TESOLの最後のパーティーでAnneが作ってきてくれたケーキ
とぉ~っても美味しかったのでレシピを教えてもらいました
レモンが丸々一個入った甘酸っぱいケーキです
今回は日本人好みになるように少しレシピをいじって、
パウンド型で焼くところを、おニューのシリコンモールドで焼いてみました
材料
卵 L2個
バター 100g
グラニュー糖 120g
薄力粉 145g
BP 小匙1
牛乳 大匙4
無農薬レモン 1個
粉砂糖 50g
作り方
1.レモンの表皮を摩り下ろす(黄色いところだけ!)。薄力粉とBPはあわせてふるう。
2.バターをハンドミキサーで泡立て、砂糖も加えて白っぽくなるまで良く泡立てる。
3.溶いておいた卵を徐々に加えてさらに混ぜる。
4.粉1/3を入れ混ぜ、牛乳1/2を入れて混ぜ、もう一度同じことを繰り返す。最後にゴムベラに持ち替えて粉1/3とレモン表皮を加えてサックリと混ぜ合わせる。
5.170度のオーブンで45分~1時間焼く。その間にレモンを絞り、粉砂糖とあわせて混ぜておく。
6.焼きあがったら熱いうちに竹串で数ヶ所穴を開け、5のアイシングを表面に満遍なく塗る。穴からアイシングが入るように流し込むのを忘れずに☆
レモン果汁は大匙2くらいとれます。
アイシングは先に粉砂糖を半量だけ溶かしてケーキに塗りこみ、液が半分くらいになったら残りの砂糖を加えて、よりとろっとさせてから最後に重ねぬりをすると
綺麗に仕上がります
Anneの子供達も大好きなこのケーキ
ちなみにDrizzleって「霧雨」って意味らしいです
甘酸っぱいレモンアイシングでお化粧しているから
「Lemon Drizzle Cake」
なのですね
イギリス仕込みのこのレシピ、みなさんも是非試してみてくださいっ
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
とぉ~っても美味しかったのでレシピを教えてもらいました
レモンが丸々一個入った甘酸っぱいケーキです
今回は日本人好みになるように少しレシピをいじって、
パウンド型で焼くところを、おニューのシリコンモールドで焼いてみました
材料
卵 L2個
バター 100g
グラニュー糖 120g
薄力粉 145g
BP 小匙1
牛乳 大匙4
無農薬レモン 1個
粉砂糖 50g
作り方
1.レモンの表皮を摩り下ろす(黄色いところだけ!)。薄力粉とBPはあわせてふるう。
2.バターをハンドミキサーで泡立て、砂糖も加えて白っぽくなるまで良く泡立てる。
3.溶いておいた卵を徐々に加えてさらに混ぜる。
4.粉1/3を入れ混ぜ、牛乳1/2を入れて混ぜ、もう一度同じことを繰り返す。最後にゴムベラに持ち替えて粉1/3とレモン表皮を加えてサックリと混ぜ合わせる。
5.170度のオーブンで45分~1時間焼く。その間にレモンを絞り、粉砂糖とあわせて混ぜておく。
6.焼きあがったら熱いうちに竹串で数ヶ所穴を開け、5のアイシングを表面に満遍なく塗る。穴からアイシングが入るように流し込むのを忘れずに☆
レモン果汁は大匙2くらいとれます。
アイシングは先に粉砂糖を半量だけ溶かしてケーキに塗りこみ、液が半分くらいになったら残りの砂糖を加えて、よりとろっとさせてから最後に重ねぬりをすると
綺麗に仕上がります
Anneの子供達も大好きなこのケーキ
ちなみにDrizzleって「霧雨」って意味らしいです
甘酸っぱいレモンアイシングでお化粧しているから
「Lemon Drizzle Cake」
なのですね
イギリス仕込みのこのレシピ、みなさんも是非試してみてくださいっ
しずか
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レモンたくさん入ってるんだえねx!
シリコン型も可愛いなぁ!
しずかちゃん、可愛いよねぇ
お嬢様っぽい!!
可愛い子からは可愛いスイーツが生まれるんだー♪
あたしのレモンケーキもNEWバージョンを作ろうかしら
しずかちゃん可愛いなぁ
ヒナも留守でひとりでお菓子の本を見て
レモンのパウンドが美味しそうで♪
食べたい食べたいって思っていたら
なんと、しずかチャンのとこでレモンのケーキが
アップされているではないか===(≧▽≦)!
しかも、なんてかわいいの!
シリコン型、やっぱりキレイにはがれますね~~♪
過去記事でも拝見させてもらったけど、
和花ちゃん同様、お嬢様っぽいわぁ~^^
早速シリコン型登場だねっ♪
レモンのケーキって食べたことないのよねぇ。
これは是非味見をしたいところだわっ(笑
レモンのおいしいケーキを調度探していたところなの(* ̄m ̄)
めちゃめちゃ可愛い型だね~~~!!
わたしが通うスタジオは酔心調理師専門学校っていう広島の専門学校でやってるとろだよ
海外の有名ホテルでシェフしてた先生が教えてくれるからレッスン代も飛んじゃいます 笑
まだ体験しかやってないけどね^^;
このレシピ、レモンがたっぷりなので
しっとり爽やか~なかんじに仕上がります
夏に切り分けアイスやクリームを添えたら美味しいかもしれないです
「可愛い子からは可愛いスイーツが生まれるんだー♪」
なんてもったいない言葉をありがとぅございます
そんな風に言ってもらえる様に、自分磨きもお菓子作りもがんばりますっ
アイシングがたっぷりで、むしろもとのレシピはアイシングのお砂糖が倍!!で・・こんなにぃぃ~
って思ったけど、やっぱりカロリー高い分、美味しいみたい
marimoちゃんのNEWバージョンレモンケーキってどんなだろっ??
とりあえず、いまから遊びにいくねぇ~
また、あんこさんと作りたい(食べたい)ものの時期がかぶりましたねっ
レモンを使うとさっぱりで罪悪感が減るっていぅ・・
でも本当は砂糖いっぱいっていぅ禁断のケーキです
食べたらビリーでっ
このまえ、エアロビのクラスに行ったら代行の先生で
なんとビリーにそっくり!!
思わず、あんこさぁぁ~ん!!って心の中で叫んでしまいました
シリコン型はやっぱりオススメですよぉ~!!
ついつい増えてしまいます
書き忘れてしまってごめんなさい(><)
シリコンモールド
これはオーブントースターも使えるはずですよっ
オーブンシートで型紙作ったりしなくてすむし、
バターと小麦粉をはたかなくていいぶん、若干カロリーオフ??
そしてそして、全然お嬢様ぢゃないですよぉぉ~
今日もロンドンの街中を「油揚げ」と「納豆」などその他もろもろ日本食が詰まったビニール袋を提げてふらふらしてましたから笑