イタリア料理のピカタとは、肉や魚に溶き卵を絡めて焼いたもので、別名はピッカータと言うそうだ。本場では子羊を使うことが多いが、日本では豚肉・鶏肉などのお肉を主体とした料理だと思っていたし実際そんな感じだ。しかし今回は露地物のズッキーニのピカタをご紹介。
輪切りにしてからハタと気が付いた。斜めに大きくするか縦割りに切ることにしたズッキーニに、塩・コショウして小麦粉をまぶす。そして溶き卵(卵液)に小一時間浸したものに、バランスを考え動物性のパルメザンチーズを塗して、パン粉を付けてフライパンにオリーブオイルをたっぷり敷いて、揚げ焼き気味に焼いていくが、上から余った卵液をズッキーニに掛けながら焼くと、卵多めで美味しく仕上がりそうだ。
こうやってピカタに調理したが、じっくり味わってみると、食感がエリンギのようなヌメコリコリ的な絶品食感になっている。ならば最初からエリンギを使うのも手だろう。次回のピカタに挑戦は、動物性のタンパクも一緒に食べたいので、鶏肉も使って2食材で作ってみよう。しかしズッキーニのピカタは思いもよらず超美味しかった。
■ズッキーニのピカタ風材料
・ズッキーニ
・塩・コショウ
・小麦粉
・溶き卵(卵液)
・パルメザンチーズ
・パン粉
・オリーブオイル
輪切りにしてからハタと気が付いた。斜めに大きくするか縦割りに切ることにしたズッキーニに、塩・コショウして小麦粉をまぶす。そして溶き卵(卵液)に小一時間浸したものに、バランスを考え動物性のパルメザンチーズを塗して、パン粉を付けてフライパンにオリーブオイルをたっぷり敷いて、揚げ焼き気味に焼いていくが、上から余った卵液をズッキーニに掛けながら焼くと、卵多めで美味しく仕上がりそうだ。
こうやってピカタに調理したが、じっくり味わってみると、食感がエリンギのようなヌメコリコリ的な絶品食感になっている。ならば最初からエリンギを使うのも手だろう。次回のピカタに挑戦は、動物性のタンパクも一緒に食べたいので、鶏肉も使って2食材で作ってみよう。しかしズッキーニのピカタは思いもよらず超美味しかった。
■ズッキーニのピカタ風材料
・ズッキーニ
・塩・コショウ
・小麦粉
・溶き卵(卵液)
・パルメザンチーズ
・パン粉
・オリーブオイル
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
ズッキーニピカタ😋
そっかぁ~
こんな食べ方もあったのね
くせのない野菜だし
輪切りにして
ソテー、
いつもつけ合わせ的な存在にしちゃってるんだけど
こうすれば
バリバリ主役😀メインへと
昇格しますよね😀
今が旬で
路地物なんて、このお写真のようなスマートな姿じゃない
ジャンボなのとかあって(笑)
縦に切り開く(笑)のに最適かも~
ズッキーニて
カボチャなんですよね~?
昔は見た事も食べた事もなかった~
夏の野菜として、ゴーヤやパプリカやらと共に、食する機会、増えましたよね❤
ピカタ😋
お肉やお野菜のお味アップにも栄養的にも抜群の料理ですね
炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀
ごちそうさま~😀✌です
ズッキーニを輪切りで調理する時は何を作るつもりでしたか?
でもそこでふとアイデアが浮かぶのが凄いですね
食べてから次回の味の工夫も考えるとは流石です
ヌルコリコリって何となく分かります。(笑)
先日友人からいただいた丸いズッキーニ、せっかくだから丸を生かしたお料理をと考えていました。輪切りにしてピカタ!良いかも〜決めました✌鮭弁はアーティスティックスイミングでしたけれどズッキーニのピカタはマネさせていただきますね。パルメザンチーズがないのでパルミジャーノを使ってみます。″卵液をズッキーニにかけながら焼く″重要なポイントですね、ありがとうございますm(_ _)m
いつもありがとうございます😊
先日の焼き鳥をした時に
余ったズッキーニ
本日こちらのプログを拝読し
同じように早速作っでみました。
確かに、切り方をかえると歯ごたえもたってエリンギのようてすね😃
美味しかったです👍
まさかピカタにとは思いもよらなかったので教えていただきありがとうございます🙏✨✨
知らない事いっぱいだわ😅
ズッキーニをピカタにしようとする発想は流石ですね😉💕
あまり食卓に乗らないズッキーニですが、どうやって料理すれば良いのか分からないまま、ズッキーニの売場は素通りしてました😆
初めて料理したのは訪問介護(生活援助)でお婆さんから「ズッキーニを使って」と言われて😥どうやって作れば良いのか訪ねたら教えてくれたんです😄
そのお婆さんから色んなお料理を教えて貰いましたよ(嬉しそうに教えてくれるんです)
何でも[初めて]があるから面白い😜
ズッキーニは体の熱を冷ますって聞いた事があるので、この猛暑には最適?作ってみようかな🤗
ピカタね♪絶対
美味しそうだす
フリットは何回か作ってて
ズッキーニのフライは
美味しいと知ってただす
炎クリさんのレシピ聞いたら
それだけでワイン飲みたく
なっただす
めちゃ美味しそうだすね
ぷっちんだす
ズッキーニのピカタ〜、とっても美味しそう〜
最近、暑い日が続くので、お素麺をよく食べますが、
そー言ったものの、付け合わせとか、ビールのおつまみにも、良さそうです〜♫
ズッキーニは、なかなか、プレートのメインには、なりませんが、色んな調理法が使える食材だな〜って思います〜
ココナッツオイルで、グリーンとイエローのズッキーニをソテーして、カレーのトッピングや、お魚やお肉のプレートの添えにしたりすると、彩りもちょっと楽しくなって、遊び心をくすぐる食材だな〜と思います〜♫
モンちゃんパパ 様のプレートは、ズッキーニがメインですが、トマトやパセリ等、フレッシュ野菜やフレッシュハーブを添えると、よりいっそう、美味しそうですね〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ズッキーニのピカタも、くにちゃんのために考えたようなお料理ですよ。今が旬のズッキーニも、動物性とタッグを組ませて使うってことですけどね。ズッキーニって、どっちかって言うと茄子のような感じですけど、カボチャの仲間なんでビックリですよ。お肉や動物性のチーズを使うことで、お野菜のズッキーニも更に美味しく戴けるってことですね。
Sinjyusaiさん
ズッキーニを、輪切りでピカタに調理をしようと思っていたんですよ。斜めにスライスするとか真四角にスライスするとか、色々と悩んでいるうちに、お味がよくて食感もヌルコリコリって最高ですよね?
あんりママさん
ズッキーニに、丸い形なんてあるんですね? 鮭弁のアーティスティックスイミングって、少しピンときませんでしたが、シンクロってことですね。ズッキーニのピカタは、チーズの効果と少々スパイシーにした方が美味しいかも知れないですね。
Ameさん
ピカタなら、余ったズッキーニでも充分に力を発揮しそうですよ。歯応えがエリンギのようだって、感想が同じになりましたね? ピカタにするのは、けっこう良い方法だと食べていて思いましたからね。早速お試しいただけてよかったです。
くりんママさん
ピッカータは「旬」でズッキーニを戴ける間は、この調理法が重宝しそうですよ。ズッキーニをピカタにすると同時に、鶏や鮮魚もやってしまいたいくらいでしたよ。ワシもズッキーニには、少々持て余していたんですが、良い調理法があったと喜んでいるんですよ。訪問介護もされていたんですね?
しじみちゃん
ズッキーニの食べ方として、良いのがみつかったって感じですよ。フリッターやフライを既に経験済とは、しじみちゃん流石ですね? お味としてはそれなら想像がつくんで、ヌルコリコリもわかって貰えそうですよ。ピカタも是非作ってみてくださいね、これなら余ったズッキーニをピカタって言う手もありますからね。
ビオラさん
お素麺をするのは良いんですが、チョット錦糸卵や天ぷらがあれば、さらに美味しく戴けるのが素麺ですもんね? ズッキーニのピカタを作るとすれば、鶏・白身魚なども一緒に食したいものですよ。ズッキーニを焼くと言っても、色彩がグリーンとイエローがあるなら、更に美味しそうに感じますから、ビオラさんのアイデアも戴くと、かなり凄いものが出来てズッキーニが更に美味しくなりますよ。豚肉なんてのも横に添えてあると、メイン料理に成り上がれそうですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
うちの家庭だとズッキーニ自体、あんまり食べない食材です。
オシャレな夏らしい料理ですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ズッキーニは、キュウリとよく似ていて、食べるとお茄子のような果肉で、カボチャの仲間なんですよ。これが身体を冷やす効果があって熱中症予防など出来るってことで、夏場には食べた方が良いですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆