Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

抹茶の季節

2010-07-02 17:49:42 | パウンドケーキ
ほんとにほんとに

ほんとうにご無沙汰してしまい


申し訳ないとおもいつつ、
じかんがたってしまっていました・・・・


しずかちゃんが何度かかいてくれていたとおり、
わたしは相変わらず新宿にあるカフェで働く毎日です


メニューにあるケーキは毎日作りつつ、
季節のケーキやパフェなど日々レシピを探りつつ試しています


お客様としてきてくれたしずかちゃんに
ちゃっかり季節メニューの相談なんかしちゃったりして笑

やっぱり今の季節は抹茶!



ということで、

抹茶と胡桃
抹茶とあずきクリーム
抹茶と甘納豆
抹茶とホワイトチョコチップ
抹茶とバニラ

などなど
ちょこちょこっといじりながら作っています


もうすこしたったら
パイナップルやマンゴーの時期かしらと、
しっかりちゃっかり材料は手に入れて・・・


季節のものって
なかなか家ではたべづらいものだと思うので

季節を感じられるメニューが食べられるお店になったらいいな!と
頭をひねって頑張っています


ちなみに
写真のケーキは抹茶ケーキ~胡桃&甘納豆~


材料

A.薄力粉         100g
  ベーキングパウダー     4g
  抹茶           10g  


  バター         125g
  砂糖           80g
  卵             2個
  アーモンドプードル    50g
  牛乳          40cc

  甘納豆          適量
  胡桃           50g




さてさて
わたし自身はというと

あいかわらずなかなかお休みできず・・
(まぁお店だから当たり前ですが!)

唯一自由にじかんをすごせる、日曜日の夕方からが
完全なるプライベート!

最近は芸術鑑賞につかっています

ミュージカル“CATS”
知り合いのミュージシャンのライブや
小さい頃から通っていたバレエ教室の発表会

一瞬のときを提供する
そのときまでの日々の努力はすごいものなんだろうなと

プロの仕事をみて
気持ちがしゃんとする、

この感覚がすごく好きで


みにいきたい気持ちが高まっているこのごろです




まりえ


お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします




最新の画像もっと見る

コメントを投稿