以前にも書いたことがあるが、肉ジャガの故郷は京都の舞鶴・広島の呉と2候補があり、戦時中は双方ともにバリバリの軍港だったところだ。日本大勝利の第一次世界大戦時の、東郷平八郎元帥がヨーロッパで食べたビーフシチューが忘れられなくなって、軍艦で航行中に炊事当番に作るよう命じたところ食材は揃ったようだ。
しかし、最終的な調味料のケチャップ・トマトソースが、用意できなかったため、砂糖・醤油で代用すると「肉ジャガ」みたいになったようで、これが起源のようだ。舞鶴と呉は、お互いに発祥地だと言うことを譲らないようだが、軍港であるがゆえ東郷元帥が立ち寄る機会はどちらもあるので、舞鶴・呉は双方ともに肉ジャガ発祥の地で間違いないようだ。
そんな肉じゃがに、讃岐うどんを加えて作ったのが「肉ジャガうどん」で、お鍋から直接に溶き卵で戴く、すき焼き風のお鍋仕様となっている。肉ジャガと言うからには、主役の「お肉」と「ジャガ芋」をふんだんに使いたいものだが、その比率を「讃岐うどん」と三つ巴にするようなイメージで完成とした。じゃが芋が余った時には、潰してチーズを仕込んで揚げてみる。
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しかし、最終的な調味料のケチャップ・トマトソースが、用意できなかったため、砂糖・醤油で代用すると「肉ジャガ」みたいになったようで、これが起源のようだ。舞鶴と呉は、お互いに発祥地だと言うことを譲らないようだが、軍港であるがゆえ東郷元帥が立ち寄る機会はどちらもあるので、舞鶴・呉は双方ともに肉ジャガ発祥の地で間違いないようだ。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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数日前に肉じゃがあったのに!
残念
出汁が持った無いと思ってましたが煮込みうどんって良いですね
じゃがいもにチーズも手間ですが美味しいそう
馬鈴薯を潰してチーズを包んで揚げる(それで良いなかな☺️)孫が来たら作ってあげたい🤗
すき焼きが残った時は、すき焼きうどんにしますが・・肉じゃがうどんは思いつかなかったです😧
牛丼の具を作った時に、それをベースに肉豆腐や肉じゃがを作りますが・・肉じゃがからの発想は無かったわ🥴もう少し頭を柔らかくしないと!ですね😫
肉じゃがの食べ終わりの時に、別茹でしたうどんを混ぜる感じで行きたいと思います!
最初から一緒だと、うどんに辿り着けないかも?(笑)
いづれにしろ、肉じゃがは軍人さんから伝わったお料理なのですねー!
いつも、ありがとうございます。
国じゃがとうどんのコラボだすか
あり得ない~っていうより
あったら困る(笑)
だって絶対美味しいし
食べすぎておなか
パンパンになるのが
分かるからだす(笑)
溶き卵につける?
それ違反だすよn
美味しすぎるし
それこそ食べすぎるだす(笑)
ああ、食べたいだす
美味しそうだす
ぷっちんだす
すき焼き風にいただくんですね。
家族でお鍋のように食べるのもいいですね。
しかしジャガイモをつぶしてチーズを入れるのはなかなか大変そうです😀
すき焼きには、おうどんや、お餅を入れるのが好きで、おうどんは、よく添えるんですが、肉じゃがには、おうどんは、入れる発想は、今までは、なかったかな・・・。
でも、おうどん入れても、美味しいって、味は、想像つきますね〜(^-^)b
じゃがいも潰して、中に、チーズ入れて、丸く成形して、揚げる一品は、ビールのおつまみにも良さそう〜!!😊
そして、
子供達も喜びそうだし・・・、見た目可愛らしいので、パーティーメニューの一品にしても、映えそうです〜♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
わが家の肉ジャガは参考にならないくらい、ニンジン・玉ネギの量が少なく、お肉・うどんの量が多くて、うどんの色が煮込んだようになるまでやるのがポイントなんですよ。そうそうお店だと、お出汁を無茶くちゃ大事にしますからね、マカナイに使ったりしますから、その癖なんですよ。ジャガ芋にチーズは、割るとチーズがビヨ~ンと伸びますよ。
クリンママさん
ジャガ芋にチーズを仕込んで揚げてみると、割るとチーズがビヨ~ンと伸びますよ。このアイデアは、居酒屋さんで開発してアイデア料いただきましたよ。小さな子供さんも喜びますから、お孫さんも絶対に大喜びですよ。すき焼きには糸こんにゃくが必需品ですが、麩・豆腐・厚揚げとかも良いですね。我が家は、すき焼き・肉ジャガ・シャブシャブも讃岐うどんが主役ですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
そうそう皆さんは、残ったものとか食べ終わりとかのタイミングで「うどん投入」でしょうけど、わが家はイキナリうどんも主役ですから。を混ぜる感じで行きたいと思います! 女性は上品ですから、ガサツな男性と量が違いますからね、肉じゃが・海軍カレーは、軍隊の給仕班のレシピにあるそうですよ。
しじみちゃん
肉ジャガとうどんのコラボですが、わが家では「すき焼き」には糸こんにゃくが必需品で、麩・豆腐・厚揚げとかも良いですね。我が家は、うどんが主役の、すき焼き・肉ジャガ・シャブシャブって言うことです。満腹になりますよが、ご飯派無しですから讃岐うどんは一人1.5玉って感じです。溶き卵形式は、ワシの場合はしゃぶしゃぶでもやっちゃいます。〆にはお鍋の中に卵をぽっとん落としますよ。(笑)
おおばかめぐみさん
すき焼き風は、肉じゃがうどんに有効なんですよ。家族でお鍋のように「肉じゃが」を食べるんですが、うどん玉一人1.5玉相当を役割分担です。ジャガイモをつぶしてチーズを入れるのは、考えようによってはポテサラ丸めて中にチーズを仕込むって感じですよ。
ビオラさん
すき焼きには冷凍讃岐うどんは、必需品なんですよ。相方はお餅を入れるのが好きですが、ワシの場合はお餅を食べるのは、焼くの一択で唐辛子醤油を塗って、また焼くって行為を3回繰り返しますと、激辛になるんですよ。うどんは最初から入れますが、〆には卵を鍋の中向けてポットン人ズン分わり入れる時がありますよ。ジャガ芋チーズボールは、潰して中にチーズを入れてとか面倒なものでなく、ポテサラを丸めにかかり、オツマミチーズをINして、丸く成形して揚げると、食べる時に割って引っ張るとビロ~ンと糸を引くようにチーズが伸びますよ。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆