前回の期間限定メニューの、天津飯チキンカツ丼は材料がなくなり次第販売終了と明記されていたので、予定よりもウンと早く売り切ったようだ。天津飯は人気があったらしく、少し期間があいた状態で、今回の「タレカツ丼@769円(税サ込・100円引券使用)」が満を持して期間限定モノとしてデビューした。

カツは総勢5つ乗っかっていて、海老2匹・ささ身2枚・豚ヒレカツで構成されている。タレカツと言うだけあって、醤油系の比較的薄味のソースが沁み込ませてあった。カツには青のりがかかってあったので、そこへ和辛子・唐辛子を追加すれば味変も仕込めた感じだった。


やはり前回の天津飯ほど、白ご飯は凄い盛りではなかったので、頑張って食べ切るような、責務のようなものは無かった。ボリュウム感は充分だが、今回はカツでのものとなっていた。ポップの画像は、トランプのように広がるように格好良く盛り付けてあるのに対し、なんで材木置き場のような積んであるだけの盛り付けしか出来ないのだろう?



カツは総勢5つ乗っかっていて、海老2匹・ささ身2枚・豚ヒレカツで構成されている。タレカツと言うだけあって、醤油系の比較的薄味のソースが沁み込ませてあった。カツには青のりがかかってあったので、そこへ和辛子・唐辛子を追加すれば味変も仕込めた感じだった。


やはり前回の天津飯ほど、白ご飯は凄い盛りではなかったので、頑張って食べ切るような、責務のようなものは無かった。ボリュウム感は充分だが、今回はカツでのものとなっていた。ポップの画像は、トランプのように広がるように格好良く盛り付けてあるのに対し、なんで材木置き場のような積んであるだけの盛り付けしか出来ないのだろう?

‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。

コマーシャルの写真撮りの現場の
テレビを見た事あるだす
どうやったら美味しそうに写るかって
プロたちが集まって試行錯誤してるん
だすよね そうやって盛り付けして
作ったポスター通りに
実際にも盛り付けられるのは
センスがいい料理人だけで
バイトやそういうことに無頓着な
人は適当に盛り付けるんだすかね
きっと、しじみも材木置き場
バージョンだと思うだす
お手本があれば、やろうとは
すると思うだすが、なんせ
ぶきっちょなので、運ぶとき
形が崩れてしまうような気が
しまふ
ぷっちんだす
炎クリさん♪
あはは😀
材木置き場て
笑っちゃいました😀
ですよぬ
お写真じゃ
扇状に
孔雀が羽を広げたように
迷わず
☝これお願いしまぁ~すて!!
言っちゃいます
で
フライが3種
しかも🍤海老2尾
豪華豪華!!
青のりフリフリ~一味も利かせて
タレの絡んだ白ご飯🍚に
あじへん楽しみながら
見事に
完食ですね😀✌
次から次と
アイデアもですが
今やラーメン🍜1杯が1000円超えても普通なのに
期間限定とか
このコスパて
やはり
全力飯のかつやさんならでは!!
さすがです😀✌
炎クリさん♪
今日もありがとうございます
ごちでーす😀
かつやにメニューに載せれる位
完璧に撮れてますよ。(笑)
サクサク感が表現出来てます
よく行かれてるんですか?
実際のカツタレ丼は、倒れないようにそれぞれで支えて合う感じになってしまいますよね。
ササミカツ2枚よりヒレカツ2枚にしてほしい感じですが、このボリュームでこの価格は頑張っている感じですね😀
エビフライまで入ってる🤩
トンカツではなくチキンカツだったら渡しも食べてみようかな😋
ヒレ、海老、ささみと・・・、豪華ですね〜!😊
そして、タレを染み込ませながらも、サクサク仕上げなのですね〜、作る側は、結構気を遣いそう〜♫
盛り付けって大事ですよね〜、それぞれのお店の盛り付ける人の、センスが問われそう〜
見本のお写真のように、少々開いた感じに、盛り付けられるのであれば、その方が、華やかに見えますね〜♫
ちょっとの事で、随分と印象が違って見えますね〜🎶
価格も含めて、全体的には、華もあって、良い感じの期間限定メニューと感じました〜♪
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
そうそう、せっかく試行錯誤して作った美味しそうな見本は、お手本であって、自分勝手に盛り付けろってことではないですからね。料理人ならそれらの努力はすると思いますが、盛り付ける人が時間帯によっては、パートさんかアルバイト君と来たもんで、取り敢えず作れば良いと思っているんで、意識改革が必要ですよね。しじみちゃんは材木置き場にはならないですよ。このタレかつ丼の場合は、土台の千切りキャベツの盛り付けで決まってしまいます。
くにちゃん
本牧埠頭じゃないんだし、材木置き場のように積むんじゃねぇ~よ!って、もうチョットで言いそうになりましたよ。少なくともお手本のPR画像に近付ける努力くらいはしてみろよってことです。そうそう孔雀が羽を広げたようにと見れる人は出来るんですよ。このお店で言えば「どこがちがうんですか?」って言い返されそうです。青のりふりふりは良いのですが、天津飯かつ丼と比べたら、ご飯の量が半分くらいでしたよ。先日のご飯量が「突発性」だったんでしょう。ラーメン1杯が2000円でもよいって、本田なのかダビットソンなのか知らないけど‥‥‥あの野郎め!
Sinjyusaiさん
お仕事でライティングとか照らして、居酒屋さん・旅館のメニュー画像を撮影したことありますよ。その後に戴けると思っていたお手伝いの人は、刺身にパラフィンを刷毛で塗るのを極端に戸惑っていましたよ。今回はiPhone撮影ですけどね。かつやさんは、一箇月で期限切れになる100円引き券を使うので月一ですね。
おおばかめぐみさん
タレカツ丼は、土台になる千切りキャベツの盛り付けで、基礎が決まりますので、フライをしっかり受け止めていますよ。建造物でも倒れないようにするのは基礎ですからね。ワシは未だにロースカツを好んで食べますよ。
くりんママさん
エビフライは「海老と豚ロースカツ@850円」と言うメニューもあるんですよ。鶏を使ったものなら「チキンカツ定食@750円」もありますよ。親子丼カツ丼の時も、確かチキンカツだったと思います。是非全力飯デビューを。
ビオラさん
そうそう三種のかつに、タレを染み込ませていますが、何故かサクサク仕上がってますね。揚げ終わった一瞬は、色々することがありそうですね。盛り付けは、ポスターデザインや、パンフレットデザインとノウハウがよく似ているんですよ。ワシはデザイナー畑ですが、盛り付けは懐石料理のお膳を、勉強や講習を受けずにやってましたからね。かつやの盛り付ける人は、パートさんやアルバイト君ですから、意識改革が必要ですよね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
タレかつ丼かなんかは分かりませんが、すごいのがありますね。海老2匹・ささ身2枚・豚ヒレカツが乗ってる・・・ ちょっと異常じゃないですか。当地ではお目にかかれないと。作りては関西人の心意気があると思いますが、食べる側からはカロリーオーバーの肥満児が目に浮かびます。個人的には1度くらいは食べてもいいかなと。^^ 早番の仕事の時の古めw氏はパンが2個ですから・・・
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
かつやさんって言う大手チェーン店「かつ丼」のお店は、全力飯とコンセプトを掲げてやってはります。おじさん一人のお客が圧倒的に多いですが、これも社会貢献だと思っていますよ。タレかつ丼は、仰るとおり関西人の心意気でしょうね。毎度が600円前後で食べられるんで、カロリーオーバーを気にせずランチには利用しています。
いつもありがとうです。(^_-)-☆