■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ちりめん山椒 ~京都の料亭タイプ5000円、自作で286円~

2023年08月07日 15時00分03秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
ちりめん山椒の場合、京都で持っている市民権は特権階級以上で、ワシが見て予想したお値段よりも、余裕で上を行くものが多い。従って自分で食材を揃えて、京都の料亭風のお味をリスペクトするべく、業務スーパーで350g@999円のちりめんジャンボパックを買ってきた。





先日買っておいた実山椒を塩抜きして、今回買った「ちりめん」をザルにとって、こちらは熱湯を霜降りの要領で掛けて塩抜きをしもって変な匂いも落とすのが目的だ。日本酒1カップ・味醂大匙2をフライパンで煮切って、大匙1の醤油・大匙1の薄口醤油などを追加して、水を切ったちりめん・実山椒を炒めるように煮詰めて水分が飛ぶまで。

■ちりめん山椒の材料
・ちりめん:350g ※熱湯をぶっ掛け塩抜き・匂いを消したもの
・実山椒:大匙山盛り2 ※塩漬け実山椒を塩抜きしたもの
・日本酒:1カップ
・味醂:大匙2
・醤油:大匙1
・薄口醤油:大匙1



1年前の業務スーパーでは500gが880円だったちりめんだが、この一年で量が350gと少なく値段が999円に値上がっていた。写真でご紹介の、三重に本社がある可成屋さんの「ちりめん山椒」は40g×6袋で12,000円となっている。比較用に価格単位を統一すると可成屋ちりめん山椒100g@5,000円のところ、自作ちりめん山椒なら100g@286円となった。


▲可成屋さんの「ちりめん山椒」は料亭風

但し実山椒・各種調味料の仕入れ代金は、100g@286円の中には入っていないので悪しからず。参考までに去年は100g@176円だった。食べた感じ、お味はそう変わらないが、ちりめんの大きさは自作の方が1.5倍くらいあるので大味なのは否めない。しかし「おにぎり」に入れるとそんなに変わらないことが判明した。冷蔵で2週間・冷凍で3箇月はもちそうだ。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 四角いピザ ~丸い形を四角... | トップ | ブラックベリーサワー ~血... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-08-07 15:19:05
こんにちは。

今日は雨が降ったせいか曇りで屋外でも流れる汗には成らず確かりました

ちりめん山椒はやはりブランド力ですね

京都の名前とそれなりの袋に入ってたら高い・・・逆に安と・・・偽物?って思います

此方ではちりめんジャコやシラス自体が高い印象有ります
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-08-07 15:26:33
こんにちは^^
炎クリさん♪

またまたお嬢様に「業者さんみたい」て
お言葉あったのではないですか~
まっ!材料仕込み先は、、まさに業務用スーパーですが(笑
業者を超えて、「高級料亭仕込み」と、訂正してほしいです(笑
す、す、素晴らしい👏👏👏
並んででも、、手に入れたい(笑

材料費が、量が少なくなった上、お値段も上がってとWコスト高ですが
老舗河成屋さんのちりめん山椒のお値段聞いて
ぶつたまげーー(笑
本当、一匹たりとも、、こぼしちゃ~(笑。。いけにわっ(笑。思いました
炎クリさんの、このお手製ちりめん山椒🐡
ご飯の頂きに堂々とのせて~♡♡
食欲減退なんて、、言葉、ここにあらず(笑。。バクバクいけちゃいます🍚

🍕ピザのコスパも感激でしたが、、
このちりめん山椒も😋
炎クリさんのお料理上手な、、その腕前に💪今日も感服です
ま、ま、まいりました~(笑

今日もありがとうございます
炎クリさん♪
返信する
Unknown (ソラ)
2023-08-07 15:58:26
今日は、何時も拝見して 参考にさせていただき 今日のチリメンジャコ早速業務スーパーに行って買ってきてやってみますね。

孫達に食べさせるのにピッタリのカルシュウムなので、いつも有り難うございます。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-08-07 16:40:37
こんにちは。

京都のお土産で、「はれま」さんのちりめん山椒頂いて、美味しくてご飯にドバかけ、
したりしていましたけど、今度から節約します。
でも、こうやって作ったら、ドバかけできますね~。

愛知県の篠島が、ちらす漁獲量日本一って聞くので、やらないテはないですね~。

いつもありがとうございます。
返信する
おかわりして食べたい (隆三)
2023-08-07 17:31:57
炎のクリエイターさんこんにちは。
早々のコメントを有難う御在ました。
画像を拝見しますと早くおかわりして食べたくなります。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-08-08 05:56:58
お早うございます〜。

山椒ちりめんが大好きで、京都へ行くと、新幹線で帰る場合は、新幹線駅構内のお土産屋さんで、一保堂のお茶等と、お土産に買って帰ったり💖

最近は、車で行くので、滞在中、各所お土産屋さんで見かけた時に、買う事がありますが、
やはり、少ない量で価格が高いので、毎回、行く度に購入は、難しいかな。

自分で作られて、素晴らしい〜💖💖

私も、見習って、トライしてみようかな〜(^-^)♫

それにしても、美味しそうに、出来上がりましたねぇ〜😍
下処理丁寧にしてあって、調味料の味付けも、しっかりちりめんに、染み込んでいそう〜✨

冷蔵で、2週間保つようですが、家族に食卓に出しながら、自分もしっかり毎食に登場させ、早々に、全部、食べてしまいそうです(笑)〜♪
返信する
Unknown (たたら)
2023-08-08 07:10:50
お邪魔します(*- -)(*_ _)ペコリ
ちりめん、美味しいですよね。
許される限りの量をご飯にかけて食べちゃいます。
手軽なタンパク質摂取です。
山椒、んまいっ!
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-08-08 13:29:32
京都のちりめん山椒は美味しい😋
でもメチャ!たかい!だから自分では買わないですよ(頂き物で😜)
業務スーパーに売ってるんですね・・私、なぜ気づかないんだろう🤔業務っていうくらいだから量が多いので避けてるのかも😅
先日野菜の冷凍を見たら「沢山の量」にビックリ😱3種類買ったら冷凍室はパンパンですわ😟
ちりめん山椒は量が多くても小分けにして知り合いに分ける事も出来ますね(上手く出来たらの話ですが😝)
返信する
ブランド効果で食べると松茸の如し‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-08-08 15:52:54
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
ちりめん山椒のブランドは数多くありますが、京都で売っているブツは小さな袋に入って馬鹿高い! ブランドや老舗効果で食べると、松茸のように美味しく感じることもあって、最高に美味しいこともあるのは確かです。泉南の市場だったら、良いナマ素材が売ってそうですね?

くにちゃん
今回はお裾分けせずに、全部を冷凍して小出しにしていこうと思います。末っ娘が週一くらいで包んで、1包みずつ渡したあげようかと思っています。そしてら業者みたいには見えないでしょうから。(笑)業務スーパー略して「業スー」は、麻婆豆腐に必需品の五香粉・豆鼓なんかもお安いですから、いつもお世話になっています。高級料亭仕込みの甘みは、砂糖でなく味醂で調整するんですよね。何も考えないで買うと気付かなかったかも知れないですが、ちりめん雑魚も結構な値上げですよね? 老舗の河成屋さん‥‥‥カナリヤ歌を忘れた? 一匹たりともなんて言わず、豪快こぼれ盛りですよ。悔しかったらカナリヤもやってみろってんだ。これは悪魔のおにぎりくらい食欲が出ますよ。こういうインフレの世の中なんで、知恵と技術で乗り切りたいですね。くにちゃんのなめ茸もその一環ですけどね。

ソラさん
何時もリアクションでの応援ありがとうです。同調して頂いて参考にして戴くと、ワシもご紹介した甲斐があって嬉しいですよ。京都値段に比べると大した違いはないですが、業スーのチリメンジャコもお値段が跳ね上がっていたのがショックでした。


りんこちゃん。copelonmaruくん
京都のお土産は、千枚漬けだって柴漬けだって、そしてちりめん山椒だって、お高くって40gが2000円って、思わず「田舎者と思って小馬鹿にしとるやろ!」って言いたくなりますよ。お土産を戴く方もお値段がどのくらいか、理解されていれば良いんですけどね。正規のお値段の半額くらいが予想金額ではないでしょうか。漁港の近所ですと良い食材が手にはいりそうですね。

隆三さん
ちりめん山椒は、山椒も先日に漬けたばかりで、火を入れて混ぜるんで香りも半端なく、山椒の香りも最高に良い感じですよ。文句なしに白ご飯に合いますから、おにぎりに入れると最高ですよ。

ビオラさん
山椒ちりめんは、去年のブログと比較しなければ、気付かなかったかも知れないですが、ちりめん雑魚も結構な値上げですよ。高級料亭仕込みの甘みは、砂糖ではなく味醂で調整するんですけどね、一保堂もお茶の老舗ですが、下賀茂茶寮がこさえている山椒ちりめんがありますから、細かい繊細なお雑魚が美味しいですね。100g@1300円ってとこでしょうか? お車で行かれると、祇園界隈は入りにくいですから難儀しそうですよ。自分で作るのも、さらに細かいお雑魚があれば、きっちり真似っ子出来そうですけどね。自分で作ったらお味の方は妥協することも出来ますから、ワシなんてしょっちゅうですヨ。是非トライしてみてくださいな。実山椒を買っておかないと、塩漬けを買うとお高いですからね。冷蔵でと言うか小分けしておくと扱いやすいですよ。

たたらさん
ちりめん山椒は、水分を全部飛ばしてお雑魚に沁み込ませるため、もともとの塩味はシッカリ抜いておくことが重要ですよ。許されるというか、自分のリミッターの問題ですよ。確かにタンパク質の摂取には有効ですが、コレステロールが溜まりやすく、お散歩などの運動もパックで頑張られると有効ですよ。運動なしでは諸刃の剣で食べ過ぎだけは要注意ですよ。(笑)

くりんママさん
京都のちりめん山椒は、上品で極小のお雑魚を扱っているようですから、細かいタイプがあるとそちらを用意した方が良いかも知れないですね? 業スーのジャンボパックは、扱ってないお店もあるんで要注意ですよ。ちりめん山椒は大量に出来あがっても、小分けして冷凍すると、普通にお店で買うものを同じペースで食べることが出来ますよ。我が家も、冷凍庫の狭さを感じ始めたので、冷凍庫の実かってセカンド冷凍庫として、アイスが凄い量はいっていますよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2023-08-08 20:28:27
こんばんは~
 
 これってすごいですよ。どう見ても同じですよ。全く遜色ありませんね。さすがに炎クリさん。料亭タイプだと5千円・・・・ 庶民にはとても。それが286円。人件費とか諸々の諸費用を入れても千円で販売可能? あとは炎クリさんンの商売の才覚だけ。やってみないですか? ここは勝負でしょう。^^
返信する

コメントを投稿

レシピ紹介(炎クリ流)」カテゴリの最新記事