Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

キャラメルアップルクッキー☆

2008-10-24 21:23:05 | 焼き菓子
サクサクザクザク、香ばしクッキー☆

あまーいキャラメルとリンゴの美味しいハーモニー
午後のくつろぎタイムにいかがですか


材料

マーガリン (溶かしておく)     120g
ゴールデンシロップ
(蜂蜜orメープルシロップで代用可) 大匙1
砂糖                120g
小麦粉               120g
オーツ               170g
クリスタルアップルチップ       70g
レーズン               30g
重曹                小匙1.5杯



作り方

1.オーブンは180度に余熱し、粉はふるっておく。レーズン・アップルチップは細かく刻む。
2.大きなボウルにすべての材料を入れよく混ぜる。
3.小さなボール状に手で丸め、少し潰して天板にならべ、15分焼く。
4.焼きあがったらケーキクーラーに乗せて冷ます。
(焼き上がりはかなり柔らかいですが、冷めるとちゃんと固まります♪)


クリスタルアップルチップはリンゴの砂糖漬けがダイス状にカットされているもの。
製菓材料を取り扱っているお店で手に入ります


このクッキー、すっごく簡単ですぐできちゃうので、
先週の土曜日にサークルの友達の誕生日会があったので、急いで作ってもっていきました



すると・・
「静佳、また腕あげた!?」
「お店の味だよ~!売れるよ~!!」
と、嬉しいお言葉

「何でこんなにザクザクなの~


その秘訣はオーツ

オーツは、ミネラル・タンパク質・食物繊維がとっても豊富
腸を助けて、お通じもよくなっちゃう頼もしい食材です
これがザクザクした食感に一役かってるんです

簡単・美味しい・身体にいい
女性には嬉しいクッキーです



話は変わりまして、読売新聞の教育ルネッサンスってコラムご存じですか?
そこで私の名前が掲載されました☆
ちょっと前になってしまいますが、10月15日の読売新聞です。

もしも、たまたま読売新聞で、まだ古紙回収にだしてないよ~って方がいらっしゃったら、チェックしてみてください



我が家の庭に今年になって住み着いたねこちゃん
のほほんとしていて癒されます

しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします