■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

チャンポン鍋 ~天理チャンポン「てら屋さん」リスペクト~

2024年12月02日 15時00分03秒 | お鍋
故郷の奈良が誇る天理三大チャンポンの一角「てら屋」さんは、比較的家庭的な八宝菜が基準となっている。ワシが学生の頃には、天理本通り商店街で「ワンちゃん」と言う屋号をもって、チャンポンでご商売されていた。現在は郊外でお味を引き継がれ、てら屋さんはから揚げも美味しいチャンポン屋さんとなっている。





先日から寒い日が続いているが、天理のチャンポンは餡かけとなっているので、寒い日には何故か足が向いていた記憶がある。我が家のお鍋で、てら屋チャンポンを再現しようと、スープのベースを鶏ガラで、ジャコ・イカなども組み入れた構成で真似てみた。





白菜が異常に高値で、半切か四分一なのか迷った挙句小さい方に。(泣) チャンポン風に、豚バラ・イカ・白菜・ニンジンなどを抜擢し、お鍋の要素からエノキ茸・豆腐・葛切りなどを放り込んだ。そこへ忘れずに、麺を潜ませたら懐かしい天理風「チャンポン鍋」となったので溶き卵で戴いた。


▲現在のてら屋さんのチャンポン麺







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-12-02 16:08:55
こんにちは。

餡が効いた麺類は大好きです

てら屋さんより味がしっかりつた感じで色からして私の好みです

鍋焼きうどんかチャンポンが良い季節に成りましたね

来週は久し振りに酸辣湯やってるゴルフ場に行きますが
メニューに載ってるかな?(笑)
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Unknown (suisuimedaka)
2024-12-02 19:24:06
チャンポンは長崎チャンポンが頭に浮かびますが、あんかけチャンポンは寒い冬に食べたい一品ですね🤗今は白菜が高い!白菜のみならず葉物はみんな高いです😫キャベツが300円😨使うから買いますけどね🥴
八宝菜は材料費を考えたら暫くお預けです😂
返信する
Unknown (まさむら)
2024-12-02 19:31:35
こんばんは!
 
 この時期のちゃんぽんは熱々でありがたいですよね。特に餡かけとなると熱が逃げずにずっと熱いままで嬉しいですよね。肉も野菜もたっぷりとれるし。ところでちゃんぽんを溶き卵で・・・ 関西はそうなんですか。当地ではあまり聞かないような気が。せっかくの熱々が冷めるような気も。よく考えるとすき焼きもそうだから問題ないですかね。どちらにしても旨そうなちゃんぽんです9116。
返信する
Unknown (607080abcha100)
2024-12-02 23:46:21
こんばんは
久々のお越しに感謝です
妻の体調不調に、私も不調になりさんざんな時期もありました 私も半日デイサービスへ行始めました

料理の腕とカメラの腕も素晴らしいままです
美味しそうの気持ちにさせられます
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-12-03 05:56:02
お早うございます〜。

あんかけのとろみが良い感じで、
そこには、白菜がたっぷり(少量購入となったようですが・・・、ドンマイ)で、麺も旨み絡まっていそうで、超美味しそう〜!😊
あたたまれますね〜🎵

一昨日は、すき焼き、
昨夜は、栗原はるみ風丸いコロッケ等の、
お夕食でしたが、
ちゃんぽん鍋も、
体に優しく、美味しそうで、
良いですね〜!!😊

参考になりました、
ありがとうございます〜♪
返信する
鍋焼きうどんは、お酒のオツマミに‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-12-03 15:18:21
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
寒いと特に餡掛けたチャンポンや、麺類が超美味しいですよね? 判りますか、てら屋さんよりお味がシッカリしているのは、お鍋で煮詰まりつつあるからでしょうね。鍋焼きうどんも、お酒のオツマミになるんでワシも大好きです。酸辣湯やってるゴルフ場では、確実に食べておきたいですね。

クリンママさん
長崎チャンポンは、リンガーハットが割と地元のお味を再現していますが、ワシの好みだは無いですよ。餡かけですと、チャンポン・うどん・ラーメンなんでも身体が温まりそうですね。今は白菜がビックリするくらい高いので、比較的お安い大根・大根葉に走っています。ワシは漬け物の食材が高くって困っているんで、大根葉は格好のお漬け物なんですよ。

まさむらさん
チャンポンも、長崎リンガーハットや近江ちゃんぽんは、基本的に「餡」が掛かっていないので、天理の餡かけチャンポンがワシの教科書です。寒い時期には熱々の餡かけが身体をあっためてくれますよね。天理チャンポンは、生卵をお鉢の中へ割り入れるんですが、アツアツの餡かけで焼けど防止のために溶き卵なんですよ。餡かけは多少熱が冷めた方が、上顎を火傷しないで美味しく戴けますよ。

607080abcha100さん
お久しぶりです。健康が一番で体調不調におかれてはお察しします。ご夫婦仲良く健康が一番ですよね? 半日デイサービスですか? 最初は葛藤があったでしょうけど、それもまた良い選択だと思いますよ。お料理もカメラも、ほどほどにして遊び程度にしています。またリアクションで応援をしに行きますよ。

ビオラさん
長崎の地元のお味とよく似たリンガーハットや、ワシの地元の近江ちゃんぽんは、基本的に「餡」がかかっていないので、天理の餡かけチャンポンがワシの師匠となっています。白菜も少量と言わず、大きな一個買いたかったんですが、お鍋の名わき役ですから大事ですね。麺に絡らむ餡かけのスープは堪えられないですよ。すき焼きも高級感あふれていて良いですし、栗原はるみさんのレシピはユニークで面白いですね。先日相葉君の料理番組に出てご指導されてましたが、バラエティでは厳密なレシピを押し付けもせず、大事な場面でも良い加減なレギュラー陣に、目くじら立てず笑っておられたのが印象的でした。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-12-03 21:50:54
こんばんは。

最近、一気に寒くなり白菜の需要が高まっていますが、ほんと高いですよね。
おまけに小さくてスカスカみたいな(笑)

ちゃんぽん鍋、しっかり再現できてますね😀
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お鍋も何回か出来るって感じの安堵感が‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-12-04 03:11:58
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

白菜は、道の駅っぽいところで、立派なズシリと重いブツを買うのですが@680円でしたよ。これでお鍋も何回か出来るって感じの安堵感が。ちゃんぽん鍋は、ワシのオリジナルで小皿でコショウをぶっ掛けるのも、忘れずやらないと美味しさが半減しますから。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2024-12-04 10:00:13
おはようだす

ちゃんぽん麺にとろみ
バージョンもあるんだすね

一軒近くにチャンポン屋が
あるんだすがいつも行列だす
そこはとろみついてなかった
と思う 昔一回だけ食べた
だす 寒い日にはとろみ
ついた麺はあったまって
いいだすね

お家で作ったんだすね
餡掛け王子にかかれば
こんなに美味しそうに
作れちゃうんだすね

ぷっちんだす
返信する
天理チャンポンは独自路線で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-12-04 10:31:46
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ちゃんぽん麺にとろみをつければ「餡かけチャンポン」ってなりますね。地元長崎のチャンポンと、よく似たチャンポンチェーン店「リンガーハットさん」では、餡かけタイプは無いので、天理チャンポンは独自路線って感じですね。自称餡掛け王子は、トロミの付け方が自由自在ですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する

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