Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

なんちゃってモンブラン♪

2008-12-15 01:51:53 | ケーキ
モンブランって・・
美味しいけど・・

タルト生地焼いて~

アーモンド生地作って流し込んで焼いて~

モンブランクリーム作って・・

中に入れるクリームも作って・・

って、めんどくちゃい!!


そこで、なんちゃってモンブランの、登場です

作り方いってみよ~

材料(5個分)

スポンジ生地・・・

みんなダイスキ ショートcakeこのレシピで、2/3の分量で作ります。
市販のものでもOK!!)

マロンペースト 100g
バター      15g
ラム酒     大匙1~2(お好みで)

生クリーム   200ml
砂糖       15g

甘栗       10粒

アザラン・粉糖 ・・適量(飾り付け用)


作り方

1.マロンペーストに、室温に戻したバターを加え、泡だて器で混ぜ合わせます。

2.別のボウルに、生クリーム・砂糖を入れて、緩めにたてる。(7分だての状態)

3.1のマロンペーストにラム酒・2の生クリームの半分を加えてまぜあわせて、なめらかなマロンクリームにする。

4.カップにスポンジ生地をちぎって入れ、生クリームを重ねる。甘栗をくだいてちらし、マロンクリームも少しのせる。また、スポンジ生地をちらし、最後に生クリームで表面をおおう。

5.絞り出し袋にマロンペーストを入れてぐるぐるとしぼりだす。最後に、粉砂糖をふり、甘栗・アザランを飾って完成!!!



最後の絞り出し、モンブラン用のオダマキをもっていないので、クッキー用の口金を駆使したのでなんだかいびつ

マヨネーズの細い線が描ける用の容器も代用できそぅですよね
やったことあるかたいらしたら、教えてください


スポンジは、市販のカステラとか、バウムクーヘンなんかでも応用できます
むしろお手軽です

マロングラッセとか、渋皮煮とかを使いたいところですが、
甘栗で代用

でもこれなら、面倒なモンブランも簡単にできちゃいます
おためしくださぃ






先日、とっても嬉しいプレゼントが届きました

Life Time の hinakocoさんさんからです

前に、私が1カ月以上も遅れたささやかなお誕生日プレゼントのお返しにと、
とっても素敵なお手紙と、ポストカードをいただきました!!




すごいでしょ!??
もぅ売ってるやつみたぃ
これ、hinakocoさんが撮影されたお写真なんです~
ずぅ~っと前から、hinakocoさんの写真のファンで、
ポスカにしてもらいたい~!!!って思っていたので、夢がかないました
(ひなこさん、ありがとぅございます

hinakocoさんはお写真のブログもやっていらっしゃるので、
是非遊びにいってみてくださいね~
癒されること間違いなしですっ

しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします