はちみつ煎餅。
子どもの頃によく食べた思い出があります。
覚えているパッケージの色は紫で、蜜のたっぷりしみ込んだ揚げ煎が透けてみえました。
光にかざしながら、一番蜜がかかっていそうな袋を真剣に選んだものです。
ずっと探してはいたのですがなかなか巡り会えず、なぜか本日急に巡り会う運びとなりました。
近所のスーパーで、しかも2種類も!
電撃的~
流行りだしたのかな?
それともスーパーの仕入れ担当者のお好みでしょうかね?
味比べしたい!
でも2袋同時に開ける勇気が(貧乏性なので)なかなか出ない。
ええぃ、開けてしまえ!
まずはこっち。
思ったよりカリっとしてる~
蜜がコーティングされてるからか!
甘くて、後をひく味です。
懐かしすぎる・・・・・・
食べたことのない人は「歌舞伎揚げ」の味を想像してお楽しみください。
似た感じです。
もう一つの方いってみます。
違いがわからない・・・・・・・
いや、お煎餅(おかき)自体はこっちのほうが若干柔らかくさっくりしてるかな。
甘味にはほとんど差がない気がするけど、こっちのほうが甘味が消えるのが少し早くて
自然な感じが・・・
手作りっぽいというか。
・・・・って無理しちゃだめだ、わからないものはわかりません。
適当な事言っちゃったな~。
違いわからなくていいや。
まあ、お煎餅が大好きってだけで味の違いが分かるほどの味覚を持っている
訳じゃないってことだな。
でも、今日は嬉しかったな、はちみつ煎餅に出会えてよかった。