めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

いくらちゃん

2006年10月06日 | くいしんぼ
TVの食べ物番組で、『鮭茶漬け』がとても美味しそうに映っていました。
白いご飯に、焼いた鮭、その上にいくらのしょうゆ漬けが…

目が食べたい、食べたい…と訴えてきます。
いくらと言えば、渋谷にお気に入りの魚屋さん
なぜか、いくらは渋谷まで買いに行きます。

しばらく、渋谷に行っていないし、
お魚を買いに行こっかなって思いました…が、
昨日、近くのスーパーで生のいくらが売っていました。
少し迷いましたが、自分で処理すればいいかなって思い買いました。

渋谷の魚屋さんは、目の前できれいにいくらを薄皮からはがしてくれます。
鮮やかな手つきにいつも『すごおおい職人技だ』と、
訳の分からない事を云ってしまいます。

『簡単だよ』との魚屋さんの言葉を思い出し、
見よう見まねで私もチャレンジ
確か使っていないプラスチックのざるがあったので
それを使って薄皮からいくらをはがそうと意気込んでやってみましたが、
ザンネンながら魚屋さんのように鮮やかにはいきませんでした

と、いうことでこちらが私が苦労しながらほぐしていった
『いくらのしょうゆ漬け』です。



今日は、『いくら丼』にして見ました。



苦労しただけあって美味しくいただきました。

とぷ