“あちこーこー”とは、沖縄の言葉で“熱い”といぅ意味
秋の台風?!とおもっちゃぅよぅな天気でしたね!!
雷雨が
我が家の大きな物音がだめなわんこは
洗面所でふとんをかぶって震えてました
↓
さぁ、
そんな天気にもまけずに
今日のごはんは沖縄料理にしてみました
中でも、定番中の定番、
ゴーヤチャンプルーを紹介しちゃぃます
♥材料♥
2人分
ゴーヤ半本 ねぎ半本 木綿豆腐半丁 豚肉薄切り100g 卵2個
調味料(しょうゆ大2・酒大1・みりん大1)
1、ゴーヤは立て半分に切って、中の綿をスプーンでかきだし、1㌢の輪切りにして塩水の入ったボウルにいれておく
2、豆腐はキッチンペーパーで包んで上に重石をして水切りし、一口大に切る
3、豚肉は食べやすい大きさに切る
4、フライパンに油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める
5、水を切ったゴーヤと豆腐を加え、豆腐が崩れないように気をつけながら炒める
6、卵を入れて半熟になるまで炒めたら、調味料を加えて全体が均一になるように味をまわして完成
とっても簡単!
ぜひ試してみてくださぃね
のつまみにぴったりですっ
ちなみに
今回一緒のテーブルにならべることのできた沖縄料理は
らふてー
そして海ぶどう
このぷちぷち感、だいすき
沖縄の言葉で“冷たい”は“ひぢるー”といぅそぅなので
これは“ひぢるー沖縄料理”ですね
みなさんのすきな沖縄料理はなんですか~?
まりえ
お願い
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よろしくおねがいします
手作りというわけではないけれど、私は島らっきょうをつまみにするのが大好きです!
沖縄って今一番いきたいところかも~
私はそうめんチャンプルーもすきだよぅ♪
帰ったら沖縄居酒屋とか行きたいね
>モモさん
はじめまして
まりちゃんの記事へのこめんとですが私にもお返事させてください☆
沖縄料理、元気が出ますよねぇ
島らっきょう私も食べたくなってきました
また遊びにきてくださぁい
コメントありがとうございます♪
島らっきょう、おぃしぃですよね!!
バイト先のメニューに島らっきょうがあって
すごぃたべたぃな~と思いつつ
お客さんに提供しています笑
これからもあそびにきてくださぃね~
しずかちゃんへ
コメントありがとーぅ♪
ほんと、沖縄料理って元気がでるよね
日本で、絶対いこぅね
沖縄料理やさん