ハナウタ うたこの「宝物がいっぱい」

自分にとっての「好き」や「嬉しい」を集めて綴る、ささやかなことのブログです。

骨まで愛して

2014年07月16日 | 🐤 日記

秋刀魚の開きが大好きです(今日の夕飯でした)。

脂がジワジワしてて ご飯に合う 

頭以外は全部食べます。

なのでゴミが出ない。

お皿もきれい。

 

 

以前は背骨を残していましたが 今年に入ってから「もしかしたら食べられるんじゃないか?」

と気づき、試しに食べてみたら問題なくイケたので それ以来ガシガシ噛み砕いて食べてます。

はじめ人間ギャートルズになったような豪快な気分。

「残さず食べるなんて 私 さかなクンみたいだわ」と いい人気分。

 

 

小さい頃からの食生活で、骨は残すものだと思い込んでいたのですが

思い込みは良くないですね、損します。

生活の中の当たり前を見直して 家計の(今回はカルシュウムの)足しにしていきたいです。

 

 

アジの開きでもやってみましたが、アジは骨が太くて難しかった、お勧めしません。

やっぱり秋刀魚で。