Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

サツマイモのゴロリンゴケーキ

2008-10-28 23:35:50 | わたしたち
ほっくほくのさつまいも

あまずっぱ~いリンゴ

秋の味覚がゴロゴロゴロリンと詰まったケーキが焼きあがりました


材料

三温糖       90g
薄力粉       45g
アーモンドプードル 60g
卵黄        1個分
卵         1個
バター       100g

リンゴ       1個
砂糖        大匙2
水         大匙2
バター       5g
コーヒークリーム  5ml

さつまいも     1本
バター       10g


作り方

1.サツマイモを1~1.5cm角くらいのダイス状に切り、フライパンにバター10gを入れて熱し、さつまいも全体に火が通るまで炒める。(ちょっと固めでもOK)ボウルなどにとっておき、フライパンは洗う。

2.りんごは皮をむき、やや厚めのイチョウ切りにする。フライパンに、砂糖と水を大匙2杯ずつ加えて熱し、茶色く色づいてきたら、林檎を加えて炒める。

3.りんごが透明になってきたらバター5gを加えてなじませ、火を止め、コーヒークリームを加えてひと混ぜする。

4.ボウルにバターを入れて練り、砂糖を少しづつ加えながら泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

5.ほぐした卵黄・卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。

6.アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。

7.ふるっておいた薄力粉を加えて、ごむべらに持ち替えて切るように、つやがでるまでよく混ぜていく。

8.下ごしらえした、さつまいも・リンゴを加えてまぜたら、型に流し込み、180度のオーブンで20分焼く。一度、ナイフで切れ目をいれたら、170度に温度を下げて、さらに12~15分焼いたら完成


アーモンドプードルが多めの生地なので、とってもしっとりリッチな味わい
お気に入りレシピの仲間入りです



この日はお昼に待ち合わせしていて、朝から焼いたので、
写真を撮っている時間がほとんどなく
こんな写真でごかんべんを

本当はしっかり冷めるまで待ってからカットしたかったのですが、
背に腹は代えられず、まだ温かいうちにカットしてラッピング



リボンの真ん中にお花をつけるラッピングはかわいらしくて、好きです
100円ショップに売っている造花の先っぽをくっつけるだけです
茎の部分が針金でできているものが、扱いやすいですよ


さてさて、もうすぐハロウィンですね♪



ハロウィンシーズンのディズニーランドは、雰囲気満点で好きです


そして、私のバイト先のケーキ屋さんも、当日はスタッフが仮装してお出迎えしちゃいます



しかも、「Trick or treat!」っていうと、お菓子がもらえちゃうというスペシャル企画も
楽しそうだけど、普段から行列のできるうちの店。。
激混み必至なので、気合いれていかないとっ


みなさんは何かハロウィンにちなんでやりますか??


しずか



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