ハナウタ うたこの「宝物がいっぱい」

自分にとっての「好き」や「嬉しい」を集めて綴る、ささやかなことのブログです。

石段と石垣と桜エビのかき揚げ

2018年02月22日 | 🐤 日記

久能山東照宮に行って来た。

月曜日のこと。

思いのほかきらびやかだった。

彫刻や色彩が日光の東照宮と似ていた、当たり前か。

 

石段

巫女さんは端を歩いてる。

1段が30センチくらいの高さあって、のぼりにくかった~

でも石っていいな。

 

博物館横の石垣が面白かった。

途中で質が変わるの。

 

段々に積まれてる大きな石って心惹かれますね。

願わくば苔むしていて欲しい。

 

眼下に見えるビニールハウスは石垣イチゴのハウスだそうです。

階段を下りきるとすぐに甘い香りがしました。

 

イチゴの前に昼食を、と思ったら

桜エビのかき揚げが想像以上に大きくて、なんとか食べたけどギブアップ寸前でした。

もうイチゴの入る余地なし。

 

んーーー、すっごい胃もたれだ・・・・   そして夜中まで胸焼け・・・・

いい、いい、頑張った。

仕方ない、もうそういう年なんだもの。

桜エビは大好きなんです。

だから満足です。

 

 

 


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2 コメント

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石垣好き (makoto)
2018-02-23 13:38:10
私も石垣好きです。
久能山は打込接(うちこみつぎ)という積み方ですね。
私も苔か生えている方が好きなのですが、久能山は潮風が当てるから生えないのかもしれませんね。
石は豆州石(伊豆石とも言います)と言われる伊豆産の安山岩だと思います。
江戸城(今の皇居のお掘り)も同じ石を使っていますので、いつか江戸城石垣巡りも楽しんで見てくださいね!
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あ、仲間だ (ハナウタ)
2018-02-23 18:19:01
わー、覚えられるかなぁ。
積み方とか、石の名前とか、考えたことなかった~

makotoさんは興味のある事を調べて、そしてちゃんと覚えているんですね。

この石垣は見た目の統一感と石の大きさがカッコいいですよね。
すき間なくきっちりしていて好きです。
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