久しぶりにスーパーで、葉付き大根を見つけました。
一本の大根はなかなか食べ出があります
珍しいので買いました。
せっかく、青々とした大根の葉っぱがあるのですから
使わない手はありません。
『大根の葉と皮のきんぴら』を作ってみました。
ちょっと厚めに剥いた皮がシャキシャキして美味しい
なんだか、節約レシピのような一品になってしまいました
残りの葉っぱは、細かく刻んで『菜飯』にしました。
子供のころ、家族旅行で豊橋に行った事があります。
そのとき、『菜飯田楽』を食べました。
素朴な味で、『ものすごく美味しかった』記憶があります。
母もたまに作ってくれました。
でも、お味噌が違うので同じような味にはならないのね
(秘伝の味噌ではないからね)
結婚してからも、たまに食べたくなります。
でも、主人が味噌田楽があまり好きでないので、
今のところオアズケ…
どこか近くに美味しい『菜飯田楽』食べさせてくれるお店ないのかな
とぷ
一本の大根はなかなか食べ出があります
珍しいので買いました。
せっかく、青々とした大根の葉っぱがあるのですから
使わない手はありません。
『大根の葉と皮のきんぴら』を作ってみました。
ちょっと厚めに剥いた皮がシャキシャキして美味しい
なんだか、節約レシピのような一品になってしまいました
残りの葉っぱは、細かく刻んで『菜飯』にしました。
子供のころ、家族旅行で豊橋に行った事があります。
そのとき、『菜飯田楽』を食べました。
素朴な味で、『ものすごく美味しかった』記憶があります。
母もたまに作ってくれました。
でも、お味噌が違うので同じような味にはならないのね
(秘伝の味噌ではないからね)
結婚してからも、たまに食べたくなります。
でも、主人が味噌田楽があまり好きでないので、
今のところオアズケ…
どこか近くに美味しい『菜飯田楽』食べさせてくれるお店ないのかな
とぷ