朝ご飯から丼鉢に盛れば、夜食の雰囲気がぷんぷんしてくるんで、お皿に盛って「モーニングご飯」と洒落こんだ。乗っけてあるのは、鶏かつ・白身魚のフライにケチャップ+ウスターソースをぶっ掛け、なす田楽には名古屋味噌を乗っけ、ほうれん草はお浸しにしてレタスも添えてみた。
お味噌汁は、具だくさんをカップに入れてみたが、これは正解だと思うが、結果的に朝からていの良いソースかつ丼のような「モーニングご飯」のでき上がり。白ご飯170gにウスターソースが掛かることを見越して、チョイ花椒(ほわじゃお)を混ぜ込めばスパイシーに香った。
朝に食べるので、敢えて禁マヨネーズだったが、今回の反省点はシラス・玉子焼きがあれば最高だったかも。次回からは少なくとも、プレーンオムレツなども乗っけるとしよう。菜っぱとお揚げの炊いたものや、かつ節・焼き海苔などもあれば、自分自身が嬉しいかもと今後のプランが次々浮かぶ。
お味噌汁は、具だくさんをカップに入れてみたが、これは正解だと思うが、結果的に朝からていの良いソースかつ丼のような「モーニングご飯」のでき上がり。白ご飯170gにウスターソースが掛かることを見越して、チョイ花椒(ほわじゃお)を混ぜ込めばスパイシーに香った。
朝に食べるので、敢えて禁マヨネーズだったが、今回の反省点はシラス・玉子焼きがあれば最高だったかも。次回からは少なくとも、プレーンオムレツなども乗っけるとしよう。菜っぱとお揚げの炊いたものや、かつ節・焼き海苔などもあれば、自分自身が嬉しいかもと今後のプランが次々浮かぶ。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
名古屋飯の
モーニング☕🍞
コメダ珈琲さんも驚き(゚-゚)~😋(笑)
朝からパワー漲りますよ~
どえりゃ~豪華版だがね(笑)
チキンカツに、白身魚フライ🐟
あれ?🍤エビフリャ~じゃないね(笑)名古屋コーチンか?(笑)
茄子田楽は、赤味噌で(笑)
ご飯はキッチリ170㌘て
決めてらっしゃるんですか?
プレートに
彩り鮮やかに
並んで
まるで
白いキャンパスに絵を描くように
色彩やバランス考えながら
創作欲😋
次から次と湧いてきますね😀✌
炎クリさん♪
美味しい
モーニングプレート
ごちそうさまでした❤😀
朝ご飯🍚大事ですよね
夏バテなんて…なんのその~😀✌です
なんかホテルのバイキング形式みたいな朝食ですね
これだけ食べたら昼がお茶漬けで良いかも。(笑)
私も朝はガツリ食べるでこんな朝食に憧れます
以来 そうしています
身体に力が 入らない時具合がよかったとのこと
こんなリッチなモーニングご飯 健康だからこそたのしめるんですね
朝食ですよね・・毎朝こんなにボリュームあるのを食べているのですか?
うちも結構ボリュームある朝食だと思っていたんですけどね😄
問題はバランスですね💕うちは偏ってると気づかされましたわ😆
とっても豪華でおしゃれなモーニングご飯ですね。なす田楽も良いですね、おいしそうです。こんなふうに朝食を楽しめると充実した1日が過ごせることになりますね。
毎朝のおにぎり作りで、sugichanさんに教えていただいたおにぎりの作り方で今はごはん120gに落ち着きました。なので白ごはん170gがすぐにイメージできました。
朝食にマヨネーズは控えていらっしゃるのですね。
お椀よりもカップのほうが持ちやすいですね、今度マネしてみます♪
すごーーい しじみは
こんな朝ごはん食べたいだす
しっかり食べるが好きだす
美味しそうだすね
でも、
だんなが朝はすごく
小食ないのをいいことに(笑)
今朝も納豆とみそ汁と
海苔だけでご飯だす
ぷっちんだす
朝から、とっても活力がわいてきそうなワンプレートですね〜💖
しらすと、卵焼きですか〜♫
今朝は、ビオラ家も、ワンプレートでしたが・・・、
ちりめんじゃこの、醤油&味醂で軽く炒って、味付けしたものと、目玉焼き(ベーコンエッグ)を、トッピングしましたわ〜🎶
丼鉢と違って、少々深みある大きめのお皿は、
一皿に、色んな一品がのせられて、
広がりがあって、
私は、日頃から、ワンプレートは、
よく利用しています〜💖
ほうれん草のお浸し、茄子田楽は、
大好物です〜♪
朝から豪華版ですね。夜の残り物? ならわかりますが、朝作られたのならご苦労様です。我が家では考えられません。鶏カツの量からすれば作られたと思いますがどれだけ早起きをするんですか。プレーンオムレツ・・・ ゆで卵で充分でしょう。栄養には変わりがないような気が。
ちなみに私の早番の時の朝食は、かみさんが前の晩に握ったおにぎり1個にヨーグルト1個で・・・
負けていますね。ww
皿盛りでケチャップだとたしかに朝食メニューに見えますね。
朝食バイキングでとってきたみたいです😀
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
そう言えば、以前に名古屋モーニングをご紹介していますが、2人でテーブルに一杯で置き切れなかったです。単価はコーヒー@500円でした。チキンカツと白身魚のフライは、前日の晩ご飯でしたから、ワシの場合はノリでやってしまいました。ここに海老フライが乗っかれば天下無敵でしょうね。茄子田楽は、油で素揚げしていて、名古屋味噌って言うのが、マヨのチュウブみたいなところにあるんで、それを乗っけました。我が家の冷凍ご飯は、容器が170gなんで、炊き立てを冷凍する時に量って詰めているんですよ。朝からやり過ぎた感はありますが、ほうれん草のお浸しが久々に美味しかったですよ。幸か不幸かお腹がドォ~ンと結石風の鈍痛です。
Sinjyusaiさん
ホテルのバイキングは、カレーに行くか行かざるか悩みますよね? ココでもあれば、きっと夏カレーみたいになりますよ。ご飯が170gとお茶碗一杯分ですから、そんなに多いとは思ってないですよ。民宿の朝食の方が量をたくさん食べますよ。
しまそだちさん
お汁をカップで飲むのは、ワシとしてはよくやるパターンでって、本当ですね? 病院ならお手が不自由な場合もありますので、マグカップ形式の方が、色んな意味合いで良いかも知れないです。お皿に乗っけていたら、ご飯がアツアツのまま食べられると最高ですよ。
くりんママさん
朝食ですが、いつもは丼鉢にご飯を盛って、その上にお惣菜を乗っけていくんですが、今回はモーニング企画なんで、広いお皿に盛っているうちにボリュームアップしたのかも知れないですね。いつもはパン食の場合も、色々ありますのでいつも一緒とはならないですよ。
あんりママさん
色んな種類を乗っけることで、幾分は派手に見えますが、フライは前日の残りですから、そんなに豪華ではないですよ。ワシはワンプレートの盛り方が下手っぴなんで、練習って言う意味合いもあるんですよ。おにぎりと言えば、明日に沖縄ポークおにぎりのご紹介をしますので、また楽しんでくださいね。白ごはん170gは冷凍する時に量っているんですが、朝マヨだけは罪悪感があるんで自己規制をしています。(笑)
しじみちゃん
お弁当を入れておられる時に、おかずを取り置き入れ終われば、ご飯に乗っけて食べるって感じですから、お弁当派の人はやりやすいですよ。朝から納豆・みそ汁を食べるのは良いプランですが、他にも色々とお惣菜が多種あるのが良い感じになって良かったです。
ビオラさん
朝はシッカリ食べるって言うのが、ワシのオカンの言い分でしたが、若い頃にはろくに食べずに出社していましたからね。いまになってやっても、年寄りで栄養素が食品から摂り込まれないような気がして、危機感を感じているワンプレートです。シラス・卵焼きがあれば最強になりますよ。お茄子の素揚げ田楽も、名古屋味噌をよういしておくと、美味しく戴けますよ。縮緬じゃこを、山椒ちりめんに炒って作っておくのもナイスアイデアですよ。ベーコンエッグがあれば他のお惣菜を圧倒できるかも知れないですね。ワンプレートに盛り付けるのが下手ッピなんで、また機会があればご指導くださいね。
まさむらさん
朝からお皿に、夜の残り物を並べたってのが真相ですが、茄子・ほうれん草・ゆで卵だけは作っていますよ。前夜が鶏かつだったので、フライものは楽チンでしたよ。プレーンオムレツの柔らかい系が美味しいんですよ。おにぎり1個・ヨーグルト1個は、ちょとパワーが出ないかも知れないですね。奥さんに言って納豆・玉子料理一品も付けて貰ってください。
おおばかめぐみさん
お弁当のお惣菜を、気に入ったのだけとっていますので、ある意味「朝食バイキング」と同じ種類のものですよ。そうそう、マヨ禁止令を出して、ケチャを使うようにするのは、意外と良い方法かも知れないですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆