Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

sesame ~ホワイトチョコと白ゴマのケーキ~

2007-05-31 09:56:37 | ケーキ

これを作ると、
とたんにセルクル買いたぃ気持ちが
湧き上がってしまぃます

これは、いつも使ぅピンクの型を使いましたが
いつかセルクルを手にいれたぃ!!


さて

このケーキは 白ゴマと黒ゴマ、両方を使った
香ばしい香りと甘さ控えめの
どんどんたべれるケーキです

クリームにはホワイトチョコを使っているので
色も綺麗だし、

参考にさせてもらったレシピは
神奈川県厚木にある雅藤の平井シェフのものなのですが

作ってみてびっくり!!

本物っぽぃ仕上がりにできるのに、
作り方は簡単だし、味も複雑な味わいで

プレゼントやおもてなしにぴったりですょ



♥材料♥

ビスキュイ・アマンド

A(卵黄50g・砂糖15g)
小麦粉35g
アーモンド粉末40g
卵白60g
砂糖40g
バター25g


ヌガティーヌ・セザム

バター80g
水あめ35g
ペクチン1g
砂糖100g
アーモンド10g
黒ごま100g


クレムー・セザム

牛乳340g
粉ゼラチン10g
水50g
練り白ゴマ40g
ホワイトチョコレート400g
生クリーム47%450g



♥作り方♥


ビスキュイ・アマンドを作ろう

1、ボウルにAを入れて、やさしくかき混ぜながら湯せんにかけ人肌強に温める
  温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーにかけて粗熱がとれるまであわ立てる

2、別のボウルに卵白を入れてあわ立て、少しあわ立ってきたら砂糖を加えてハンドミキサーにかける

3、メレンゲが完成したら、1の卵黄生地を2回に分けていれ軽く混ぜる

4、薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れ、全体をさっくり混ぜ合わせる

5、溶かしバターを作り、その中に4の生地の一部を入れて混ぜ、しっかり混ざったら4の生地全体に戻して混ぜる

6、しっかり丁寧に混ぜ合わせたら、クッキングシートを引いた鉄板に流し平らにする

7、180℃のオーブンで20分間ほど焼く



ヌガティーヌ・セザムを作ろう


8、小鍋にバターと水あめを入れて火にかけ、バターが焦げないように気をつけながら沸騰させる

9、一瞬火から鍋をはずし、砂糖とペクチンを加え、また火にかけて均一に溶かしていく

10、再度沸騰したら、黒ゴマと粗く砕いたアーモンドを加え手早くいっきに混ぜ合わせる

11、クッキングシートを敷いた鉄板に平らに薄く広げ、160℃で15分間焼く




クレムー・セザムを作ろう


12、鍋に牛乳を入れて温め、そこにゼラチンを加えて溶かす。均一に溶けたら裏ごししておく

13、チョコレートを湯せんにかけて溶かし、生地の温度を人肌くらいにしたらフードプロセッサーに移す

14、12の牛乳を少し加えたらフードプロセッサーを回す。この少しずつ乳化させる作業を繰り返し、なめらかな生地を作る

15、練りゴマに少量の12の生地を加えて混ぜ、均一に混ざったらまた少しずつ14の生地を加えていき、全体がなめらかな生地になるようにする

16、生クリームをゆるくホイップし、それに15の生地の1/3量ずつを加えて混ぜていく



コンポジション!!

17、型の底にビスキュイを敷き、その上に砕いたヌガティーヌを入れる

18、クレムーセザムを型いっぱいまで流しいれ、ななめにならないように気をつけながら凍結させる

19、大きめに砕いたヌガティーヌを上にさして完成






↑これ↑は、余ったクレムー生地を一口サイズに凍結させたもの♫♬

チョコのような、アイスのような、
滑らかな味わいです








まりえ





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