■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

四角いピザ ~丸い形を四角にBLUNO焼き~

2023年08月06日 15時00分03秒 | 手づくり
自作のピザが簡単に焼けるのは、先日ご紹介した通り自作ミックスピザ/サイズ30cm@210円が出来上がってしまう。雪見だいふくのような冷凍ナマピザ生地を使うと、生地が美味しく焼きあがるし、適当なトッピングで美味しそうにそれなりに焼きあがるのが嬉しい。





なんてったって、一枚単価@約210円をピザの適正価格だと思えば、宅配ピザに5000円ほど支払っていたのは、究極に馬鹿げたことだと注文していたことを後悔してしまう。今回はBLUNOのホットプレート用で焼くために、生地も丸ぁ~るい形を四角に変えて「角を立てずに」美味しく戴くことにする。





冷蔵庫に眠る、ピーマン・冷凍挽肉・トマト・とろけるチーズなど大した食材でもなく、モッツァレラを散りばめると飛躍的にお味がアップするのでお試しあれ。さらにコーンをパラパラ乗っけてみると色彩がとっても良くなった。追い生バジルでグレードアップを狙う。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2023-08-06 15:07:32
うわあ!❤️エンクリパパさーん❤️

めちゃ美味しそうですね!コーンが良い味出していますね!チーズがとろけて美味しそうだわあ!色合いも良くて最高ですねえ!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-08-06 15:30:36
こんにちは~
炎クリさん♪

暑い中を七日盆へ出向いらっしゃるんですね
お疲れ様です

毎回、ほんと
炎クリさん♪お手製ピザ🍕の
焼き上がりと
コストパフォーマンスは❤
♪パンぱかっパーン♪🎉❤✌
高らかに鳴り響きます😀
素晴らしいよね~
「うーパーいーつ良いんじゃない~」顔パックした夏木マリさんに(笑)
こっちにしようよ~て
教えてあげたいぞよ(笑)

今日なんて
そんじょそこらにはない
ブルーノ型だぜっ!!(笑)
チーズトロリー
食べ応え満点💯
美味しいの
あったりまえ~だよね😋

炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
お気をつけて
お帰り下さいね
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-08-06 17:25:44
こんばんは

ほんとピザは高いと思います

冷凍物でも安くていいと思います

生地だけ買って冷蔵庫の余ってる食材で作るのも楽しですね

炎クリさん宅にはバジルとか香味野菜も沢山茂ってるので。(笑)

サラミとソーセージに生卵も良いですね

最近はタバスコも色々と出てるので
ピザも食べたく成った。(笑)
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-08-06 19:49:47
冷凍って優れものが多いですよね〜😄
お家にあるもので・・ってそれが良いんですよね😉ピザ屋さんのチラシを見ると、何でそんなに高いの?って思うのは皆、同じなんですね😁
友達とワイワイ騒ぎながら、近所のカラオケ屋で注文した事ありましたが🎤
歌ってるうちに冷めて不味い(冷めても美味しいピザは無いですけどね😂)
コーンは買い置きしておきたい1品ですよね🤗
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-08-07 08:48:03
お早うございます〜。

ご紹介の冷凍ピザ生地は、色んな具材をトッピングして、色々な美味しいピザが、作れそうで、この先も、楽しみですね〜

2種くらいピザ焼いて、ビールと一緒に、ゆっくりの午後ランチとか・・・、良さそうです〜♫

外食(テイクアウト・宅配含む)は、今は、びっくり価格なので、家で手軽に楽しめる工夫って、大切だと思います〜(^-^)b

追いバジルさんも、良いお仕事なさっていて、
上手に、オリジナルピザを作られていて、
私も、楽しませていただきました〜♪
返信する
追いモッツァレラとかがポイントかも‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-08-07 10:22:17
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


モンモンちゃん
お久しぶりですぅ~って、応援はお互いにリアクションでさせてもらってますけどね。四角いミックスピザに、モッツァレラとか少し乗っけ過ぎて、チーズが流れ落ちそうになってしまいました。コーンは見た目も旨みもあるんで甘い感覚が美味しかったですよ。

くにちゃん
本当クソ暑いのにはバテバテになりましたよ。奈良では七日盆と言ってご先祖が帰ってくるので、お墓参りで水回りを6日までに奇麗にしておくって風習があるんですよ。今回の手ずくりピザは、BLUNOのホットプレート用で長方形に伸ばしてフタをして焼いてみました。コストパフォーマンスだけは最高なんですけどね。ウーバーも出前館もこのスピードには勝てませんよ。夏木マリさんに言わせれば、きょうのピザはピンクだね?って言われそうですけど。(笑) チーズも少々高くってもモッツァレラを使うと最高に仕上がりますよ。

Sinjyusaiさん
ピザがお高いと、思いもされない人達がおられるんで、こんなに「シカゴピザ」とか「ピザハット」が流行っているんでしょうけどね。冷凍食品でも最近は馬鹿に出来ないほど美味しいですから、ワシの考えはチョイ物足りないので、追いトッピングや追いモッツァレラをすれば完璧に仕上がりますよ。バジルは逆に「早く使え!」って急かされますから気分的にしんどいです。(笑)

くりんママさん
仰るとおり冷凍食品のピザでも、優れものが多いのですが、チョイ物足りない感じがするんですよ。そんな時には、追いトッピングや追いモッツァレラをすれば完璧に仕上がりますよ。宅配ピザ屋さんに引き取りに行けば、半額って言うのも当然の権利なんですが、有り難く思えてきないめーじがつよいので腹が立ちます。カラオケ屋さんのピザは、多分冷凍食品のレンチンですから、お家でやった方が美味しいですよ。

ビオラさん
冷凍の生ピザ生地さえあれば、適当にトッピング食材を乗っければよいわけで、ワシのは乗せ過ぎて滑り落ちそうになっていますけどね、食べてしまえば鬼味ことですよ。生地も、冷凍食品の完成ピザよりは美味しいと思いますので、一度ご経験されると納得いくと思います。それもホットプレートでもフライパンでも、本格的にやるならオーブンなんですけどね。ビールも美味しいですが、赤ワインが最高ですよ。子供達が遊びに来ても、適当に並べておくだけで、プロが並べたように焼きあがるので、一緒に遊び感覚で出来ちゃうのが良いですね。追いバジルは、あの連中が使えと言ってきたんで‥‥‥そうそう、ビオラさんのアドバイス通り、ジェノベーゼ用のソースをオリーブオイルと塩で作りましたよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-08-07 10:41:07
こんにちは。

冷凍ピザ生地のストックがあると冷蔵庫の食材ですぐ作れますね。
バジルのグリーンが鮮やかで、ほんと美味しそうです😀
返信する
Unknown (あんりママ)
2023-08-07 13:03:16
こんにちは☀

ピザ大好きなので手作りしたいのですが生地をこねこねして発酵の手間がかかるので特別な日にしか作らなくなりました。
こんな便利な冷凍の生ピザ生地があるのですね。しかも国産小麦とあり安心安全です。
生地が用意できれば冷蔵庫にあるお野菜、シーフード、ウインナーなどで簡単に楽しめますね。
ホットプレートなら焼き加減が見えるので良いですね、今度試してみます。
ピザにはモッツァレラが外せませんね。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-08-07 14:43:01
こんにちは

この冷凍生地いいだすね
こちらでは見かけないだすよ

でももうちょっとあちこちで
探してみたいだす

我が家ならこの生地だと
6回くらい食べれちゃう♪

炎クリさんピザめちゃ美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
良い加減に並べておいても見映えよく焼き上がり‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-08-07 17:28:01
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


おおばかめぐみさん
この冷凍ピザ生地は、便利なんですが解凍が自然解凍をしなければならないので、夜食べるのには昼一番くらいに外へ出しておかないとダメなんで、そんなところだけは不便なんですよ。トッピングは良い加減に並べておいても、結構な見映え良さになるんで安心です。

あんりママさん
ピザが大好きなご家庭でしたら、和気藹々とお子さん・お孫さんと一緒に、並べてトッピングして、焼いて食卓に持っていくと拍手が沸き上がりますよ。ホットプレートはフタをしていますが、焼け具合いは見ることが出来ますので、目視できるのが良いかも知れないですね。モッツァレラを適当に散らしておくと、格段に美味しく仕上がるので必要ですね。

しじみちゃん
この冷凍生地の弱点は、レンチン解凍出来ないことで、やれば焼きあがってしまうので、夜に焼くなら昼一くらいに外に出しておいて、解凍する必要があるんですよ。冷凍食品ですから、最近は扉を開けて探さないとですよ。って言うか、お店の人に聞いてみたら如何ですか? ワシは欲張りで少し乗っけ過ぎましたから、こんな感じになりましたが、そこらは焼けば焼くほど上達していきそうですね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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