今年も始めました!バジルの栽培
去年にひきつづき2代目のバジルちゃん順調にすくすく育ってます
こんもり茂っていきぐるしそぅ・・
そこでっ!
収穫して、バジルペースト作りです
材料
バジル ひとつかみ(15g)
にんにく ひとかけ
ナッツ類 30g
オリーブオイル 30g
粉チーズ 10g
塩・胡椒 ひとつまみ
・ナッツ類は、マツノミ・胡桃・ヘーゼルナッツ・カシューナッツなど♪なんでも☆
ブレンドした方が味わいが深くなります
今回私は、マツノミ20gへーゼルと胡桃をすこしづつ加えました♪
作り方
1.ニンニク・ナッツをミキサーorフードプロセッサーにいれて粉々にし、オイルの一部を加えてなめらかにする。あったまったら少しさます(次に入れるバジルの変色を防ぐため。)
2.しめらせたふきんで汚れを落としたバジルを加えて、さらにミキシングし、残りのオイルも加えて混ぜる。
3.チーズを加え、塩コショウで味を整えてかんせいっ♪
煮沸殺菌したびんに入れて、表面をオリーブオイルで覆って冷蔵庫で保存すれば1~2週間はもちます
この分量はまだまだ研究中で、次はもうちょっとナッツ多目のこってりバージョンつくろっかなって思っています
このできあがったバジルペースト、いろいろ応用がきくんです
まずは基本の、ジェノベーゼパスタ(TOPの画像です☆)
茹で上がったパスタに絡めるだけ~
バジルペーストづくりって一見、面倒くさそうだけれど、
パスタソースを作る手間と比べたら火も使わないしラクチンなんですょ
またこのバジルペーストの活用法、ご紹介しますね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
去年にひきつづき2代目のバジルちゃん順調にすくすく育ってます
こんもり茂っていきぐるしそぅ・・
そこでっ!
収穫して、バジルペースト作りです
材料
バジル ひとつかみ(15g)
にんにく ひとかけ
ナッツ類 30g
オリーブオイル 30g
粉チーズ 10g
塩・胡椒 ひとつまみ
・ナッツ類は、マツノミ・胡桃・ヘーゼルナッツ・カシューナッツなど♪なんでも☆
ブレンドした方が味わいが深くなります
今回私は、マツノミ20gへーゼルと胡桃をすこしづつ加えました♪
作り方
1.ニンニク・ナッツをミキサーorフードプロセッサーにいれて粉々にし、オイルの一部を加えてなめらかにする。あったまったら少しさます(次に入れるバジルの変色を防ぐため。)
2.しめらせたふきんで汚れを落としたバジルを加えて、さらにミキシングし、残りのオイルも加えて混ぜる。
3.チーズを加え、塩コショウで味を整えてかんせいっ♪
煮沸殺菌したびんに入れて、表面をオリーブオイルで覆って冷蔵庫で保存すれば1~2週間はもちます
この分量はまだまだ研究中で、次はもうちょっとナッツ多目のこってりバージョンつくろっかなって思っています
このできあがったバジルペースト、いろいろ応用がきくんです
まずは基本の、ジェノベーゼパスタ(TOPの画像です☆)
茹で上がったパスタに絡めるだけ~
バジルペーストづくりって一見、面倒くさそうだけれど、
パスタソースを作る手間と比べたら火も使わないしラクチンなんですょ
またこのバジルペーストの活用法、ご紹介しますね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
コメントありがとうございます
このバジルペースト、いろんな料理に応用効くのでいいですよ
バジルペースト、美味しくできますよぅに
また是非遊びにきてくださぁい
うちでも、バジルが繁殖中。
これはいただきます。
さっそく、作ってみよ!
遊びに来ていただいてとぉ~っても嬉しいです
そしてコメントありがとうございます
バジルちゃんをそだてていると、なんだか愛着が沸いて、余計に美味しく感じます
今、話題の食育とかもこういうところから始めたらいいのかな~なんて思ったり
カプレーぜのレシピもこれからアップするので、良かったら参考にしてみてくださぁい
早速遊びに来ちゃいましたッ
ぼっちゅんcafeのあんこデス♪
バジルから手作りのジェノベーゼヽ( ̄▽ ̄)ノ
美味しそうッッ^^
パスタとのからみ具合がたまりませんね( ̄m ̄)~♪
後ろのトマトとモッツァレラのサラダも
なんてカワイイの~~♪
このアイディアいただきですッ!
パセリとシソっいぃね~
紫蘇、こっちでも育てられないかなぁ~??
私はね、あとミントちゃんも育て始めたの~
ちょっと元気ないんだけど
なんとか回復させなくっちゃ
ちょうど美味しい季節ですもんね
そして、一株買えばペーストにしたり、飾り付けに使ったり大活躍っ
ふじちゃんさんのレシピも楽しみにしています
鏡のアイディア採用してくれるんですか~!?
おしゃれな写真をいっぱいとってらっしゃるふじちゃんさんに採用していただけるなんて、感動ですっ
あたしもこっちでパセリとしそを育ててるよんっ♫♬
戻ったら3代目バジルちゃんかぃたぃなぁ~
実は、明日バジルの苗を購入しにホームセンターの園芸店に行く予定なんです。私も、バジルペーストを作らなきゃ!
写真の撮り方、素敵ですね。勉強になります!
鏡を使ってのスタイリング、今度私もやってみますね。