■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

モツ鍋同窓会 ~勤務先の仕事場でできた友~

2024年12月27日 15時00分03秒 | お鍋
地球温暖化だといって、いつまでも穏やかな秋が続くかと思えば、日本海側を中心に雪雲や寒波が波状攻撃のようにやってきた。こんな極寒の冬に突入したなら、身体の内側からもあっためたいものだ。テレビで見た影響もあって、博多モツ鍋で身体の内側からポカポカと楽しむと共に、懐かしいお話で心もあったまった。





今回で6回目を迎える元職場の同窓会は、たぶん一般社会では成立しない集いだと感じているが、ワシ自身はこういうのも大事にしたいと思っている。ワシは大威張りで定年60歳まで勤め上げ‥‥‥と言いたいところだが、志し半ばで退職したので、当然に役職など関係なしに皆な全員おなじ釜の飯を食った同士だと、少なくともワシは思っている。



モツとニラを追加した。これまでは、お鍋などは感染症を始め、嫌悪感を感じる人も少なくないので避けていた。そんな折に、気候が寒過ぎるを理由に博多もつ鍋を楽しんだが、取り分けはワシが責任もって、厳重に菜箸・お玉以外は使わず、煮えた頃合いを狙って舌鼓をうった。





しかし、実のところワシ自身は全然気にせず直箸で食べる運命共同体であっても良い気持ちもある。最後の片付けで、野菜の切れ端やクタクタのニラを食べ尽くして店員に下げてもらおうと思えば、元部下の女性が〆の中華麺を注文してラーメン鍋として食べだした。今度は四方から直橋がするりと伸びてきた。タイトルは「モツ鍋同好会」と間違われませんように。(笑)


▲お魚のかぶと煮や、カマ焼きは普通に美味しい








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suisuimedaka)
2024-12-27 16:57:15
職場の同窓会って珍しいなって思ってました・・退職した人達にとっては同窓会になりますね☺️同じ職場で働いていた者同士、共通の話題で会話も弾みますね💞
もつ鍋は(も)直箸・・ですよね〜🤗
寒い季節は鍋が体を温めるのに良いと聞きますす・・我が家では作りませんが、食べには行きたいですね🤭
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Unknown (sinjyusai)
2024-12-27 17:09:02
こんばんは

20年前くらいにもつ鍋が流行って
浅い鍋にキャベツとニラとモツが出汁も無く
ただ野菜から出る汁で
それもコチュジャンや辛いのを大量に入れたのを現場帰りに食べて飲んでましたよ

それに近いですね

カブト煮も形を崩さず綺麗です

カマだけで私は充分かな?(笑)

私も箸は気にしません
返信する
Unknown (しじみ)
2024-12-27 21:39:39
こんばんは
 昔、鴨鍋食べる集まりが
毎年あった時は直箸だったような?
仲間とお鍋囲むことはその時だけだった
かもだす 

もつ鍋美味しいだすよね
折角炎クリさんが
皆さんの分取り分けてたのに
最後の〆で 崩れただすか(笑)
それはそれでよしってことだすね

今年もまだ、我が家は二人ぼっち
だすが、お鍋してないだす(笑)
あっ、おでんは作っただす
おでんってお鍋って気がしない
だす(笑) 

ぷっちんだす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-27 22:07:55
こんばんは

現在は、違った状況に置かれている仲間でも、かつて同じ釜の飯を食った仲間が再会して、うまい酒を組み交わすのは楽しいことだと思いますねー。

人間関係がぎくしゃくした現代社会にとってはうらやましい関係性といえますね!

コロナ禍から、めっきり敬遠された鍋物ですが、そろそろいいかなと思いますね。

そして、もつ鍋の締めは、やはりラーメンですね!食べたくなりましたよ。

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-12-28 08:14:51
お早うございます〜。

元職場の仲間の集まり・・・、
良いものですね〜!😊

きっと当時の役職に関係なく、
お仕事を通じて、知り合われた、
気心の知れた、気の合うもの同士なのですね・・・♫

鍋は、昔、職場で、定番のように、冬になると、
よくやりましたね〜

確か当時・・・、
皆それぞれのお箸で、好きなように・・・、
それぞれのお箸で・・・、だったような・・・。
当時から、ちょっとは気にはなってましたが、
鍋って、こんなものかなとも、思っていたような・・・♫
そして、鍋を囲んで、ざっくばらんで・・・、
そー言う機会に、仲が深まったりもしていたかも・・・🎶

素敵な集まりですね・・・、懐かしいお話で、花咲いた事でしょう〜、これからも、毎回、ホットな集まりになりますように〜

モツ鍋もポカポカ暖まれそうで、美味しそうですし、お魚のかまも、お魚の旨味と味染みで、
美味しかったでしょうね〜
返信する
ワシが宴会部長だったことも大きな理由かもで‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-12-28 09:47:57
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


クーちゃんママさん
一般社会ではあまり聞かない職場の同窓会ですが、ワシが笑いを絶やさない職場にしていたことや、宴会部長だったことも大きな要素ですね。退職した者や、ワシのように中途退社したものまでが集まっていると、現役の人まで参加するようになって‥‥‥同窓会とは言えないかもですが。一応は特に気を付けて、菜箸・お玉だけで掬い取り分けていたんですよ。もつ鍋は家でやるより、お店の方が良いかもですね。

真珠彩さん
たまに食べる「もつ鍋」が美味しくて。昔はお家でやってましたが、我が家にも浅い打ち出しの雪平鍋があって、ニラとモツがあれば出汁も美味しくなるんですよね。野菜から出るスープで戴くとタジン鍋のように美味しくなりますね。コチュジャンは個人レベルで入れないと。(笑) かぶと煮・カマ焼きは全然ひねってませんが、特に美味しいので毎回注文しますよ。

しじみちゃん
実はびわ湖の周辺は、かも鍋でも有名なんですよ。合鴨じゃなく真鴨なんですけどね。しじみちゃんも食べるグループを作られていたんですね? コロナ前は全部が直箸でして、それがまたお鍋の醍醐味だとおもってましたよ。しかしコロナ感染症のまん延からは、お鍋自体を自重する考えや、イヤイヤ食べている人もいるんではないだろうかと思って、菜箸で徹底していたんですがね。博多もつ鍋は美味しいので、これからもお店で食べようと思いましたよ。ご夫婦でしたら直箸上等ですよ。おでんは、お鍋か煮物かって微妙なところですね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
現在でも違う会社で働く人、引退した人、現役で未だに在籍している人、人それぞれ違った環境の者同士が、かつて同じ釜の飯を食ったことで、宴会出来るって良いものですよ。美味しいお酒と言うよりも、むかし話に花を咲かせるのが、皆さん楽しいようですね。人間関係から解き放たれた者同士が、同じ鍋を突っつくって願ってもないことですね。コロナ禍から本当に敬遠されたお鍋ですが、やはり良いものですよ。もつ鍋の締めは、ラーメン・うどんなどが最高ですね。

ビオラさん
元職場の集まりって、きっと珍しいパターンだと思いますが、ワシは職場に「笑い」を導入していた、数少ない上司でしたから、今でも慕ってくれる人が多いんですよ。事務所に音楽を流したのもワシですね。(笑) その当時から上役からは批判されていたんですが、結果を残していたんでワシの自由にしていましたが、今は反動で陰気な職場になっていますよ。鍋は、人それぞれで直箸には抵抗ある人がいますから難しい料理の選択なんですよね。ワシが仲人で紹介した女性や、お引越しで手伝いに行った後輩など、様々な人たちの集まりですから、現在の自分のお話をしてくれるんで、結構楽しいお話になるんですよね。諸先輩のお話しによると、やがて歳相応になれば年金のお話があって、自分のお葬式からお墓のお話になるって聞きますからね、そんなお話が出だしたらヤバイですね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2024-12-28 16:35:29
こんにちは!

 これからの寒い時期にはもつ鍋は嬉しいですよね。と云いますが最近もつ鍋は・・・ 久々に見ました。一時期大流行しましたが。美味しいし身体があったまるし安いし庶民の味方だったと。
 あら抱きも旨いですよね。えらの下の身をほじくりだして食べると・・・ 出汁が染みていいですよね。ごはんが進みます。
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