めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

大根一本

2006年10月24日 | くいしんぼ
久しぶりにスーパーで、葉付き大根を見つけました。

 一本の大根はなかなか食べ出があります

珍しいので買いました。

せっかく、青々とした大根の葉っぱがあるのですから
使わない手はありません。

『大根の葉と皮のきんぴら』を作ってみました。
ちょっと厚めに剥いた皮がシャキシャキして美味しい



なんだか、節約レシピのような一品になってしまいました

残りの葉っぱは、細かく刻んで『菜飯』にしました。

子供のころ、家族旅行で豊橋に行った事があります。

そのとき、『菜飯田楽』を食べました。
素朴な味で、『ものすごく美味しかった』記憶があります。

母もたまに作ってくれました。
でも、お味噌が違うので同じような味にはならないのね
(秘伝の味噌ではないからね


結婚してからも、たまに食べたくなります。
でも、主人が味噌田楽があまり好きでないので、
今のところオアズケ…

どこか近くに美味しい『菜飯田楽』食べさせてくれるお店ないのかな

とぷ