秋刀魚の開きが大好きです(今日の夕飯でした)。
脂がジワジワしてて ご飯に合う
頭以外は全部食べます。
なのでゴミが出ない。
お皿もきれい。
以前は背骨を残していましたが 今年に入ってから「もしかしたら食べられるんじゃないか?」
と気づき、試しに食べてみたら問題なくイケたので それ以来ガシガシ噛み砕いて食べてます。
はじめ人間ギャートルズになったような豪快な気分。
「残さず食べるなんて 私 さかなクンみたいだわ」と いい人気分。
小さい頃からの食生活で、骨は残すものだと思い込んでいたのですが
思い込みは良くないですね、損します。
生活の中の当たり前を見直して 家計の(今回はカルシュウムの)足しにしていきたいです。
アジの開きでもやってみましたが、アジは骨が太くて難しかった、お勧めしません。
やっぱり秋刀魚で。