍋料理を売り出すって、チャレンジャー精神旺盛だと感じた。
お鍋が始まる頃に、鍋奉行として板前さんがお鍋に付きっ切りでの開始となり、煮えた順に各自の皿まで取り分けてくれる手筈のようだ。オーナーとの試食だから板さんサービスがあるのか? 商品化された暁には一般客にも実施されるサービスなのか? 板さんの有無でお鍋の単価が大きく変わるので、意見を求められてもひとまず口を噤(つぐ)むことにした。
お味の方は、大和肉鶏のスープをコップで飲むことから始まったが、一日かけて大和肉鶏ガラから煮だす「白濁スープ」が、とてつもなく美味しい。次々と取り分けてくれる、大和肉鶏地鶏の歯応えと言い濃厚なお味と言い、見掛けとは違って素晴らしく美味しい。どうです?と聞かれたので、味醂系の甘みを足せば更に良くなるように思うと伝えたが‥‥‥。
オーナーはこのままでOKということだった。いかにも経営者独特の既存するものを判断する考えで、これも従業員のアイデア発想能力を育てるってことにつながるのかも知れない。依然として、鍋奉行がつくのかどうか気になっていたが、そこには触れず「大和肉鶏のパイタン鍋」を味わった。ワシの考えは、お鍋は将来的に家庭料理オンリーになると断言しておく。最後に他店の大和肉鶏の刺身をご紹介。
お鍋が始まる頃に、鍋奉行として板前さんがお鍋に付きっ切りでの開始となり、煮えた順に各自の皿まで取り分けてくれる手筈のようだ。オーナーとの試食だから板さんサービスがあるのか? 商品化された暁には一般客にも実施されるサービスなのか? 板さんの有無でお鍋の単価が大きく変わるので、意見を求められてもひとまず口を噤(つぐ)むことにした。
お味の方は、大和肉鶏のスープをコップで飲むことから始まったが、一日かけて大和肉鶏ガラから煮だす「白濁スープ」が、とてつもなく美味しい。次々と取り分けてくれる、大和肉鶏地鶏の歯応えと言い濃厚なお味と言い、見掛けとは違って素晴らしく美味しい。どうです?と聞かれたので、味醂系の甘みを足せば更に良くなるように思うと伝えたが‥‥‥。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
おぉ~愛しの「鍋」!!
そろそろ湯気が恋しい・・そんな時季になってきましたね!
地鶏から一日かけてとったお出汁に、
見るからにいきのいい大和鶏肉。歯応えもぷりぷりで、何てたって旨味の効いただしとともに、食べるのなんて~もうね~火傷しようが、お箸とまりませんてば!!
どの部位もそれぞれ旨さがあって、骨んとこいつまでもしゃぶってた~い(遅れをとるね)
つくねもあるんですね!!〆とかには。おうどんで??雑炊もいいな~(笑
もうね~くにちゃん♪ひとり興奮しぱなし(笑。妄想爆発しちゃってる(笑
そっか~付き切りで鍋奉行して下さるのね!!
コロナ禍で、
回転すし屋さんも、
個室対応、パネル注文で、いちいち持ってきて下さるてね~
「withコロナ」
いろんな予防策を講じての、飲食店ですが、
これから需要高くなる「会食での鍋。」
出す側もいただく側もお互い気を配ってが、当たり前の世の中になってきたんですよね!!
炎クリさん♪ごちそうさま~美味しいお鍋、目に焼きついた~~(笑
生存報告??blogは開店休業な感じですが至って元気に過ごしております。
空白期間中も気にかけて頂き感謝しかありません。
まだ復帰は先になりそうですが、必ず(^_-)-☆
何時も美味しそうな記事で癒されている那須パパでした!
いやあ、美味しそうだす
素材も一流だすね
お鍋はとりわけが前提だしょ
みんなでつつくは元から無理~💦
家でもしじみが取り分けるか
もしくは取り箸で取って
もらうだすよ
そうだすね コロナの後は
お鍋は家族料理オンリーに
なるとしじみも思うだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
くにちゃん家のご家庭内で作るお鍋は、ご夫婦が運命共同体で問題ないのですが、他人同士がお鍋を突っつく‥‥‥これ敷居が高いですから、普通に宴会でのお鍋は廃れていくと思います。それを唯一打ち破れるのは、世話役に徹した「鍋奉行」の存在なんですが、そんなの何処のお店でも出来ないですから、やっぱり宴会のお鍋は淘汰されるか、ひとり鍋になるのが末路だと思います。
那須パパさん
お元気そうで何よりです。またまた仲良しご家族の食べ歩きなど、楽しみにしておりますので、復帰が速まりますように。ワシは食い物系一辺倒なんで、今後もよろしくお願いします。
しじみちゃん
しじみちゃんは、直箸禁止系のお鍋なんですね? ワシは家族や親友であれば、直箸は一応OKって認識でしたが、withコロナとなればお話しは変わってきて、穴あきのお玉で掬ってますよ。最近はそれも慣れてきて、スムーズに鍋ってますが、宴会であれば飛沫が飛んだりするんで、淘汰されていくと感じています。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
みんなでワイワイつっつくなんて
この時期ダメだろうから
鶏肉キラキラ~
いい食材だ!
いただけるなら、何味でもいい~😜
え❔
生の鶏肉OKなの?
大好きな焼き鳥屋のレバーの刺し身がダメになって、10年近くなるなぁ・・・今じゃあ 合鴨のロースしかない😂
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
生がダメなのは「牛」だけですよ。って言ってもワシは生で食べてますけどね。(笑) 鶏の朝びきは、どの部分でも刺身で戴けますから、チーママさん家のお近くのお店だけが、扱わなくなったんでしょう。鶏の肝刺しって、白っぽいのが美味しいですよねぇ〜〜。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
当地の様なの地方の田舎街でもコロナの影響が大です。最近は感染者もでえていないんですが。米軍ではちらほらですが。飲食店は苦境みたいですね。最近は持ち帰りも多く。鍋は・・・ 持ち帰りも難しいので、苦しいかと。ですが、お写真を拝見すると美味しそうな。これなら鍋奉行も私なら許せます。板さんなら無駄口をきかないでしょうから。ソーシャルデイスタンスですよ。コロナ金は煮沸で滅菌できれば別ですが。私にそこまでの知識がありません。どうなんでしょうか?
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
鍋奉行もお店側から見れば、ひとり手を取られるわけで、現実味は無いですよね? 家族でお鍋を囲むってのは、もちろん文化として続くでしょうけど、お外のお鍋は「ひとり鍋」ってなるか、常識を覆す何かアイデアがないと鍋宴会などは無くなるでしょう。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!